Alexcris
Alexcris
Резидент

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 1232

28.05.2013 в 16:44:55

Гидроизоляция изнутри не нужна. Нужна хорошая вентиляция - самое идеальное сделать несколько отверстий по переметру фундамента (без мощного перфоратора не обойтись). В идеале хорошо, что бы была естественная вытяжка - т.е. труба снаружи дома с одной стороны и отверстия с другой. Если подвал вам не нужен как хранилище, то не закрывайте отверстия на зиму, при этом отверстия по переметру надо сделать максимально большими, но не нарушая несущей способности фундамента. Попробуйте закрыть дренажный колодец на зиму - возможно он служит источником влаги. При замене пола обязательно сделать утепление с пароизоляций, что бы исключить перепад температур на уровне пола. Если уж на участке действительно в дождь и по весне чуть копнешь - тут же прудик, то делайте дренажные канавы или полноценный дренаж.

Кстати сыпался у вас керамзит. Для домов типа вашего фигня редкостная...

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

28.05.2013 в 20:14:55

Alexcris написал : Гидроизоляция изнутри не нужна. Нужна хорошая вентиляция - самое идеальное сделать несколько отверстий по переметру фундамента (без мощного перфоратора не обойтись). Попробуйте закрыть дренажный колодец на зиму - возможно он служит источником влаги. При замене пола обязательно сделать утепление с пароизоляций, что бы исключить перепад температур на уровне пола. Если уж на участке действительно в дождь и по весне чуть копнешь - тут же прудик, то делайте дренажные канавы или полноценный дренаж.

Кстати сыпался у вас керамзит. Для домов типа вашего фигня редкостная...

Итак: отверстия по периметру фундамента не сделать - тогда получится без вентиляции как раз глубокий подвал, см. схему стыков ж/б столбов, из которых фундамент - они просто развалятся, если долбить по арматуре. Трубу начнем делать уже на этих выходных, надеюсь. Дренажный колодец ого-го источник влаги, но это не поможет:( были на выходных - уровень воды после дождей поднялся, сейчас весь пол мокрый, балки не сохнут, все сырое... Вода в приямке стоит с натяжкой, вровень и даже чуть-чуть переливается, хотя мы прикрыли приямок, чтоб с него сильно не испарялось - бесполезно. Утепление с пароизоляцией сделаем, материалами уже запаслись. Такой влаги чтоб прям прудик - нет. Дренажные канавы есть, но они засыпаны у соседей:( Мы не сможем раскопать их подъезды и проложить там трубы как у нас. Сыпется вроде как шлак. Серый, пыльный. Не намного лучше.

Сейчас мы думаем о том, чтобы поменять балки на металлические, сделать потолок подвала, утеплить верх стен, возможно промазать стены проникающей гидроизоляцией, и потом все равно подзасыпать его щебнем и залить бетоном, тоже с проникающей гидроизоляцией. Подзасыпать где-то на 60-70 см, там сыро как раз на такой глубине, дальше бетонные балки сохнут.

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

14.10.2013 в 13:52:02

Отчитываюсь - балка заменена, потолок подвала утеплен пенополистиролом, проложен пергамином под балкой, над балкой вентилируется через пол. По всем схемам не так должно быть, но в нашей ситуации сгнило все под гидроизоляцией, над гидроизоляцией не сгнило ничего, так что так оно спокойнее. Дажее прибита вагонка, дважды обработанная каким-то раствором с медным купоросом и биотексом. балка подкреплена поперечной железной балкой, которая обмазана битумной мастикой. Весь подвал обмазан битумной гидроизоляционной мастикой. По верху (часть над землей) на монтажную пену приклеен тот же пенополистирол для утепления. Снаружи приделана труба канализационная оранжевая диаметром 110 мм (затупили - можно было и металлическую, но ладно, просто 160 мм мы прикинули что очень тяжелая, хрен подымем и закрепим). Вверху покрашена в черный, сверху зонтик. Пока просто зонтик. Дефлектор может потом придумаем. Труба чуть-чуть торчит над коньком, немного наискось - иначе было не прикрепить, по центру окно. Тяга в подвале развернулась в сторону из сухого подвала в сырой. Пока все ОК. Но сейчас очень низкий уровень грунтовых вод, очень. В колодцах вода на уровне нижних колец. Заметила, что когда идут ливни, сыреют стыки балок на уровне земли - то есть не работает отмостка. Она там есть - рубероид по дренажу. Но рубероид уже сгнил, видимо. Будем держать в голове мысль, что нужно будет делать. В среднюю часть дома сползала, там все ок. Сейчас сухо, нижние доски слегка подгнившие, в смысле местами мягковаты, но без плесени и разваливаться не собираются. Доски там старые, снятые еще со старого пола в каком-то другом доме, может, подгнили еще там. В доме наконец-то не пахнет плесенью и не сифонит изо всех щелей:)

Будем ждать зимы, смотреть, на зиму закрывать вентиляцию, да? Когда нужно закрывать? Когда будут постоянные морозы? Если весной сильно подтопит и летом будет сыро, будем засыпать. Всем спасибо за советы, я конечно в итоге запуталась, но надеюсь что так как сделали - нормально:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

14.10.2013 в 17:34:26

Snark_hunter написал : Будем ждать зимы, смотреть, на зиму закрывать вентиляцию, да? Когда нужно закрывать? Когда будут постоянные морозы?

Закрывать полностью глухо не нужно, нужно оставить чуть для воздухообмена, короче прикрыть решетки. Как раз-то зимой меньше всего влаги и плесени. И вентиляция ваша еле еле работающая под естественной тягой в теплую пору зимой будет работать если все решетки пооткрывать ого-го.

Snark_hunter написал : Дефлектор может потом придумаем

Это лишнее, если у вас там не постоянно дуют сильные ветра, вполне хватит зонтика. Дефлектор наоборот, когда ветра нет или мало оказывает сопротивление. Все ИМХО:)

Snark_hunter написал : Снаружи приделана труба канализационная оранжевая диаметром 110 мм (затупили - можно было и металлическую, но ладно, просто 160 мм мы прикинули что очень тяжелая, хрен подымем и закрепим)

Хм...есть и 160 рыжие пластиковые, легчайшие, не намного дороже 110 а "Ду" у нее значительно больше. Вы бы лучше фото прикрепили, а то букв много, не очень понятно. Скажу сразу, что если труба ваша 110 идет по наруже дома и не утепленная, то она внутри будет обмерзать зимой, покроется снегом, это влага из подвала будет охлаждаться в трубе и конденсировать...

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

14.10.2013 в 17:35:48

Snark_hunter написал : В доме наконец-то не пахнет плесенью и не сифонит изо всех щелей

поздравляю:)

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

15.10.2013 в 15:56:17

Фото нет, виноваты, забыли:( Но мы сделали тройник - один в подвал, второй вверх, третий вкопан в землю - вода будет стекать с трубы не в подвал, ничего, если обмерзнет, в крайнем случае зимой будет хуже вентилироваться. Будем смотреть, мы зимой редко ездим. Труба да, снаружи дома, не утепленная, мы потом наверное все равно подвал засыпать будем, замучались сейчас. мужчина уже все чуть не забросил нафиг, еле доделали:) Сама - щеки в битуме, нос в монтажной пене:) 160 мм мы бы не собрали своими силами, как-то и 7 метров этой еле установили:( Это леса нужны, лесенкой 4,5 метра не обойтись. Меня одной трубой по голове стукнуло довольно ощутимо:) Надо было, конечно, но она и ощутимо дороже (в леруа почти в 2 раза) и тяжелее... У нас блин соседи закопали канаву еще и... нехорошие люди. И тетка противная, не хочется с ней ссориться из-за этого, потом же на всю жизнь врага наживем:) Её все на нашем участке не устраивает - и трава вдоль её забора, и сливы у нас невкусные, спилили бы мы их, и папоротники не нравятся, и сирень... По хорошему там вентиляцию по-другому пробивать надо, и пол в подвалах не песком засыпать, и отмостку переделывать, а то с земли в песок воду подсасывает. Но это уже лет через 5-10, когда догниет пол в неглубоких частях, видимо, если догниет - потому что тогда всё полностью переделывать надо будет. А не догниет - значит хорошо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу