Вчера не стал писать своё мнение по результатам теста, решил обдумать :)
В общем по моим ощущениям, требованиям и хотелкам ни один из тестируемых инструментов не подходит идеально. Но постараюсь по порядку моего личного приоритета:
Bosch 300
Плюсы - любой расходкой пилит наиболее быстро и легко. Вибрация, по ощущениям в руке, наименьшая. Константная регулировка мощности реально работает и помогает при трудных запилах. Быстросмен оснастки.
Минусы - Механизм крепления самой оснастки, ИМХО не достаточно надёжно и не любую оснастку можно установить.
Makita 3000C
Плюсы - почти любую оснастку можно установить без переходника или же используя только один переходник. По быстроте и комфорту пиления немного уступает Бошу 300, но очень незначительно. Широкий диапазон регулировок по частоте.
Минусы - чуть хуже пилит более зубастой оснасткой. Крепление оснастки винтом. Мало обрезинки, скользит в руке.
Fein ММ
Плюсы - на мой взгляд его основной плюс это в механизме крепления оснастки. Без переходника устанавливаются как родные пилки так и Энкоровские. С одним переходником Бошевские. Пилит любой установленной оснасткой почти одинаково. Хороший кабель.
Минусы - недостаточная мощность двигателя, нет константной электроники и при нагрузке обороты значительно проседают. Недостаточная обрезинка корпуса. Регулятор оборотов не информативен и логически не правилен (это как циферблат в обратную сторону). Завышенная стоимость.
Fein SC
Плюсы - достаточная мощность двигателя, даже не имея константной электроники нагрузку переваривает легко. Быстросмен оснастки.
Минусы - Механизм крепления самой оснастки, ИМХО, геометрия профиля фиксатора и фиксируемой расходки не обеспечивает ей надёжную фиксацию особенно при использовании переходников. В следствии чего при работе пилка как бы начинает проскальзывать в креплении - отчего производительность значительно падает и возникает сильный нагрев (от сил трения) в креплении. Лечится только предварительным хорошим поджатием всего "бутерброда" в момент закрытия зажимного механизма.
Стороннюю оснастку зачастую можно установить только при использовании кучи переходников, которые сводят на нет всю производительность. Ну и естественно его первоначальная стоимость на несколько порядков выше чем от сам реально того стоит.
Про Бош 250 писать не буду, мне он как то никак, чисто по моим запросам. Да и наверное будут снимать с производства его.
Так же не буду ничего писать про эргономику и тактильные ощущения - у каждого они свои.
Лично для меня был бы идеальным такой инструмент, в котором сам редуктор и быстросменный механизм был от ММ а привод (двигатель) от Боша 300_го, но с диапазонами частот как у Макиты 3000С. Сам корпус мне подошел бы от SC но с большей обрезинкой. И ещё один немаловажный момент - это направление выдуваемого воздуха. Во первых имея дело с мелкой стружкой и пылью она часто с потоком воздуха задувается в глаза. По хорошему нужно делать два разделённых и раздельно перекрываемых потока воздуха. Это как в Боше 300 - в сторону пильного полотна и в обратную сторону. Можно реализовать какой ни будь поворачивающейся заслонкой.