НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

09.01.2013 в 21:29:59

Коллеги, предлагаю делиться опытом, кто как перетягивает ввод в квартиру силового кабеля и слаботочки. Для меня это самый нелюбимый этап работ. Что и где проложено на лестничной площадке - непонятно, детектор пищит сплошь и рядом. Но добила меня прошедшая суббота, когда сверля "сквозняк" в капитальной стене, отделяющей квартиру заказчика от площадки, где по моим соображениям не должно было бы быть ничего кроме старого ввода, буром влетел в магистраль радиотрансляции, чудесным образом спускающуюся с крыши в капитальную стену и только потом, через 1.5 метра заходящую в щит. Целый час провозился с восстановлением линии (паять стальные жилы под потолком, внутри стены на глубине примерно 5 сантиметров - занятие то еще!). После этого и решил создать тему. Понимаю, что единого рецепта быть не может, разные серии домов, разные "почерки" строителей. Но все же, давайте попытаемся выработать алгоритм действий. Я вижу такой:

1. Детектором проходим будущую трассу кабеля. Обязательно при включенном лестничном освещении, дабы детектор гарантированно обнаружил и его.
  2. Если препятствий нет - штробим.
  3. Если есть препятствия в виде линий хозосвещения или вводов соседей - принимаем решение о наружной прокладке. Здесь возникает проблема. Вандалов никто не отменял, прокладка в кабель-канале или в гофре - не айс. Прокладка в металлорукаве требует его зануления, что во многих домах недопустимо по сечению N-стояка. Лично я в таком случае вижу выход только в прокладке в металлорукаве, запрятанном в кабель-канал, без зануления. :eek: Да-да, знаю, неправильно, но хоть что-то. Короче, буду рад услышать любые соображения.
0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

09.01.2013 в 21:49:06

НЕМЕЦ написал : Вандалов никто не отменял, прокладка в кабель-канале или в гофре - не айс. Прокладка в металлорукаве требует его зануления, что во многих домах недопустимо по сечению N-стояка. Лично я в таком случае вижу выход только в прокладке в металлорукаве, запрятанном в кабель-канал, без зануления. Да-да, знаю, неправильно, но хоть что-то.

Металлорукав в ПВХ-оболочке - первое, что приходит на ум.

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 21:51:50

если щит на стене заказчика, то сверлю со стороны щита (так безопасней и точней), если "где то там" то сам никогда таких решений не принимаю, предлагаю несколько вариантов на выбор, а хозяин сам решает как делать, а я делаю

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

09.01.2013 в 21:54:25

Марсик, да, знаю, но в розницу не видел, а ЭТМ только бухтами возит.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

09.01.2013 в 21:58:07

Парабелум, а если хозяин "чайник"? И хорош же я буду, если принятие такого решения поручу заказчику... А "сквозняк" из щита в квартиру - идеальный вариант, но не частый.

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 22:01:11

если предложишь кабель-канал Легранд, гофру, так повесить :), где тут я буду нехорош? скажет стальной кабель канал, стальная труба, да пожалуйста

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

09.01.2013 в 22:04:27

Нехорош - в том смысле, что принятие технического решения вешается на заказчика. Я так не привык.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

09.01.2013 в 22:09:50

НЕМЕЦ написал : да, знаю, но в розницу не видел, а ЭТМ только бухтами возит.

У нас одна местная контора на отрез торгует. А можно и бухточку к себе на "склад" кинуть. Еще вариант (для силы) - ВБбШв, что в малых количествах еще менее реально, чем изолированный металлорукав.

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 22:11:31

НЕМЕЦ написал : Нехорош - в том смысле, что принятие технического решения вешается на заказчика. Я так не привык.

но я ему предложу несколько правильных решений, любое которое он выберет будет технически правильным, исходя из его предпочтений, некоторые наоборот еще и радуются что сами принимают такие решения. Однажды ввод делал в частный дом, ну там после натяжного крюка спуск в дом почти все делают гофрой, а один за командовал только кабель каналом, я ему говорю некрасиво будет, и показывает мне на соседний дом, а там идет гофра незакрепленная на клипсах, проволочками где попало привязанная, криво как бык поссал, ввобщем не убедил я его, ну сделал, получилось некрасиво, но хозяин доволен.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

09.01.2013 в 22:19:01

Марсик, я ВВГ 3х10 гну только при помощи великого и могучего, а Вы про ВБбШв. Повороты-то как проходить? Это ведь не траншея и не промка.

Парабелум, да вы психолог! :)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

09.01.2013 в 22:24:32

НЕМЕЦ написал : я ВВГ 3х10 гну только при помощи великого и могучего, а Вы про ВБбШв. Повороты-то как проходить? Это ведь не траншея и не промка.

С помощью увеличения стоимости работ. Впрочем, всерьез использование ВБбШв рассматривать вряд ли стоит.

Парабелум написал : но я ему предложу несколько правильных решений, любое которое он выберет будет технически правильным, исходя из его предпочтений, некоторые наоборот еще и радуются что сами принимают такие решения.

Большинство же платит именно за то, чтобы не принимать решений, или принимать меньшее их количество.

По большому счету, эффективно защитить ввод, проложенный в "доступном неопределенному кругу мордлиц" месте, может только стальная труба. Лучше не тонкостенная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу