vasilk

Местный

Москва

05.01.2013 в 13:56:05

В санузле есть вентилятор, нужно устройство, которое его включит через 1-5мин. ("параметр 1", с возможностью регулировки) после включения света и выключит через 3-10мин. ("параметр 2", с возможностью регулировки) после выключения света. Соответственно, если свет горит менее заданного параметра 1, то вентилятор не включается.

Посмотрел рынок:

1. БЗТ-300-СУ - http://www.noo.com.by/bzt-300-su.html Неподходит, т.к. параметр 1 мне не нравится, 30 сек - это мало и возможности регулировки нет

Советовать купить вентилятор с таймером не надо.

0
Ким

Местный

Москва

05.01.2013 в 14:31:54

Многофункциональный таймер должен пройти. У многих производителей что либо подобрать можно. Вот только стоимость будет раза в 2 дороже самого простого вентилятора. "Начинка выделки не стоит ... " ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vasilk

Местный

Москва

05.01.2013 в 14:47:14

Ким написал : Многофункциональный таймер должен пройти. У многих производителей что либо подобрать можно. Вот только стоимость будет раза в 2 дороже самого простого вентилятора. "Начинка выделки не стоит ... " ;) :)

мой канальный вентилятор стоит 5тр. Я бегло посмотрел многофункциональные таймеры, они навороченные куча режимов и программ в описании, не могу понять, подойдет конкретная модель для меня или нет.

0
Ким

Местный

Москва

05.01.2013 в 19:38:30

У Finder есть таймер 86.00 серии. Как раз у него есть возможность задать задержку на включение и задержку на отключение реле. Этот таймер ставится на колодку промежуточного реле 60 или 62 серии и использует это реле как исполнительное реле. Честно говоря, я бы контакты реле не использовал для вкл./откл. вентилятора, хотя по каталогу АС15 до 500Вт. Я бы ставил промежуточный маленький контактор. Вот он предназначен для коммутации нагрузки. Все остальное читайте в подписи

П.С. Самое смешное, ни у АВВ ни у Омрона таких таймеров не нашел. А других каталогов по-новее просто нет, нет надобности... П.П.С. .... можно так же взять два реле (тот же Finder) с таймерами - один с задержкой на замыкание и второе с задержкой на отпускание и доп.контактом запуска и сделать тот же самый алгоритм. По цене - не думаю что намного будет дороже чем выше указанная серия ....

0

DmitryAG

Местный

Москва

09.01.2013 в 14:03:40

Еще можно посмотреть вот этот таймер http://fif.by/catalog/pcu-520 (используется режим В). Цена приличная, качество хорошее, в отличии от БЗТ-300-СУ (возможно, мне не повезло).

0
vasilk

Местный

Москва

09.01.2013 в 18:05:56

DmitryAG написал : Еще можно посмотреть вот этот таймер http://fif.by/catalog/pcu-520 (используется режим В). Цена приличная, качество хорошее

Я уже обратил на него внимания, как я понял он может работать в одном из режимов (А, В, С или D) Режим "В" - это не совсем то что надо: "После подачи напряжения питания контакты исполнительного реле остаются в исходных положениях — 1-5 и 2-8. По истечении времени t1 контакты переключаются в позиции 1-6 и 2-7 на время t2, затем возвращаются в позиции 1-5 и 2-8."

Тут смысл такой, если управляющий сигнал идет более t1, то реле подает ток на вентилятор на время t2, а мне надо, чтобы реле подавало ток пока управляющий сигнал поступает + еще задержка на t2.

0
Ким

Местный

Москва

09.01.2013 в 19:55:51

Вложение посмотрите, как раз Ваш вариант там .....

0

vasilk

Местный

Москва

09.01.2013 в 21:51:30

Ким написал : Вложение посмотрите, как раз Ваш вариант там .....

Спасибо. Просто вы описали все такими терминами, что я половину не понял :o Можно как-то попроще объяснить, что мне купить и как подключить? В идеале мне нужно типовое решение, чтобы минимально дорабатывать его.

Я так понял нужен таймер 86.00 и контактор, что за контактор, как их вместе подключить?

Кстати в таймере 86.00, в режиме СЕ, время задержки включения и время задержки выключения независимые или это один временной параметр?

0
Ким

Местный

Москва

09.01.2013 в 22:54:49

vasilk написал : Просто вы описали все такими терминами, что я половину не понял

;) :) Сорри, лопухнулся ....

vasilk написал : Можно как-то попроще объяснить, что мне купить и как подключить? В идеале мне нужно типовое решение, чтобы минимально дорабатывать его.

Это вполне стандартное решение. У Finder есть стандартные промежуточные реле. И фирма, чтобы долго не мучиться, если нужен таймер сделали такую "игрушку" как 86.00. Вот этот маленький модуль вставляете в свободный пустой разъем стандартного промежуточного реле и у Вас получается уже не простое реле а реле с таймером. А если еще на этой игрушке поставите дипы в то положение что Вам требуется - получите то что Вам нужно. Вот и получается минимум манипуляций и доработок ....

vasilk написал : Я так понял нужен таймер 86.00 и контактор, что за контактор, как их вместе подключить?

Таймер Вам нужен с управляющим контактом. Что касается контактора. В идеале, контактор стоит поставить. Но т.к. контакты реле позволяют коммутировать индуктивную нагрузку до 500Вт и если Ваш вентилятор мощностью не более 100Вт, то возможно рискнуть и не использовать контактор ( чтобы не покупать его)

vasilk написал : в таймере 86.00, в режиме СЕ, время задержки включения и время задержки выключения независимые или это один временной параметр?

В этом варианте - время одинаково. Если сделать вариант с двумя реле времени то в этом случае время задержки включения и отключения будет разные.

И еще. Чтобы не вводить Вас в заблуждение и мне самому не ошибиться в правильности кода реле, при покупке стоит начинать с вопроса о таймере а уже далее просить к нему розетку и промежуточное реле ... Просто давно не общался с ними, могу ошибиться. Визуально - представляю, а вот код продукта не помню.....

Что касается схемы - завтра сделаю ....

0

vasilk

Местный

Москва

10.01.2013 в 01:04:55

Ким, Спасибо

Вентилятор канальный S&P TD-SILENT 350/125 Soler&Palau

У него мощность 30Вт :) контактор точно не нужен.

Ким написал : В этом варианте - время одинаково.

Вот это не очень хорошо... :( с двумя реле времени система станет более сложная и навороченная.

Схему с нетерпение жду, заранее спасибо!

0
DmitryAG

Местный

Москва

10.01.2013 в 12:55:03

vasilk,

Тут смысл такой, если управляющий сигнал идет более t1, то реле подает ток на вентилятор на время t2, а мне надо, чтобы реле подавало ток пока управляющий сигнал поступает + еще задержка на t2.

Похоже мой вариант, это не совсем то, что вам нужно. Есть у них еще вариант PCS-506 http://fif.by/catalog/pcs-506 (вариант H), но там входной таймер 45сек. Возможно, он Вам подойдет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу