n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.01.2013 в 15:19:50

slonokaban написал : как же они будут мучатся то

и не говорите. Прям, всю ночь в церкви не спал, думал: как после этого жить? :) По результатам тестирования вижу, что критерии выбора весьма субъективны. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Ну это и не удивительно. Мне нравится Файн. Кстати, это я сказал, что его не хочется из рук выпускать. Повторяю. Но руки-то у всех разные... И слава Богу!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.01.2013 в 15:55:13

Поглядел ролики. Не хочется критиковать, люди собрались, потратили время и деревяшки силы. Но напрашиваются вопросы:

1. почему дядя Дима пилит SC не вертикально, как соперник Сергей с GOP300. В забеге с участием Makita дядя Дима пилил более грамотно. Стол не уползал, можно было нормально нажимать, не боясь завести тест в стену тупик.
  2. Рассуждения насчёт эргономики, конечно, вызывающе субъективны. И это правильно! Так и должно быть. Единственной объективной компонентой, разумеется, является вибрация. Которая напрямую (ну почти) зависит от амплитуды колебаний. Поэтому неудивительно, что у Fein SuperCut они больше, а у GOP300 минимальны. Именно так распределены рабочие амплитуды: 2,0 мм у SC по 1,6 мм у Fein MM и Makita TM3000C и 1,4 мм у Bosch GOP 300CE (и 250)

Объективные забеги делаются не так. Это несколько геморройнее сложнее

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

07.01.2013 в 16:06:36

Вчера не стал писать своё мнение по результатам теста, решил обдумать :) В общем по моим ощущениям, требованиям и хотелкам ни один из тестируемых инструментов не подходит идеально. Но постараюсь по порядку моего личного приоритета:

Bosch 300 Плюсы - любой расходкой пилит наиболее быстро и легко. Вибрация, по ощущениям в руке, наименьшая. Константная регулировка мощности реально работает и помогает при трудных запилах. Быстросмен оснастки. Минусы - Механизм крепления самой оснастки, ИМХО не достаточно надёжно и не любую оснастку можно установить.

Makita 3000C Плюсы - почти любую оснастку можно установить без переходника или же используя только один переходник. По быстроте и комфорту пиления немного уступает Бошу 300, но очень незначительно. Широкий диапазон регулировок по частоте. Минусы - чуть хуже пилит более зубастой оснасткой. Крепление оснастки винтом. Мало обрезинки, скользит в руке.

Fein ММ Плюсы - на мой взгляд его основной плюс это в механизме крепления оснастки. Без переходника устанавливаются как родные пилки так и Энкоровские. С одним переходником Бошевские. Пилит любой установленной оснасткой почти одинаково. Хороший кабель. Минусы - недостаточная мощность двигателя, нет константной электроники и при нагрузке обороты значительно проседают. Недостаточная обрезинка корпуса. Регулятор оборотов не информативен и логически не правилен (это как циферблат в обратную сторону). Завышенная стоимость.

Fein SC Плюсы - достаточная мощность двигателя, даже не имея константной электроники нагрузку переваривает легко. Быстросмен оснастки. Минусы - Механизм крепления самой оснастки, ИМХО, геометрия профиля фиксатора и фиксируемой расходки не обеспечивает ей надёжную фиксацию особенно при использовании переходников. В следствии чего при работе пилка как бы начинает проскальзывать в креплении - отчего производительность значительно падает и возникает сильный нагрев (от сил трения) в креплении. Лечится только предварительным хорошим поджатием всего "бутерброда" в момент закрытия зажимного механизма. Стороннюю оснастку зачастую можно установить только при использовании кучи переходников, которые сводят на нет всю производительность. Ну и естественно его первоначальная стоимость на несколько порядков выше чем от сам реально того стоит.

Про Бош 250 писать не буду, мне он как то никак, чисто по моим запросам. Да и наверное будут снимать с производства его. Так же не буду ничего писать про эргономику и тактильные ощущения - у каждого они свои.

Лично для меня был бы идеальным такой инструмент, в котором сам редуктор и быстросменный механизм был от ММ а привод (двигатель) от Боша 300_го, но с диапазонами частот как у Макиты 3000С. Сам корпус мне подошел бы от SC но с большей обрезинкой. И ещё один немаловажный момент - это направление выдуваемого воздуха. Во первых имея дело с мелкой стружкой и пылью она часто с потоком воздуха задувается в глаза. По хорошему нужно делать два разделённых и раздельно перекрываемых потока воздуха. Это как в Боше 300 - в сторону пильного полотна и в обратную сторону. Можно реализовать какой ни будь поворачивающейся заслонкой.

0
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

07.01.2013 в 16:32:30

_maximus_ написал : Во первых имея дело с мелкой стружкой и пылью она часто с потоком воздуха задувается в глаза. По хорошему нужно делать два разделённых и раздельно перекрываемых потока воздуха. Это как в Боше 300 - в сторону пильного полотна и в обратную сторону. Можно реализовать какой ни будь поворачивающейся заслонкой.

Макс! читаем инструкцию! и одеваем защитные очки! а суперкат не стал лидером только из за своей стоимости. даже за те деньги, за которые я его купил, можно взять 3 боша 300-х. я не ставлю цену главным критерием выбора. кому надо пилить много, быстро и недорого, купит себе макиту. даже после этих "попилок " я-бы, всё равно, купил именно его, просто мне он нравится.

0
Uncle_James
Uncle_James
Резидент

Москва

07.01.2013 в 17:10:26

n-p-n, как-то не договаривались, как, в какой позе и с какого боку будем пилить:), если стол двигался-значит большое сопротивление пилению.

n-p-n написал : Объективные забеги делаются не так

Объективные люди высказали свое субъективное мнение, лично для меня ММ-разочарование года:), не знал что у боша амплитуда 1,4, спасибо, с вибрацией объяснили, мне вообще ажиотаж вокруг грызунов уже перестал веселить, дальше тестируют пусть без меня, я этой хренью не торгую, кроме геморроя ничего не имею и я же еще не объективен.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

07.01.2013 в 17:12:30

n-p-n написал : slonokaban, повторяю, давайте инструмент обсуждать, а не людей!

Поглядел ролики. Не хочется критиковать, люди собрались, потратили время и деревяшки силы. Но напрашиваются вопросы:

1. почему дядя Дима пилит SC не вертикально, как соперник Сергей с GOP300. В забеге с участием Makita дядя Дима пилил более грамотно. Стол не уползал, можно было нормально нажимать, не боясь завести тест в стену тупик.
  2. Рассуждения насчёт эргономики, конечно, вызывающе субъективны. И это правильно! Так и должно быть. Единственной объективной компонентой, разумеется, является вибрация. Которая напрямую (ну почти) зависит от амплитуды колебаний. Поэтому неудивительно, что у Fein SuperCut они больше, а у GOP300 минимальны. Именно так распределены рабочие амплитуды: 2,0 мм у SC по 1,6 мм у Fein MM и Makita TM3000C и 1,4 мм у Bosch GOP 300CE (и 250)

Дерево оно не всегда предсказуемо. Я тоже по разному пилил, но не всегда это получалось. Попадая на сучек, инструмент упирался. Приходилось поворачивать. Доска была толще, чем длина пилки и пройти ее насквозь не получалось. Проще всего идеальную доску было бы пилить вертикально, отрезая ее 3-4 запилами. Ну и мы все чужой инструмент в руках держали впервые. Надо было как-то осваиваться, почувствовать, как сподручней его держать. Руки у всех разные, впечатления тоже, но это и понятно. У каждого был свой хват для инструмента, удобный ему именно для этого инструмента и в зависимости от материала приходилось по ходу перестраиваться.

0
Uncle_James
Uncle_James
Резидент

Москва

07.01.2013 в 17:46:54

ChVA написал : Ну так к кому претензия-то в этом случае? Явно не к Файну.

Не совсем корректно поставлен вопрос, у СК, насколько я понял, используются т.н. тарельчатые пружины, которые требуют очень внимательного обращения, если не выбрать полностью слабину в штоке, вроде все защелкнулось, а через 3 минуты в работе, можно от штока прикуривать и главное не сразу поймешь в чем дело, тут уже плата за быстросмен, Макс это еще у Тракториста на тесте заметил и знал как бороться.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

07.01.2013 в 17:48:58

Кстати, я где-то видел в других тестах, как устанавливают пилку Файн на Макиту и GOP с креплением М-cut (кажется так оно называется, где большое отверстие). Вчера попробовал пилку с таким отверстием поставить на GOP 250 через переходник от Дремела. У него как раз зубцы совпадают с файновскими вырезами. Вроде все нормально получается, центрируется отлично. Только я сверху зажимал все это универсальным бошевским переходником, но он начал тянуться в центре. Если вместо него подобрать хорошую шайбу, все будет без проблем. Андрей Корево это снял, если выложит, посмотрим, как получилось. Я этой конструкцией пилить начал, но бошевский непеходник не держит, он слишком дохлый для этого.

кухонщик написал : Макс! читаем инструкцию! и одеваем защитные очки! а суперкат не стал лидером только из за своей стоимости. даже за те деньги, за которые я его купил, можно взять 3 боша 300-х. я не ставлю цену главным критерием выбора. кому надо пилить много, быстро и недорого, купит себе макиту. даже после этих "попилок " я-бы, всё равно, купил именно его, просто мне он нравится.

Александр, тебе, как специалисту определенной направленности CK как раз самое то. В работе с клиентами инструмент иногда решает и имиджевые задачи. И он более универсален с такой кучей оснастки, что есть у Файна. Я бы тоже такой купил, если бы этим занимался.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.01.2013 в 19:15:27

ChVA написал : У меня Bosch PMF 180 так используется уже лет пять. За это время полностью в негодность только одна пилки пришла

А я думал, что у меня эпизодическое - за 4 года штук 50 пилок запорол - намеренно и по незнанию, и ещё столько же есть :)

Uncle_James написал : дальше тестируют пусть без меня, я этой хренью не торгую, кроме геморроя ничего не имею и я же еще не объективен.

Да, недаром в ролике вы начали ругаться матом! ;)

SerShe написал : Руки у всех разные, впечатления тоже, но это и понятно

Верно. Только тест в откровенно неумелых руках повлиял на информативность, снизив ценность материала практически до нуля. Туда бы Хельмутивана (Владимира), он бы сразу отделил мух от котлет :)

0

in my humble opinion

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.01.2013 в 20:01:30

Gold_eggs написал : одни пилки одни руки и несколько реципиентов

Из видео этого не вижу. В идеале было бы так: все тесты пройти (минимум, по одному разу, лучше 5 подходов) каждому участнику каждым агрегатом. Итого: минимум 25 подходов (для 5-ти человек и 5 тушек) Ну и на время, если интересует именно производительность, а не удобство "и тэде".

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.01.2013 в 20:06:34

Gold_eggs написал : дальше продолжит

очень на это надеюсь, так как интересно его почитать. И полезно.

_maximus_, ты пишешь, что у Файнов (и у ММ и у SC) нет поддержания оборотов. Это уверенность или просто впечатления от того, как они звучали/пилили?

По видео у меня есть предположения, что SC просто не приноровились пилить. Он мощнее, амплитуда больше, так что требует несколько другого подхода. Ну и про расходку я не очень понял чем и как (адаптеры) пилили? Возможно уже утонуло, напомните в 2-х словах или "ссылкой убейте" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу