Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3763118

Господа специалисты подскажите, проем ворот 3*3 м ,посоветовали - сварил створки с профильной трубы 40*20*3, немного прогибается труба и как следствие не много провисает створка, но это без листа. Знакомый сварщик говорит приваришь лист тройку - провисать не будет, так ли это?
Что посоветуете
Спасибо

schadan26 написал :
сварил створки с профильной трубы 40*20*3, немного прогибается труба и как следствие не много провисает створка, но это без листа.

Две створки надо понимать? Труба профильная малова-то ИМХО. Лист тройка это хорошо, но и 2-ка вполне пойдет и легче будет. С листом прогибов не будет ессно, если ровно все выставите на струбцинах. Если типа "боитесь" прогиба наварите усиления внутри на каждом углу по "косынке", кусочки металла по форме треугольника. После сварки листа как ни старайся, а покрутит...Изогнет "пузом" все стороны, какую больше, какую меньше, даже если прижмете к мощному уголку. Так что готовьте помощников и кувалду 3-5кг.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

неплохо бы диагоналей из профиля добавить в воротины

Povstanez написал :
неплохо бы диагоналей из профиля добавить в воротины

Да это капитально добавит жесткость на кручение ("пропелер"). Главное диагональные варить в сборе на ровной поверхности. И то потом фиг исправишь. Можно более "элегантный" диагональный "рисунок" применить. Половина положенной на бок буквы "Ж"

как лучше при сварке ворот стыковать профильную трубу 40*20*2 - сваривать между собой стенки по 20 мм, или лучше сваривать стенки по 40 мм, тоесть как будет крепче?

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

я бы 40 сделал, внутрь можно минваты натолкать 50- зимой не околеете, не забудьте про косынки и диагонали

но на 20 мм лучше работает на изгиб, а для мин. ваты можно уголок потом прихватить - все таки ворота высокие и широкие

schadan26 написал :
как лучше при сварке ворот стыковать профильную трубу 40*20*2 - сваривать между собой стенки по 20 мм, или лучше сваривать стенки по 40 мм, тоесть как будет крепче?

Тут даже и думать нечего. Ставить профильную на ребро. Дверь получится 40 плюс лист.

Povstanez написал :
не забудьте про косынки и диагонали

Косынки ИМХо не нужны. Диагонали можно добавить потом. Сначала сварить периметр, плюс пару поперечин, рихтануть, потом решить варить или нет диагональные (скорее всего створки с трубой 40х20 жидковатые на "пропеллер" будут, так что диагональные не лишними будут, посмОтрите..)

Если нужны какие-то вырезы под замки или ригеля их нужно сделать зараннее. Все ИМХО

пяпа написал :
Тут даже и думать нечего. Ставить профильную на ребро. Дверь получится 40 плюс

Не понял - если ставить на ребро то получится 20 плюс лист?
Блин надо взять трубу 60*40*2 и все переварить.

schadan26 написал :
Не понял - если ставить на ребро то получится 20 плюс лист?
Блин надо взять трубу 60*40*2 и все переварить.

Ну куда дверь толщиной 20? Это что за дверь такая будет? А с трубой 60х40 тоже варить на ребро. Будет дверь 60+лист, и плюс обшивка какая там будет

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

schadan26 написал :
Блин надо взять трубу 60*40*2 и все переварить.

самое-то а 40*20 внутрь

пяпа написал :
Косынки ИМХо не нужны. Диагонали можно добавить потом. Сначала сварить периметр, плюс пару поперечин, рихтануть, потом решить варить или нет диагональные (скорее всего створки с трубой 40х20 жидковатые на "пропеллер" будут, так что диагональные не лишними будут, посмОтрите..)

Если нужны какие-то вырезы под замки или ригеля их нужно сделать зараннее. Все ИМХО

С косынками проще (и обязательно (без них жёсткость ..авно)- варите периметр, в углы косынки (угольник=90 гр), и на эти косынки варите диагонали-рёбра жёсткости

Povstanez написал :
С косынками проще (и обязательно (без них жёсткость ..авно)- варите периметр, в углы косынки (угольник=90 гр), и на эти косынки варите диагонали-рёбра жёсткости

Да косынки-то (треугольные "заплатки") можно присабачить. Они придадут дополнительную жесткость против деформации, когда на прямоугольную раму воздействует сдвигающее усилие и рама гнется ромбом. Да только сам по себе лист, приваренный к раме, обеспечит и так вполне достаточную жесткость. (ИМХО
Без диагоналей будет полотно дверное легко скручиваться, гнуться пропеллером.
Если профильную трубу приварить плашмя (толщина двери 20+лист) то дверь, особенно со стороны замков, будет легко гнуться "пузом". То есть может стать или вогнутой, или выгнутой

вообщем лучше какой вариант

schadan26 написал :
вообщем лучше какой вариант

Варинат В.

Povstanez написал :
в углы косынки (угольник=90 гр)

Э-э..в смысле угольник? Угольником проверить углы? Или "косынка" в виде отрезанного кусочка уголка, такая буква "Г"?
Если про измерение углов, то углы там мерить практически бесполезно, только на начальном монтажен. Так как весьма большие размеры. Плюс не ровность проката. Углы контролируются в любом случае сравнением диагоналей. Очень удобно лазерной рулеткой. Обязательное условие: рама на листе перед сваркой лежит строго ровно, на строго параллельных направляющих, без "пропеллера". Размеры ширина\высота одинаковые.

всем спасибо

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

пяпа написал :
Э-э..в смысле угольник? Угольником проверить углы? Или "косынка" в виде отрезанного кусочка уголка, такая буква "Г"?

косынку не обязательно треуголной формы, просто угольником прямой угол и собирать весь периметр на прихватки, чтобы можно выровнять если что, диагонали можно и шнуром прикинуть, если нет лазера

schadan26 написал :
как лучше при сварке ворот стыковать профильную трубу 40*20*2 - сваривать между собой стенки по 20 мм, или лучше сваривать стенки по 40 мм, тоесть как будет крепче?

Скажу как бы имхо но не сварщика. Как варить просто без понятия. Но по конструктиву варил бы лист +40мм профиль. Как ни крути а 40х20 по любому слабый профиль для ворот. Но учитывая 3,0мм лист то если приварить на сторону 40мм лист поведет профиль куда ему вздумается. По этому профиль к листу варить стороной 20мм.
Если с прифиля делать каркас под ворота с тонким листом то лучше делать подрезку кромок у профиля. Но это усложняет раскрой и спецы от такого отказываются за частую.

NAP написал :
Если с прифиля делать каркас под ворота с тонким листом то лучше делать подрезку кромок у профиля. Но это усложняет раскрой и спецы от такого отказываются за частую.

Это разделка швов что ли?

NAP написал :
Как ни крути а 40х20 по любому слабый профиль для ворот.

Слабый, но можно усилить. Диагональные вставки живо добавят жесткость. Можно не кройняк пустить два профиля рядом по верт. стороне со стороны замков. Так где петли там и так жестко будет за счет петель.

пяпа написал :
Это разделка швов что ли?

Разделка швов это уже под сам шов.
А если вырезать в трубе 3 стороны в размер стыкуемой или банально на половину угла стыкорвки срезать обе трубы под углом. Я имел в виду это.

NAP написал :
А если вырезать в трубе 3 стороны в размер стыкуемой или банально на половину угла стыкорвки срезать обе трубы под углом. Я имел в виду это.

Понятно. Да с профильной трубой можно не заморачиваться. Длинные стороны по всей длине, вертикальные как бы внутри. И так нормально будет. А вот если из уголка делать, то можно и повыеживаться. И под 45 град. срез, и как вы говорите, если для себя.

пяпа написал :
А вот если из уголка делать, то можно и повыеживаться. И под 45 град. срез, и как вы говорите, если для себя.

Не надо выеживаться. Вертикальные уголки привариваются как обычно, полкой к листу, а горизонтальные - ребром к листу, так и конструкция жестче и подгонка проще, на ребре надо выбрать метал на ширину и толщину нижележащей полки, болгаркой делается на раз-два
PS: в свое время andrey_o выкладывал небольшой фото отчет по сварке ворот

Викторыч написал :
PS: в свое время andrey_o выкладывал небольшой фото отчет по сварке ворот

Спасибо за ссылку. Ни когда ее не читал но аналогично пытался определить производство работ сварщику при изготовлении ворот. Плдохо что не было под рукой этого мануала. Не получилось на пальцах доступно рассказать. Вердикт я варю по отдельности, так ни кто не делает ...