Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 15:33:48

Еще вопрос - вентиляцию мы так и не закрыли, некогда было и нечем, и так на эвакуаторе домой ехали, а вот когда все сделаем (выкинем гниль, обработаем дымовой шашкой, утеплим и сделаем новый пол, расширим вентиляционные отверстия, сделаем новый потолок а балку вот не знаю - наверное пока зачистим, обработаем всем чем можно и подопрем снизу если все плохо) можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Регистрация: 22.04.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1119

05.02.2013 в 16:04:34

Snark_hunter написал : можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?

Не заморачивайтесь. Выбить доски и расширить вентиляцию имеет смысл. Оставляйте люк открытым.

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 16:33:02

Там еще и вокруг одной балки фундамента трещины:( Придется контрапосты делать. Думаю залить бетоном площадку 2м х 0,5м глубиной сантиметров 30 снаружи дома вдоль стены и на нее установить упоры (2 шт бетонные или кирпичные) к балке, вокруг которой трещины. Лучше перебдеть...

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

06.05.2013 в 12:02:27

Так, вот теперь мне опять нужен совет:) вынесли все г-но из подвала. Ситуация такая - остались голые стены из пеноблоков, ничем не покрытые, я обработала всё антисептиками - неомидом, на всякий случай пока и бетон и дерево, хоть не особо поможет... Пол - цемент поверх рубероида, типа гидроизоляция. Над головой только чистовой пол и напрочь сгнившие балки. По поводу уровня воды. В приямке стоит вода - при попытке вычерпать набирается с большой скоростью обратно. Говорят, в этом году очень низкий уровень УГВ по сравнению с прошлым годом. Но при этом говорят, что у соседей сбоку вообще вода чуть ли не до порога доходит. Канава водоотводящая почти засыпана. Когда строили дом, канава была глубиной по грудь. Сейчас гораздо меньше. У нас и домов с одной стороны труба под проездом через канаву проложена, а с другой стороны от нашего дома и напротив дороги у всех соседей она завалена. Также опрос соседей показал, что с подвалами плохо у всех - кто-то бегает постоянно двери открывает-закрывает в попытке просушить, кто-то смирился. По идее, летом вода должна уйти, но все пеноблоки на 60 см от пола мокрые и не сохнут. Еще говорят, что где-то там неподалеку проходит подземная речка, по ней и вырыты у соседей колодцы, а у одних из соседей из-за этого дом на 2 см сдвинулся за последние пару лет с их слов. Также я расковыряла вентиляцию насколько смогла - теперь отверстия примерно 16х12 см, некоторые чуть больше. После снятия всего говна со стен подвала он начали просыхать, пошли высолы внутри и снаружи. Ну и плюс ветра были сейчас сильные в нужном направлении, вентилировалось неплохо. Насчет ветров - основные ветра дуют с угла (на схеме нарисовано), проходя через сырой подвал в сухой. Сухой мелкий подвал со стороны сырого также начинает гнить, что печально, но пока не сгнил, только сырой. Мы хотим вывести пластиковую трубу 160мм с нормальным дефлектором снаружи дома до конька, на 6 метров, на зиму пусть себе обмерзает, мы в доме в принципе почти не бываем, вентиляцию все равно ведь закрывать нужно, нет? То есть мы хотим развернуть направление вентиляции в доме в другую сторону от ветров, чтобы сырость не тянуло из сырой части в сухую, это сработает хоть как-то? Балку мы заменим на металлопрокат квадратного сечения 10х10см собранную из двух частей, обмазанную битумом, как нам посоветовали. Как скрепить и чем укрепить стык, придумаем - просто пол снимать нам сейчас не по силам, там шкафы встроенные придется разбирать иначе и часть стены. Раньше пол был закрыт слоями - чистовой пол, гидроизолирующий материал (хз что но не сгнил, сняли), шлак насыпан, рубероид и черновой пол. Все - только между балками, балки открыты. Мы решили кинуть экструдированный пенополистирол 50 мм под чистовой пол, уже купили, стыки доработать монтажной пеной, потом ниже утеплителя мембрану (ее под балку нужно или можно над балкой?), потом черновой пол из евровагонки, обработаем антисептиком. Сгниет - поменяем. Стены по верху что над землей - тоже пенополистиролом на битум облепим. Вопросы - не стоит ли хотя бы подзасыпать подвал или ну его - летом вода уйдет? Подождать до июля с засыпкой посмотреть что с водой в приямке будет? Будет ли работать вентиляция если её развернуть на 180 градусов, приделав трубу выводящую и дефлектор? правильно ли мы решили с утеплением пола? надо ли пропитывать битумом или каким-нибудь гидротексом стены подвала? Кто-нибудь пользовался "кристаллизирующимся в глубине бетона по сырому бетону" гидротексом, работает? Нужно ли это? Что еще можно сделать с вентиляцией - на схеме зеленым отмечены стыки балок, где можно попытаться пробить отверстия, но не факт что получится. Голубым - входы в подвалы, мы нашли вход в средний подвал под поленницей:) Красным - предполагаемое место выводящей трубы. Пока все люки оставили открытыми. Да, отмостки и никакой гидроизоляции вокруг дома нет вообще.

0
Вложение
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

08.05.2013 в 16:07:49

B еще не понятно что делать с остальными двумя подгнившими балками - они тоже на схеме обозначены серым (см сообщение выше). Они лежат на фундаменте, нагрузки на них сильной нет, как на среднюю. Они сгнили гораздо меньше, верхняя часть их выглядит получше, но они еще и поедены короедами, как оказалось. Самих короедов я обнаружила в поленнице дров, давно лежащей у печки. Поленницу эвакуировали, жуков прибили, в подвале их не видать, следы могут быть старыми. Мы пока не будем менять эти балки - слишком накладно весь пол и стены разбирать. Можно было бы придумать укрепляющую конструкцию или вообще забить болт - самое страшное что может случиться - пол просядет на 10 см. и то не факт - его должна будет держать стальная балка по центру по задумке. Может, можно эти балки чем-то обмазать вроде штукатурки или эпоксидки или битума? Можно местами выпилить-выковырять части балок и подложить кирпичи... или плюнуть. Надо как-то инженерно это продумать.

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.05.2013 в 17:22:00

Snark_hunter написал : Насчет ветров - основные ветра дуют с угла (на схеме нарисовано), проходя через сырой подвал в сухой. Сухой мелкий подвал со стороны сырого также начинает гнить, что печально, но пока не сгнил, только сырой.

Хреновенько...Далее верно говорите насчет трубы..

Snark_hunter написал : Мы хотим вывести пластиковую трубу 160мм с нормальным дефлектором снаружи дома до конька, на 6 метров,

Жаль, что внутри здания провести ее через перкрытия нельзя...160мм это канашка что ли? 160 диаметре годится, то что надо. С дефлекторами не заморачивайтесь. Простейший грибок повыше от среза трубы и все. Вообще без грибка даже лучше будет. Внизу, где труба заходит в подвал лучше тройник со слезником. Если не утеплите по наруже трубу будет заливать осенью, особенно зимой от конденсата, который будет выпадать внутри трубы. Летом его не будет. А так будет конденсат стекать до поворота в подвал и в подвал не выльется. Впрочем, даже если и утеплите, все равно труба внутри обмерзнет зимой, но зимой и УГВ ниже и естественная вентиляция лучше работает. Утеплить можно подложкой от ламината, обмотать тонкой проволокой. Трубу выводите вверх выше конька хотя бы на 0.5м, если по центру конька. Хорошо бы покрасить ее в черный цвет, если не утеплите, чтоб от солнца нагревалась для улучшения тяги.

Snark_hunter написал : надо ли пропитывать битумом или каким-нибудь гидротексом стены подвала? Кто-нибудь

Правильней гидроизолировать стены со стороны грунта, а внутри ХЗ, не все так гладко...ИМХО.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.05.2013 в 17:46:35

Snark_hunter написал : По поводу уровня воды. В приямке стоит вода - при попытке вычерпать набирается с большой скоростью обратно. Говорят, в этом году очень низкий уровень УГВ по сравнению с прошлым годом.

Вы хотели сказать высокий УГВ. Откачивать бесполезно, и даже вредно. Вода намоет песок в подвал. Потом возможны просадки и трещины.

Snark_hunter написал : на зиму пусть себе обмерзает, мы в доме в принципе почти не бываем, вентиляцию все равно ведь закрывать нужно, нет? То есть мы хотим развернуть направление вентиляции в доме в другую сторону от ветров, чтобы сырость не тянуло из сырой части в сухую, это сработает хоть как-то?

Сработает, верно. На зиму не закрывать полностью, а прикрыть ИМХО. Или анемостатом или шибером, или пакетом дырявым накрыть ИМХО.

По поводу ЭППС и гидроизол эт пусть старшИе товарисЧи скажут. С пенопластом тоже осторожно надо, не "дышит" он...

Snark_hunter написал : Подождать до июля с засыпкой посмотреть что с водой в приямке будет?

Трубу вент. для начала 160 сделайте, там посмотрим. Вода все равно уйдет. Пик, самый низкий УГВ приходится на зиму. Просто засыпка щебнем к примеру по сути ничего не даст ИМХО. Только не керамзитом, а то повсплывает.

Snark_hunter написал : Будет ли работать вентиляция если её развернуть на 180 градусов, приделав трубу выводящую и дефлектор?

Что значит развернуть? Если имеется ввиду, что раньше ветер дул как на рисунке в продух и воздух шел от сырой части подвала к сухой, а теперь будет наоборот дуть? То так как раз и надо, а именно, заходит воздух слева, проходит весь подвал, выходит вверх в трубу выше конька справа. Посему..

Snark_hunter написал : Что еще можно сделать с вентиляцией - на схеме зеленым отмечены стыки балок, где можно попытаться пробить отверстия, но не факт что получится.

Люки я бы позакрывал. Хотя бы два справа. Расширьте два продуха, которые слева вдоль короткой стены. По длинным стенам продухи пока не надо и по той стене, где труба будет.

Короче воздух должен так идти слева на право (ИМХО). Два продуха слева по короткой стене. Сюда воздух заходит. Два продуха внутри подвала, затем еще два продуха. Затем вышел в трубу, поднялся за счет естественной тяги вверх выше крыши. Вот подвал и начнет наконец-то за столько лет просыхать, но на это нужно сами понимаете время.

По балкам и усилениям надо еще подумать, это надо время:)

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

09.05.2013 в 00:34:58

пяпа написал : Вы хотели сказать высокий УГВ.

Соседи говорят - низкий, в прошлом и позапрошлом выше был. Но в начале осени в прошлом году в приямке воды по ощущениям не было, либо было, но сильно меньше - там мусор лежал, не видно было, но вода не стояла.

Канализационную хотим трубу, да. Про тройник для конденсата спасибо, не подумала:) Хорошо если это сработает. А дефлектор даже интересно самим из листа собрать, заклепочник есть:)

Гидроизолировать со стороны грунта - нам проще засыпать нафиг будет, точнее засыпать и залить бетоном по полу:) Со стороны пола при откопке фундамента все равно не гидроизолируешь... По поводу засыпки - другие части подвала засыпаны песком, там нет бетона/цемента на полу. Не знаю как в средней части, а в левой я угол с сырым песком засыпала. (Где в подвале был уровень чуть пониже - песок отсыревал). Не знаю, будет ли толк.

По поводу пенопласта - а там и раньше два слоя изоляции не дышащих было. Доски сверху сухие и чистые, что над изоляцией. Думаю, проблем не будет с этим. Главное - балка и вентиляция.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

09.05.2013 в 00:46:54

Snark_hunter написал : Не знаю как в средней части, а в левой я угол с сырым песком засыпала.

Щебнём лучше ИМХО. Он хоть как-то типа гидроизоляция. А песок весь намокнет и насосет воду.

Snark_hunter написал : А дефлектор даже интересно самим из листа собрать, заклепочник есть

Это дело. Они правда копейки стоят, ИМХО быстрее купить готовый. Но моя ИМХА готовые, те что я у нас видел "зонтики", напрашиваются большего диаметра раз и слишком "высокую" шляпу имеют. То есть как по мне, так они должны быть ближе к плоским, или плоские, или чуть-чуть-чуть...

Snark_hunter написал : Канализационную хотим трубу, да.

Если рыжая, то она долго простоит, только обесцветится. А про серые на скажу, не знаю. Они и тоньше будут.

Snark_hunter написал : Про тройник для конденсата спасибо, не подумала

Наклон еще нужен входящей в подвал после поворота горизонт. участка. Наклон в сторону улицы, все из-за конденсата. Все ИМХО.

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

09.05.2013 в 01:29:29

пяпа написал : Щебнём лучше ИМХО. Он хоть как-то типа гидроизоляция. Все ИМХО.

Там, к сожалению, уже песок, много песка, вот в одном углу воду откуда-то подсасывает, но не критично. Вообще дом так себе построен, из чего и как было, хоть и старательно. И не из пеноблоков, а из шлакоблоков, как оказалось после ковыряния, и много вообще странных материалов в отделке вроде плат и деталей от плат, а подвал вообще в одном месте какими-то микросхемами засыпан поверх песка:) - что с работы натырили. и утеплен только внутри. Ну у соседей вообще из шпал:) И вообще сейчас почитала везде, что лучше бы его зимой раз в месяц как мы не топить - конденсат и все такое.

Трубу рыжую хотим, да. А дефлекторы мне понравились хитрые из ссылок где-то выше, там и выкройки были, на работе лежат, скачала. Зонтики, которые видела в продаже, стоят не так дешево (на большой диаметр) и по виду так себе.

0
Snark_hunter
Snark_hunter
Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

14.05.2013 в 11:46:42

Можно подниму тему? Меня сейчас мучает практически последний вопрос - можно ли и нужно ли делать гидроизоляцию с внутренней стороны подвала примерно так - гидротекс (проникающая гидроизоляция) там где бетон мокрый и битум где бетон сухой? Или только гидротекс где мокро? он же по сухому не сработает? Не станет ли хуже? Приямок остается в любом случае? По верху все равно придется промазывать битумом - буду плиты эппс клеить на верх стен для утепления. По ощущениям, сейчас сырости больше от низа стен чем от приямка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу