01.01.2013 в 17:03:17
Применяет ли кто свтодиодные светильнники для досвечивания рассады ? А может есть в планах , как у меня? Противников этого направления много , в основном из-за стоимости сверхяркиих светодиодов . Но хотелось бы услышать и сторонников. Тем более , что наши китайские друзья уже заметны в производстве этих изделий .
01.01.2013 в 23:59:34
каннабис что ли подсвечивать?
02.01.2013 в 03:54:46
hugos написал : каннабис что ли подсвечивать?
Рассаду томат ,перцев , арбузов, дынь . Или вы только дурью увлекаетесь?
02.01.2013 в 11:09:47
я рассадой не увлекаюсь вообще
вы бы спектр излучения в характеристиках сравнили с солнечным и не заморачивались газоразрядные же светят сутками
02.01.2013 в 16:51:14
hugos Для растений оптимально синий спектр в диапазоне 445-450 нм и красный в диапазоне 645-650 нм. Все это имеют сверхяркие светодиоды. Потребление энергии ими никакое по сравнеию с другими светильниками . Нагреваются мало , их можно вплотную приблизить к растениям. Это уже все сравнивали до меня. Даже в России делают светодиодные светильники для рассады и теплиц. Но дорого. Но наверно есть ,кто этим уже пользуется и хочется узнать его мнение .
05.01.2013 в 04:04:15
клин А зачем подсветка. Если выращивать рассаду на весну то подсветка - извращение. На балконе прекрасно растет и закаляется, да и то только перец. А все остальное в открытый грунт как положено. И мороки меньше и рассада здоровей.
05.01.2013 в 05:36:21
Lastochka-6 Так не все же в Киеве живут . Когда я жил недалеко от вас , поближе к Виннице, обходился без рассады и не знал даже , что за помидорами нужен уход.
05.01.2013 в 18:29:50
Видел в ОБИ лампу светодиодную для растений 9 Вт, Е27 цоколь. В прошлом году весной стоила 1800 руб. Дороговато, мне показалось. Но когда летом туда заходил, уже не было - раскупили. Знаю, что можно из светодиодов красных и синих самому сделать светильник, но я в электронике не разбираюсь, поэтому даже и не думал о самостаятельном изготовлении. Может, Вы сделаете, да и нам отпишите как и что?
05.01.2013 в 19:02:29
Климыч написал : . Может, Вы сделаете, да и нам отпишите как и что?
Начал комплектоваться . Может получится . Мне известны случаи , где для досветки применют "не правильные светодиоды" - белые . А результат не хуже . Выращивают даже в зимний период на подоконниках.
05.01.2013 в 19:30:35
Про белые читал где то. Но, всё-таки, думаю, что человек, сделавший подсветку из белых светодиодов, просто не имел возможности сравнить свой результат с результатом при использовании "правильных светодиодов" той же мощности.
06.01.2013 в 11:43:03
клин написал : Так не все же в Киеве живут . Когда я жил недалеко от вас , поближе к Виннице, обходился без рассады и не знал даже , что за помидорами нужен уход.
Так и в Киеве знают, да только технология изменилась - проще и быстрей. Береш допустим пластиковый ящик, проделываеш кучу дырочек для стока воды, увлажняеш землю , линейкой делаеш борозды, в борозды семена, присыпаеш грунтом. И тут самое интересное - идеш на кухню, кипятиш чайник, вскипает и поливаеш. И всходы появляются - если семена свежие на 3 - 4 день. Затем процедура стандартная, а так как в Киеве то действительно упрощается т.к. уже несколько лет высеваем в открытый грунт - рассада не травмируется при пересадке, закаляется и доганяет тепличную но при этом тепличная слабее.
06.01.2013 в 12:55:27
Lastochka-6, это всё интересно, но Вы забыли про светодиоды написать.
06.01.2013 в 13:33:03
Климыч Так не нужны, потому и не пользуюсь, светодиод если правильно подобрать из красных и синих кусаться будут, да и нет смысла заморачиваться.
06.01.2013 в 13:57:34
Lastochka-6 Не понял, к сожалению, кто их будет кусать, но эта тема именно о светодиодах...
06.01.2013 в 16:40:42
Климыч На сегодня 1 фито лампа похожая по форме на лампу дневного света где то см 80 стоит 95 - 100 гривен, мне для посева под томаты достаточно 3 ящика, а для освещения 2 таких лампы. Одна светодиодная лампочка стоит где-то 5-10 гривен. В принципе что ставить фито, что светодиодные особой разницы нет по цене, а вот на практике нужно проверить. Из опыта когда небыло ни тех, ни других очень хорошо стояли на растоянии 50 см. лампы дневного света. А по поводу сообщения - оно было написано не только для Вас, а еще для тех кто может применяя наработаный опытись от именно светодиодов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу