Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Регистрация: 05.09.2012

Витебск

Сообщений: 20

12.01.2013 в 08:29:42

ASN написал : Откель такие познания? "В школе говорили?" Обманули... Не советую канешна... Но можете провести эксперимент. Закоптить стеколышко оконное, и поварить маленько... Потом расскажите, пропускае или нет.

Не а, не обманули. Ещё 50 лет тому назад, всем классом наблюдали солнечное затмение через закопчёные стекляшки. А солнце это тоже ультрафиолет. После 40 лет сварочной практики, скажу точно что обыкновенное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал. Довольно долго искал именно стеклянные, так как от очков с пластиковыми линзами получал "зайчики". Всю жизнь варил масками у которых стоял светофильтр с предохраняющим его обыкновенным стеклом. И на зрение пока не жалуюсь. Чего и вам желаю.

1
дикий мужик
дикий мужик
Местный

Регистрация: 18.11.2011

Снежинск

Сообщений: 903

12.01.2013 в 08:58:55

Chevron, учись держать голову подальше от сварочной ванны, тогда меньше брызг на стекло прилетать будет. А стёкла регулярно придётся менять, от этого никуда не денешься. Я по началу тоже держал голову близко к электроду, а потом привык смотреть издалека, теперь стёкла меняю гораздо реже. Покупать сразу маску-хамелеон я не советую по ряду причин, одним из которых является низкое качество дешёвых масок (думаю, что у тебя пока нет денег на дорогую качественную маску). Я уже не один год варю в маске с откидным светофильтром. Вот в такой

Такое решение позволяет держать глаза защищёнными, это особенно важно когда оббиваешь шлак, режешь или шлифуешь заготовку. Стоит такая маска раза в два дороже твоей, но гораздо удобнее. Кстати, у неё очень удобное крепление на голове. Регулировка охвата головы производится крутилкой. А сэкономленные денежки потрать на более важные цели: более качественный аппарат, вторая болгарка, дрель и т.д.

Кстати, очень даже неплохо потратить разницу в цене между китайским хамелеоном и простой маской на качественную обувь сварщика- ботинки из прочной кожи с нескользящей подошвой, стойкой к ГСМ, и усиленным металлической вставкой носком.

0
Вложение
КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Регистрация: 08.05.2009

Сумы

Сообщений: 1105

13.01.2013 в 22:42:44

Alllekkksand написал : Не а, не обманули. Ещё 50 лет тому назад, всем классом наблюдали солнечное затмение через закопчёные стекляшки. А солнце это тоже ультрафиолет. После 40 лет сварочной практики, скажу точно что обыкновенное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал. Довольно долго искал именно стеклянные, так как от очков с пластиковыми линзами получал "зайчики". Всю жизнь варил масками у которых стоял светофильтр с предохраняющим его обыкновенным стеклом. И на зрение пока не жалуюсь. Чего и вам желаю.

стекло как фильтр для защиты от уф лучей вариант не надежный, ну если будет слой см 20, то может и поможет. да и копоть на стекле не прозрачна не только для видимых лучей но и для уф тоже. а солнцезащитные очки дак у них прямая обязанность защищать глаза от солнечного ультрафиолета, а красота, насекомые и т.д. это уже дополнительные функции, и если они не защищают от уф то их не нужно носить, вреда для глаз будет больше чем без них. при уменьшении попадания света в глаза зрачки открываются и ловят больше ультрафиолета. я сейчас для работы использую 2 пластиковых очков, и варю тоже в них под маской. одни желтые, другие черные и они не пропускают ультрафиолет, сам проверял. есть правда и прозрачные но они одинаково прозрачны как для уф так и для видимого света.

0
ASN
ASN
Резидент

Регистрация: 18.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1406

14.01.2013 в 01:51:29

Alllekkksand написал : Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал.

А я, однажды, сидел в машине, и наблюдал мельком, как чел в прицепе чего-то подваривал. Не то чтобы я специально смотрел на сварку, но нет-нет, да зажигал он дугу в неподходящий момент. Не а поскольку, наблюдал я через лобовуху, то помня школьную заповедь, особо на этот счет не беспокоился. А вечерком, в ночь, поехал я по делам в другой город. И вот тут-то я и выяснил, часикам ближе так к трем ночи, что школьная заповедь, на этот раз не сработала... С тех пор, подобными экспериментами не занимаюсь.

0
Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Регистрация: 05.09.2012

Витебск

Сообщений: 20

14.01.2013 в 05:26:58

Выходит по вашему что оконное стекло пропускает ультрафиолетовые лучи? Тогда объясните мне почему светофильтры делают из стекла, а не из пластика? Почему раньше, да и сейчас во многих масках ставят для защиты светофильтра обыкновенное стекло? Нигде официально ничего не было о запрете стекла. Почему я до сих пор не ослеп, хотя варю довольно интенсивно, пачка электродов в день моя дневная норма? Где ещё толпы слепых сварщиков, которые каждый день хватали "зайцев"? Где можно прочитать, что стекло пропускает ультрафиолетовые лучи?

0
КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Регистрация: 08.05.2009

Сумы

Сообщений: 1105

14.01.2013 в 09:21:28

Alllekkksand написал : Выходит по вашему что оконное стекло пропускает ультрафиолетовые лучи?

вы думаете что лампы в солярии сделаны не из стекла?

Alllekkksand написал : Где ещё толпы слепых сварщиков, которые каждый день хватали "зайцев"?

а где толпы сварщиков которые каждый день варили через оконное стекло без светофильтра?

Alllekkksand написал : Почему раньше, да и сейчас во многих масках ставят для защиты светофильтра обыкновенное стекло? ? Нигде официально ничего не было о запрете стекла.

потому что заменить стекло дешевле и проще чем менять светофильтр. и запрета секла нет, тут разговор идет про то что поставить поликарбонат перед светофильтром будет практичней потому что к нему не прилипают капли метала и он прослужит дольше.

Alllekkksand написал : Тогда объясните мне почему светофильтры делают из стекла, а не из пластика?

ну нету здесь стекла http://www.svaga.ru/catalog49/descr1558.htm а это из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовое_излучение

[quote]Защита глаз Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные защитные очки, задерживающие до 100 % ультрафиолетового излучения и прозрачные в видимом спектре. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных пластмасс или поликарбоната. Многие виды контактных линз также обеспечивают 100 % защиту от УФ-лучей (обратите внимание на маркировку упаковки). Фильтры для ультрафиолетовых лучей бывают твердыми, жидкими и газообразными. Например, обычное стекло непрозрачно при λ

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

14.01.2013 в 10:23:42

КОЗАК написал : вы думаете что лампы в солярии сделаны не из стекла?

Из стекла, только из кварцевого, а это совсем другая песня Есть таблица в зависимости от длины волны УФ излучения http://grow.kalarupa.com/2011/glass/

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

14.01.2013 в 10:33:21

Принцип то сам заключаеца в переломлении этих самых лучей...ну это наверно и сводит к минимуму их проникновение...нада брать 2 или несколько стёклышков....а не 1 толстое...тада думаю и эффект луче станет...и с поликарбонатом также...:)(имхо)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

14.01.2013 в 10:35:15

ribakow.fthj, Преломление здесь ни каким боком

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

14.01.2013 в 10:38:42

Викторыч написал : Преломление здесь ни каким боком

почему?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

14.01.2013 в 10:52:33

ribakow.fthj написал : почему?

потому :) Если стекло непрозрачно для излучения какой-то длины волны, то оно непрозрачно под каким углом не смотри

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу