Коллеги, предлагаю делиться опытом, кто как перетягивает ввод в квартиру силового кабеля и слаботочки. Для меня это самый нелюбимый этап работ. Что и где проложено на лестничной площадке - непонятно, детектор пищит сплошь и рядом. Но добила меня прошедшая суббота, когда сверля "сквозняк" в капитальной стене, отделяющей квартиру заказчика от площадки, где по моим соображениям не должно было бы быть ничего кроме старого ввода, буром влетел в магистраль радиотрансляции, чудесным образом спускающуюся с крыши в капитальную стену и только потом, через 1.5 метра заходящую в щит. Целый час провозился с восстановлением линии (паять стальные жилы под потолком, внутри стены на глубине примерно 5 сантиметров - занятие то еще!). После этого и решил создать тему. Понимаю, что единого рецепта быть не может, разные серии домов, разные "почерки" строителей. Но все же, давайте попытаемся выработать алгоритм действий. Я вижу такой:
- Детектором проходим будущую трассу кабеля. Обязательно при включенном лестничном освещении, дабы детектор гарантированно обнаружил и его.
- Если препятствий нет - штробим.
- Если есть препятствия в виде линий хозосвещения или вводов соседей - принимаем решение о наружной прокладке. Здесь возникает проблема. Вандалов никто не отменял, прокладка в кабель-канале или в гофре - не айс. Прокладка в металлорукаве требует его зануления, что во многих домах недопустимо по сечению N-стояка. Лично я в таком случае вижу выход только в прокладке в металлорукаве, запрятанном в кабель-канал, без зануления. :eek: Да-да, знаю, неправильно, но хоть что-то. Короче, буду рад услышать любые соображения.