Отчитываюсь - балка заменена, потолок подвала утеплен пенополистиролом, проложен пергамином под балкой, над балкой вентилируется через пол. По всем схемам не так должно быть, но в нашей ситуации сгнило все под гидроизоляцией, над гидроизоляцией не сгнило ничего, так что так оно спокойнее. Дажее прибита вагонка, дважды обработанная каким-то раствором с медным купоросом и биотексом.
балка подкреплена поперечной железной балкой, которая обмазана битумной мастикой. Весь подвал обмазан битумной гидроизоляционной мастикой. По верху (часть над землей) на монтажную пену приклеен тот же пенополистирол для утепления. Снаружи приделана труба канализационная оранжевая диаметром 110 мм (затупили - можно было и металлическую, но ладно, просто 160 мм мы прикинули что очень тяжелая, хрен подымем и закрепим). Вверху покрашена в черный, сверху зонтик. Пока просто зонтик. Дефлектор может потом придумаем. Труба чуть-чуть торчит над коньком, немного наискось - иначе было не прикрепить, по центру окно. Тяга в подвале развернулась в сторону из сухого подвала в сырой. Пока все ОК. Но сейчас очень низкий уровень грунтовых вод, очень. В колодцах вода на уровне нижних колец.
Заметила, что когда идут ливни, сыреют стыки балок на уровне земли - то есть не работает отмостка. Она там есть - рубероид по дренажу. Но рубероид уже сгнил, видимо. Будем держать в голове мысль, что нужно будет делать.
В среднюю часть дома сползала, там все ок. Сейчас сухо, нижние доски слегка подгнившие, в смысле местами мягковаты, но без плесени и разваливаться не собираются. Доски там старые, снятые еще со старого пола в каком-то другом доме, может, подгнили еще там.
В доме наконец-то не пахнет плесенью и не сифонит изо всех щелей:)
Будем ждать зимы, смотреть, на зиму закрывать вентиляцию, да? Когда нужно закрывать? Когда будут постоянные морозы?
Если весной сильно подтопит и летом будет сыро, будем засыпать.
Всем спасибо за советы, я конечно в итоге запуталась, но надеюсь что так как сделали - нормально:)