10.01.2013 в 12:28:04
SVKan зато можно "зарисовать" какой провод и куда идет наклеив цветные изоленты, деревенским методом))) или я не прав?
10.01.2013 в 13:18:22
Podonok Зачем изолента? Берем кабель - у него провода разноцветные. Только толку от этого нет. Пришло три провода на клеммы 1,2,3. Вы подсоединили свои провода, протянули до двигателя и подсоединили к клеммам 1,2,3. В какую сторону крутиться двигатель будет? Правильный ответ: а черт его знает. Вероятность угадать 50%...
10.01.2013 в 13:26:05
SVKan написал : Вероятность угадать 50%...
Только надо учесть, что существуют насосы, которые выходят из строя сразу при запуске из-за не совсем правильной фазировки.
10.01.2013 в 13:50:56
avmal Это какие? Для общего развития, чтобы знать...
В любом случае, лучше таки проверять перед подключением.
10.01.2013 в 14:10:46
SVKan написал : Зачем изолента? Берем кабель - у него провода разноцветные. Только толку от этого нет. Пришло три провода на клеммы 1,2,3. Вы подсоединили свои провода, протянули до двигателя и подсоединили к клеммам 1,2,3. В какую сторону крутиться двигатель будет? Правильный ответ: а черт его знает. Вероятность угадать 50%...
Вы фотки щита видели? Там не то что бы кабель, там сложно определить медь или алюминий)))))))) утрирую конечно же))))) если все было подключено и работало как надо, проще зарисовать и пометить, а так же сфотографировать подробнее... я в свое время такую хрень восстановил за полдня, на которую с умом 3 потребовалось))) ни в коем случае не принижаю умение разобраться, оно просто необходимо, но иметь страховку никогда не лишне))) кстати, недавно только люстру переделывал - мыл и менял проводку, ну так все хрусталинки я сфотал и вывесил за 10 минут, а простую последовательность декоративных трубочек и шайб со стаканчиками - 3 часа, потому как думал будет легко(((
10.01.2013 в 14:16:48
SVKan написал : Это какие?
Это для фармацевтики автоматику собирал - какие-то насосы, которые по трубам на конвейер массу гонят.
10.01.2013 в 14:24:14
Podonok написал : Вы фотки щита видели? Там не то что бы кабель, там сложно определить медь или алюминий)))))))) утрирую конечно же))))) если все было подключено и работало как надо, проще зарисовать и пометить, а так же сфотографировать подробнее...
А-а-а, это я тормознул, что метить собрались. Если так, то да, конечно. Пометить одинаково на входе и выходе...
11.01.2013 в 16:23:43
Ну вот, пока осилил следующее:
Ввод автомат четырехполюсный ABB S204 C63 - 1.860 руб. (данный автомат выполняет исключительно роль выключателя на входе, но тогда непонятен мне процесс ценообразования на их рубильники - E204r 2.510 руб.)
Модульные индикаторы наличия фаз E-219C, D и G - 360*3=1.080 руб.
Счетчик Меркурий 230 АRT-02 С (R)N - 3.150 руб.
Клеммные колодки на 3 фазы и нейтраль для разводки по автоматике (от нее берутся провода на: модульные индикаторы, связку мотор-автомат и контактор, блок управления ОВЕН, автомат к освещению бытовки, ...) - примерно 500 руб.
Контактор ABB AF 30-30-00-13 или AF 38-... - 3.280 руб. (вроде должно хорошо подвешиваться к выбранному мотор-автомату, вот только требуется ли переходник или нет и какая модель если да?)
Мотор-автомат ABB MS 132-25.0 - 2.670 руб. (в чем отличие от 225/325 серии так и не понял; интересует вопрос наличия допприставки к автомату, которая будет сигнализировать о срабатывании защиты и вывод сигнала путем включения внешней лампы в моем случае). Считаю мотор-автомат более удачным решением, в случае если насос накроется то вся остальная электроника должна остаться нетронутой.
Кулачковый переключатель 1-0-2 (авто-выкл.-вкл.) ABB OMU1PB (с положения АВТО с него уходит провод на блок управления ОВЕН, с положения ВКЛ - на контактор с мотор-автоматом) - 530 руб.
Автоматика "ОВЕН-САУ-У" (
розетка на DIN-рейку для местных нужд (тоже что-нибудь из линейки ABB M1173 например) - 310 руб.
люминесцентная лампа для освещения внутри щитка - примерно 300 руб. + наверное розетка на DIN-рейку тот же ABB M1173 еще + 310 руб.
люминесцентная лампа для освещения внутри помещения, где установлен щиток, подключенная через автомат на 6А - автомат ABB S201 B6 - 270 руб. + лампа примерно 700 руб.
не разобрался только с реле чередования фаз (как я понял может включать в себя и контроль напряжения и обрыва фазы, хотя тоот же обрыв контролирует мотор-автомат) - что посоветуете из линейки ABB, ну или еще какой?
Итого примерно: 20.860 + к этому бокс может 1-2 тыс. рублей и соединительные провода... и что там могли накрутить за 6-8 тыс. руб. люди из МО остается только загадкой(((
Что-то примерно так... покритикуйте)))
p.s. на ABB положил глаз в связи с возможностью заказа всего у официального дилера по оптовым ценам и из германии с гарантией качества, хотя и другие марки доступны на тех же условиях (ну страны конечно меняются). У родственников крупный магазин электрики в Киеве.
Заранее благодарен за помощь)))
11.01.2013 в 16:43:31
кстати, кому можно написать что бы изменить ник, а то зарегил не подумав, теперь как-то неловко(((
11.01.2013 в 18:35:40
Не забудьте ещё автоматик цепей управления:) Реле контроля фаз например ABB SQZ3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу