Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259
#3553236

Здравствуйте, подскажите, какие есть способы решить данную проблему:
Предыстория:
Имеется дачный дом на обычных 6 сотках в садоводстве, фундамент из бетонных блоков, сам дом из пенобетона, отделан пластиковым сайдингом, изнутри листы оргалита с обоями. Дом достался от родителей, они туда перестали ездить, мы первый раз спустились в подвал осенью. Что и как делалось вокруг дома узнать можно, но проблематично. В земле попадаются куски рубероида, но сгнившие. Дому около 20 лет, может чуть больше.
Подвал под всем домом -
Одна часть под закрытой верандой глубиной чуть менее метра, вход изнутри дома есть. Вентиляция 15х15 см наружу и еще одна в соседнюю часть подвала. На полу песок.
Вторая часть под основной частью комнаты - глубина чуть менее метра. Пол посыпан песком. Вентиляция 15х15 см в первую часть и такая же во вторую часть. Входа нет.
Третья часть - глубина около 2 м. Также 2 вентиляции 15х15 см в соседнюю часть и наружу. Вход из основной части дома, железная лестница.
Тут основная проблема и кроется. Гидроизоляция: стены и пол бетонные. В полу круглая дырка до земли около 20 см диаметром для ухода воды. Стены обложены рубероидом, затем оргалитом. Пол частично выложен плиткой, бетонирован.
Потолок подвала, он же основной пол, послойный: несущие балки, на них рубероид, на них какой-то сыпучий материал - влаго и теплоизоляция, я полагаю. Выглядит как мелкий гравий, но легче по весу. Над этим материалом основной пол дома - деревянные доски.

Сама проблема:
В части подвала №3 (глубиной около 180 см) напрочь сгнили стены из оргалита, отваливается оргалит, повсюду разнообразная плесень, рубероид тоже сыпется, везде где возможно белые грибы и плесень (на деревянных частях включая крышку погреба, на балках, на рубероиде и оргалите). Рубероид изоляции потолка подвала разваливается, теплоизоляционный материал сыпется. Гниют несущие балки пола дома - верхняя часть еще в неплохом состоянии, но где-то четверть ее с нижней стороны гнилая, в грибах, слегка мягковата. Еще не разваливается, не проседает. В дырке в полу сейчас стоит вода. по весне, кажется, вода в подвале должна быть. Осенью не было, только очень сыро. Из подвала на весь дом пахнет плесенью.
Во вторую часть подвала (неглубокую) хода нет, исследовать его не представляется возможным без снятия пола. Судя по состоянию подвала №1 (такой же глубины) - состояние на 4 с минусом. Гнили нет, сухо, но вокруг вентиляции странная белая плесень, очень похожая на изморозь.
В доме имеется полноценная печь, при протопке исчезает изморозь на крышке подвала, крышка просыхает, подвал нет. Есть электричество.
Что можно сделать в этой ситуации? Битумная мастика на несущую балку? Прогрев подвала обогревателем? Как часто? Установка вентилятора от солнечных батарей в вентиляционное отверстие? Засыпка подвала песком до какого-то уровня? Заделка сливного отверстия в полу? Пока мне ясно только что надо полностью снимать и выносить старый рубероид, оргалит, чистить и обрабатывать все от плесени, обрабатывать стамеской сгнившую часть балки - и потом антисептиком и возможно битумом с нижней стороны? Весной если будет вода - откачивать?
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Проблема в отсутствии нормальной вентиляции. Надо её сделать.
По поводу ремонта балок, надо смотреть состояние.

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Фото балки нет, по ощущениям если ее сейчас очистить от грибов и плесени и изолировать от подвала, проживет еще долго, крепкая часть осталась в необходимом количестве. Вопрос в том, как её гидроизолировать - она в подвале сейчас открытая, все испарения на неё.
Что можно сделать с вентиляцией? Имеется одно отверстие 15х15 наружу и одно в другую часть подвала. Снаружи решеточка. На зиму не закрывается. Что с этим можно сделать? Бить в бетонных плитах еще отверстия? Не развалятся ли? На даче бываем редко, электричество на время отсутствия отключаем - постоянный вентилятор не установить, может, временный на аккумуляторе и реле каком-нибудь... Наверное, это сложно и ненадежно.
Вода в колодце у соседей сейчас стоит на уровне 1 метр от земли, очень высоко, подвал глубже(плюс-минус высота фундамента, но все равно чуть глубже или приблизительно также), но воды в нем нет, только в водоотводе в центре. Кстати, в этом круглом водоотводе по ощущениям песок почти сразу начинается. Так и должно быть?
Прошу прощения, если вопросы глупые. Тема для меня совсем новая, я чего-то почитала по теме и окончательно запуталась.

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

И еще - чем посоветуете заменить рубероид, изолирующий подвал от пола дома?

Snark_hunter написал :
Подвал под всем домом -

Сложно разобраться. Много букв, лучше эскизик, план приаттачте, и обязательно где эти вент. решетки.

Snark_hunter написал :
Из подвала на весь дом пахнет плесенью.

В любом случае нужна полноценная вентиляция. Воздух свежий зашёл в подвал в одно отверстие и в другое вышел, по пути забрав излишнюю влагу.

Snark_hunter написал :
вокруг вентиляции странная белая плесень, очень похожая на изморозь.

так снег, или плесень, возьмите понюхайте што ли

Snark_hunter написал :
везде где возможно белые грибы и плесень

если плесень черного цвета, то это очень нехорошо, вредно.

Snark_hunter написал :
Битумная мастика на несущую балку?

Для начала ее просушить полностью нужно (балку)

Snark_hunter написал :
Прогрев подвала обогревателем?

Площадь подвала, высота потолков? Температура в подвале? Влажность померяйте. Прогрев может быть залпово, а постоянно дороговато будет наверное.

Snark_hunter написал :
Засыпка подвала песком до какого-то уровня

не песком уж точно.

Snark_hunter написал :
Заделка сливного отверстия в полу

Пока воздержитесь от этого.

Snark_hunter написал :
Пока мне ясно только что надо полностью снимать и выносить старый рубероид, оргалит, чистить и обрабатывать все от плесени, обрабатывать стамеской сгнившую часть балки - и потом антисептиком

Это верно. Поверьте, антисептики проблему с плесенью никак не решат, если не устранить источник влаги.

Snark_hunter написал :
Весной если будет вода - откачивать?

Попробывать конечно можно, но это тяжелая "борьба". Влага проникает еще и от стен.

Snark_hunter написал :
Установка вентилятора

Пока это самое верное решение, но нужно обеспечить не только отток влажного воздуха на улицу, но и обязательно приток свежего с улицы.

Snark_hunter написал :
Бить в бетонных плитах еще отверстия? Не развалятся ли? На даче бываем редко, электричество на время отсутствия отключаем - постоянный вентилятор не установить, может, временный на аккумуляторе и реле каком-нибудь... Наверное, это сложно и ненадежно.

Может и так. Если бы вентиляция была изначально заложена в проэкт, думаю трабл было бы меньше. Хотя:

Snark_hunter написал :
Вода в колодце у соседей сейчас стоит на уровне 1 метр от земли, очень высоко, подвал глубже(плюс-минус высота фундамента, но все равно чуть глубже или приблизительно также)

О-о-о...Случай тяжелый.В принципе это главная проблема ИМХО. А что же весной будет-то? Ведь на зиму самый низкий УГВ. Влагу ИМХО полностью не убрать, но уменьшить возможно.

А вытяжной вентиляции на естественной тяге не нужно лектичество и вовсе. (это когда трубы "торчат" выше крыши, или если не выше конька, то хотя бы выходят через крышу, и в том числе есть отдельная труба должного сечения для подвала. При грамотном проэкте, изготолении и проч. И при наличии притока. Как раз зимой она лучше всего работает.

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Красным отмечена вентиляция - отверстия в фундаменте. Зеленым сливное отверстие. Из-за рубероида толком было не рассмотреть, где кончается фундамент и начинается заливка подвала.
Вокруг вентиляции первого подвала что-то, похожее на изморозь, но на ощупь сухое и не холодное, ломается под пальцами. Нюхать не нюхала
В третьей части точно плесень, насчет черной с уверенностью не помню, но много-много белого налета и грибов с потолка присутствовало. На рубероиде черную плохо видно, на почерневшем оргалите тоже... И пахло отнюдь не грибами.

Про то, что плесень хрен убьешь просто так, знаю...

насчет воды в колодце - осенью её было меньше! Так говорят. Не знаю, как это получилось. На нашем участке ни колодца ни туалета нет. Осенью была яма - летом брат хотел туалет ставить. Грунт был песчаный, яма на глубину около 1,2м - воды в ней не стояло, всё уходило.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Snark_hunter написал :
И еще - чем посоветуете заменить рубероид, изолирующий подвал от пола дома?

Ничем. Вы не сможете качественно изолировать пол (причём хорошо просушенный), а плохая изоляция даст обратный эффект - всё сгниёт быстрее, т.к. вентиляцию пола и балок вы ликвидируете полностью.
Проблему можно решить ТОЛЬКО вентиляцией всего подвала, подумать о вытяжной вентиляции, если нет возможности доп. приточной..

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

То есть рубероид, который проложен над балками и под полом дома и который рассыпается, не трогать?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

В конечном варианте я бы его убрал.
Но что Вам сейчас до этого, ежели сгниют несущие балки?
Если не решить проблему с вентиляцией, насчёт остального можно и не думать.

Балтиец. написал :
Вы не сможете качественно изолировать пол (причём хорошо просушенный), а плохая изоляция даст обратный эффект -

Эт точно.

Я так понимаю никакой отдельной трубы Ф150мм насквозь через перекрытия, выходящей выше крыши нет печалька. Как все запущено...

Для начала поставьте мощный вентилятор в отверстие, выходящее на улицу (по рисунку справа, где самая глубокая комната) он должен дуть из подвала на улицу. Ну и пускай дует нон стоп, а там посмотрим...Может надо будет от вентилятора опуститься коленом и трубой вниз по наружной стене...Если боитесь, что вентилятор "спионерят", можно его установить внутри подвала на следующей стене.

И надо проверить продувается ли подвал насквозь. Это очень важно.

Люки при работе вент. позакрывайте герметично.

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 37

По Вашему описанию видно, что вентиляции просто нет.
Нужно организовать проточную вентиляцию. Для этого
достаточно пробить отверстие в противоположной, уже имеющемуся
отверстию, стене. И, на мой взгляд, 15x15 маловато, хотя бы 20x20см.
Подвал будет продуваться естественным образом и высохнет.
Потолок подвала(чёрный пол) и балки нельзя ничем закрывать, никакими плёнками,
никакой битумной обмазкой. Под плёнку сырость всегда проникнет, а вот обратно, т.е.
высохнуть не сможет и - гниение, разрушение ....
После высыхания обработать антисептиком, любым.
Дренажный колодец в подвале - дело хорошее, но нужно
сделать так, чтобы он работал.
У меня дом в той же сырой Лен. области.
Все эти проблемы проходил. За 20 лет потолок подвала и балки
даже цвет сохранили как после обработки, хотя долгое время(пока не выкопал дренажный колодец)
скапливалась в подвале верховая вода, до 30 см глубиной.
То есть главное - вентиляция!

Александр_М написал :
И, на мой взгляд, 15x15 маловато, хотя бы 20x20см.

Согласен.

Александр_М написал :
Для этого
достаточно пробить отверстие в противоположной, уже имеющемуся
отверстию, стене.

Эт не понял

Александр_М написал :
Подвал будет продуваться естественным образом и высохнет.

Он и сейчас продувается, но видать совсем не достаточно. Плюс высокий УГВ, и ессно повышенная влажность в подвале.

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 37

пяпа написал :
Согласен.
Эт не понял
Он и сейчас продувается, но видать совсем не достаточно. Плюс высокий УГВ, и ессно повышенная влажность в подвале.

Как я понял, подвал из трёх частей и только две, крайние, части сообщаются с улицей.
Состояние в одной из крайних вызывает у автора особое беспокойство.
В этой части подвала есть одно окно.
Я предложил в этой части подвала сделать ещё одно окно в противоположной стене для активизации продувки.
Считаю, что сейчас подвал практически не продувается.

Александр_М написал :
Считаю, что сейчас подвал практически не продувается.

Продувается, когда ветер сильный и дует в стену (в отдушник) как в парус. Но этого недостаточно. Поэтому предлагаю принудиловку, то есть вытяжной вентилятор один мощный (на выдув), или два (один на вдув, другой на выдув). (Их можно расположить не на улице, а в подвале на кройняк)

Александр_М написал :
Я предложил в этой части подвала сделать ещё одно окно в противоположной стене для активизации продувки.

а в остольных частях подвала будет все таже плесень и застой. Надо все помещения "цеплять" вытяжкой. Они же все связанные общим воздухом.

та часть "неизвестного" подвала посветить фонариками через окошки, нам надо, чтоб воздух свободно проходил и сечение окон побольше

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Посмотрел рисунок в сообщении №7. Надо было раньше мне это сделать.
Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке
в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться
несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней
короткой стенке каждого отсека.

Александр_М написал :
Такая вентиляция не работает. Лучше всего - пробить новые окна: по два в каждом отсеке
в противоположных стенах. А если изображение в масштабе, то можно воспользоваться
несимметричным расположением окон(смещением их к одной стене), и сделать хотя бы по одному окну в дальней
короткой стенке каждого отсека.

Все верно. Пробить новые окна идея гуд, правда в бетоне это будет не легко. Пусть хоть для начала хотя бы проведут провода, выделенная не отключаемая линия, диф. автомат, и вентилятор

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Snark_hunter написал :

Красным отмечена вентиляция - отверстия в фундаменте. Зеленым сливное отверстие. Из-за рубероида толком было не рассмотреть, где кончается фундамент и начинается заливка подвала.
Вокруг вентиляции первого подвала что-то, похожее на изморозь, но на ощупь сухое и не холодное, ломается под пальцами. Нюхать не нюхала
В третьей части точно плесень, насчет черной с уверенностью не помню, но много-много белого налета и грибов с потолка присутствовало. На рубероиде черную плохо видно, на почерневшем оргалите тоже... И пахло отнюдь не грибами.

Про то, что плесень хрен убьешь просто так, знаю...

Убить плесень не сложно. Просто нужно решить вопрос комплексно. Нужна естественная вытяжка: для этого надо попробовать продумать, как к печной трубе, выше задвижки, приделать вентиляцию.Если есть возможность,то проблема решаема просто, если нет, то немного сложней. Затем сделать в полу (согласно рисунка) отверстия под пластмассовую трубу 50 (канализационную) и подвести их к печной трубе. Отверстия должны быть просверлены так, чтобы проходящий воздух как можно больше охватывал площадь подвальных помещений. А в третьем подвале нужно заделать(запенить) входное отверстие и вместо него поставит тот же 50 но уже до пола,не доводя 100мм до песка, и заделать отверстие между 2 подвалом. За щет циркуляции там должно высушить( холодный снизу и теплее через подвальное помещение наверх в вытяжку). Когда вытяжка будет готова можно заняться и плесенью с грибком. Для этого заделываются все отверстия--(входные и выходные) покупается серная шашка или две , в зависимости от обрабатываемой площади, ставятся на металлические листы ,желательно пониже и чтобы дальше от горючих материалов, поджигаем и сваливаем, чтобы не дышать этой гадостью. Проверено, и не один год, в погребе и в теплице! Убивает все живое, даже землю. Один раз переборщил, пришлось менять в теплице грунт. При горении этот серный дым конденсируется и оседает как серная кислота. Кто там выживет. Я бы еще забетонировал сливное отверстие в полу, так как скорее всего вода не сливается, а подымается через него, и покрыл стены и пол гидроизоляционной мастикой. Короче чтобы получилось что то похожее на киссон. Но надо смотреть грунтовые воды по весне.

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Насчет печи: Напрямую в печь ввести возможности скорее всего нет. Она и так слегка треснутая (вроде как с рождения), стремно. И из участка трубы над домом раствор наполовину вымыло по виду. Над этим будем думать, когда развалится. Как можно вывести по-другому? Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя? Проще уж вентиляторы...

Про пробитие новых отверстий - фундамент из железобетонных столбов со слов строителя. Не знаю, реально ли их пробить? Отверстия смещены к одной из стен, чертеж старалась сделать масштабным, кроме как раз самого правого - оно более по центру. отверстия расположены в месте стыка столбов, поэтому такое расположение. Бить столбы - а вдруг дом трещиной пойдет? Вариант только пробить дырку в шлакоблоковой стене и в полу внутри дома и соединить их трубой.

Вопрос по изоляции пола. Чернового пола уже нет - сгнил и отвалился. Чертежик того, что осталось, я вставляла. Насчет совета не делать никакой прокладки между черновым полом и чистовым вместо развалившегося рубероида (да, над балками не совсем рубероид, там бумага, пропитанная битумом и на ней сыпучий материал.)- а как можно обеспечить теплоизоляцию? Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка (пока три дня топили, подвал даже немного подсох). Но спать в этом углу уже не поспишь. Почистить и просушить балку, восстановить черновой пол? Что-то между ними должно быть же?
Стены подвала лучше ничем не обивать, просто промазать гидроизолирующим материалом? А то там был оргалит, как я поняла, это не есть гуд.
П.С. Про обмазку битумом балки я имела ввиду только обмазку ее нижней стороны после просушки (там где гниет). Так посоветовали в строительном магазине... С другой стороны, если восстановить черновой пол, должно быть норм.

Про серную шашку интересно, но стремно. И где такие берут?

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Шашки продают в обычном садовом магазине.

Snark_hunter написал :
Просто снаружи вдоль стены высоченную трубу пустить нельзя?

В принципе можно, только не наш климат. Темп. воздуха из подвала будет около 10-15 град., а на улице зимой будет хороший минус. В трубе будет очень быстро образовываться конденсат (воздух из подвала более чем влажный) и тут же обмерзать, в итоге зарастет ваша труба и утепление трубы снаружи не поможет да и это не очень бюджетный вариант плюс высотные работы. А срез трубы нужно поднять выше уровня крыши (тут полно нюансов, дабы не было ветрового подпора)

Я не пойму чем вас вентиляторы не устраивают?

Snark_hunter написал :
Про серную шашку интересно, но стремно

Слышал про такое, думаю подходит...

Snark_hunter написал :
Сейчас когда топится печка, из подвала из щелей у стены ощутимо дует - но только если топится печка.

Вл первых печка тянет воздух, вот он из щелей идет. Во вторых чисто субьективно, когда уже тепло дома, то тоненькая струйка холодного воздуха из шёлки весьма ощутима.

Про полы не скажу. Наладьте сначала вентиляцию и уберите влагу.

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Когда печь топится и через щели с подвала идет воздух это как раз и есть тот эффект который нам нужен. Если бы была возможность, сделать трубу как я описывал в "ДАЧНОМ ОТОПЛЕНИИ" "дымоход для печки" все было бы нормально. Там как раз есть возможность подключить вытяжку. Главное для работы вытяжки нужно чтобы труба наверху после подвала была как минимум теплая для создания перепада давления.

molod написал :
Когда печь топится и через щели с подвала идет воздух это как раз и есть тот эффект который нам нужен.

с "душком" сырости.

molod написал :
Там как раз есть возможность подключить вытяжку

Что значит в вашем понимании вытяжка? Кухонный зонт?

molod написал :
Главное для работы вытяжки нужно чтобы труба наверху после подвала была как минимум теплая для создания перепада давления.

Это дачный дом, и пипл там наездами. Значит печь топиться будет эпизодически.
Хотя идея врезки в печную трубу имеет право на существование. Не знаю правда, как это повлияет на тягу самой печки. Тут надо подумать...На вскидку нужен наверное один шибер на "подвальную" трубуХЗ

molod написал :
отверстия под пластмассовую трубу 50 (канализационную) и подвести их к печной трубе.

molod написал :
А в третьем подвале нужно заделать(запенить) входное отверстие и вместо него поставит тот же 50 но уже до пола,не доводя 100мм до песка

Ну 50 труба явно маловатым сечением, тут 150 нужно, или хотя бы 120 ИМХО. Гляньте какой обьем подвала. Что там в этой 50 трубой можно вытянуть?..Кста место соединения пластика с дымоходом...пластик будет плавиться наверное, или деформироваться.

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Это вариант соединения вытяжки с трубой в парилке. Когда печь топится тянет так что сигарета гаснет. После протопки на следующий день в помывочной сухо, будто и воды не было. А стоит там обычный 50 вытяжки, и не плавится, даже когда дверь в парилку остается открытой на длительное время.Да с предбанника 50 и помывочной 50 отдельная вытяжка переходящая в 100, но справляется.И ездим тоже наездами . Для этого и была сделана естественная вытяжка. Естественно подключать вытяжку надо к трубе за шибером и можно выше , ведь сама вентиляционная труба уже будет теплая пока идет до врезки.

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Блин, мы не рискнем долбить кирпичную печку, думаю...

Регистрация: 11.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Про нужный эффект от прогрева печкой я понимаю, но воздух из щелей в полу из подвала по дому гоняет - это значит, что теплоизоляция пола ни к черту, и если делать сквозную вентиляцию глубокой части подвала, затягивать будет не только из других частей подвала, но и из самого дома.
В общем, в имеющихся условиях проще всего попытаться максимально расширить отверстия, если это возможно, и вкорячить туда вентиляторы. Как можно сделать реле на вентиляторе, чтобы он работал не постоянно? Или он выдержит к примеру работу 2 недели подряд? Туалетный не пойдет, наверное - он бывает мощный, но не шибко надежно выглядит.
Либо если есть схемы проведения вентиляции без врубания в печь - можно подумать, а так...

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

А долбить ничего и не надо. Попробуйте ,если труба сложена на глине, просто замочить один кирпич и расковырять шов вокруг него, в крайнем случае можно и высверлить небольшое отверстие. Это надо делать как можно выше от печи, хоть на чердаке. Главное ведь вытяжка будет нагреваться пока идет по дому, и пока будет разница температур в доме и подполом она будет работать. На первое время можете запенить швы монтажной пеной, ну а затем уже заняться нормально полом.

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

А куда вы решили дуть вентилятором , с подвала на улицу? Тогда через щели выдуете все тепло туда же. Можно проще попробовать часть вытяжки пойдет по дому , а затем через чердак вывести как то на улицу.

Регистрация: 06.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Кстати на" казакова" когда то видел хорошие вентиляторы ,квадратные такие и тонкие ,не бытовые,150на 150 и толщиной где то с 30мм на 220в. можно попробовать кулер от блока питания компа он на 12в, но сколько он протянет в этих условиях?