mihail28-32

Местный

Тамбов

02.09.2013 в 20:48:02

Alllekkksand написал : Не а, не обманули. Ещё 50 лет тому назад, всем классом наблюдали солнечное затмение через закопчёные стекляшки. А солнце это тоже ультрафиолет. После 40 лет сварочной практики, скажу точно что обыкновенное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал. Довольно долго искал именно стеклянные, так как от очков с пластиковыми линзами получал "зайчики". Всю жизнь варил масками у которых стоял светофильтр с предохраняющим его обыкновенным стеклом. И на зрение пока не жалуюсь. Чего и вам желаю.

Приветствую.С 1994г варю простой маской со стеклянным стеклом и обычным светофильтром, пока зрение не подводит.

0
mihail28-32

Местный

Тамбов

02.09.2013 в 20:57:25

Не полезу в дебри с УФ Мне пластик не нравится - мутно через него видно,расплывчато как-то.

0
Klez

Местный

Белгород

02.09.2013 в 21:22:17

mihail28-32 написал : Мне пластик не нравится - мутно через него видно,расплывчато как-то.

Апсалютно того же мнения!! Что мешает взять стекло,стеклорез и нарезать на нужные размеры? Стекла из оконных рам счас навалом,реж не хочу:) менять можно хоть каждый день.. не понятно из-за чего развели эту демагогию с грязными фильтрами))

0
Викторыч

Местный

Томск

03.09.2013 в 08:36:50

johnlc написал : вовсе не обязательно менять стекло на поликарбонат вполне достаточно добавить в будетрброд из стекол внешнюю пластинку из пластика

А смысл? Если ставить пластик, то зачем еще и стекло? Оно, между прочим (особенно если из оконного резать), может не так много вешает, но расположено на приличном расстоянии от точек крепления маски к оголовнику и прилично увеличивает нагрузку на черепушку, особенно когда мотаешь головой как лошадь :)

0
Klez

Местный

Белгород

03.09.2013 в 08:50:47

Викторыч написал : прилично увеличивает нагрузку на черепушку, особенно когда мотаешь головой как лошадь :)

Конечно увеличивает если туда 10 мм стекло ставить,а 1.5-2 мм не чуствуется.

0
Викторыч

Местный

Томск

03.09.2013 в 09:19:06

Klez написал : 1.5-2 мм не чуствуется.

Ну, положим, 2 уже чувствуется, а, главное, где его взять? Я, в свое время, из старых фотопластинок резал, но это по случаю хапнули, того, что на маску не ушло, на теплицу хватило :):p Сейчас проще поликарбонатные купить

0
7351

Местный

Донецк

03.09.2013 в 19:27:20

Викторыч написал : 2 уже чувствуется, а, главное, где его взять?

У нас даже 3 мм не в каждой стеклорезке найдешь. Стекла, начиная с 4 мм везде - искал "тройку" недавно.

Klez написал : Что мешает взять стекло,стеклорез и нарезать

Поликарбонат для сварочных масок - легкий, не пропускает ультрафиолет, к нему абсолютно не липнут брызги металла, во много раз крепче стекла прочнее на удар и стоит недорого. Один недостаток - легко царапается, если маску стеклом вниз кидать, как большинство сварщиков, что я встречал :) Не путать с пластиком для "сидюков"

0
74LS00

Местный

Воронеж

08.06.2018 в 08:49:40

Сам не сварщик, но с техникой всякой знаком. По сварке тоже пару книжек читал. Сварочный аппарат когдато с дедом мотали, но он очень тяжёлый, а тут надо варить отопление, дед уже видит плохо, да и ходит, потому купил инверторный. Ну и у него много друзей посоветовали ему хамелеона купить, сам он варил щитком с ручкой, что не удобно. Новые технологии он не любит, разочарован хламом из 90, противник любых пластиков, он пережил всё что было из пластика, сам он больше по железу.

Вот купил я маску как заказали за 1500 из того что было, а было и чуть дешевле и чуть дороже. Корунд АСФ 4/9-13 . Поскольку пока не попробуешь не поймёшь, всё равно с чегото начинать. Покрутил пол дня вот что нашёл.

Передняя защита из поликарбоната 1мм 110*190, закруглёна. То есть придётся им же и менять. Сейчас вижу что бывают плоские, в селе было бы проще вырезать стекло, продаётся ли этот поликарбонат гдето вообще неизвестно, в магазине както забыл об этом.

2 фотодатчика, расположены направлено, то есть смотреть надо именно серединой стекла, чуть в сторону она открывается. Возможно это только на свет и при сварке от освещения поверхностей такой проблемы не будет. Отсюда же, датчики независимы. Но срабатывают именно на темноту, а не на свет. То есть заляпав один датчик она откроется.

Не грамотен в затемнении, но понял что 13 это светлее чем 9, британская логика, хотелось бы объяснений. Никакой инструкции на эту маску нет, скачал на корунд 2 с вродебы такимже элементов, там и про другие маски, но чтото мне кажется это как минимум о других ревизиях с другой начинкой. Ситуация напоминает сварку для ППР труб, там тоже не написано зачем 2 выключателя, но хоть какаято инструкция есть и очень полезна из за таблицы размеров.

Касаемо темы защиты от УФ, плохо понятно как она работает. В обычной маске стоят 2 толстых стекла, сами они УФ пропускают плохо, но в близи дуги оно достаточно сильное и всё равно большая часть пройдёт. Основная щащита это само стекло фильтра которое сдерживает весь спектр света. И тут стоит вспомнить о качестве этого стекла, не качественное тоже может местами пропускать, и к нему высокие требования.

В хамелеоне я этого не вижу. Стекло в фильтре есть, но скорее всего их 2 или может больше 0.5-1.5 мм, то есть они не толще чем в обычной маске. Основное излучение похоже срезает металлическое напыление на передней части фильтра. Точнее оно не срезает, а именно отражает.

И вот тут интересный момент о качестве. Это металлическое напыление царапается или его просто растворяет жир от пальцев, вытереть его тоже сложно, то есть большая часть уф будет проходить в щели. Сам ЖК фильтр тоже может пропускать в дефекты металлического напыление контактов. Подозреваю что ЖК двухслойный, то есть 50% света в отдельные микроскопические точки будет проходить.

То что поликарбонат задерживает УФ очень сомневаюсь. Никакой информации по нему почемуто не нахожу, но все пластики хорошо пропускают любой свет. Это скорее только защита фильтра и не более. Снаружи от брызг, внутри от царапин когда протирают конденсат.

Судя по некоторым статьям так и есть, никакой защиты от УФ в поликарбонате нет кроме особых составов которые дороги и врятли в дешёвых масках такое поставят.

По коробкам от дисков я бы посмотрел как вы их вырезали, они же чертовски хрупкие и сразу трескаются.

В плане бросания маски она может лежать или стеклом чётко вверх, или сама скатится стеклом вниз, то есть трата времени чтоб её правильно положить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу