15.01.2013 в 21:22:40
DED@ПВО написал : Тогда сам то почему на розетки ложишь 3х2,5мм2, а???
я кладу согласно проекту!!!
15.01.2013 в 21:30:28
alexposter написал : Для сомневающихся -внимательно читаем ПУЭ.
Вот и читайТЕ внимательно, там сказано о групповых линиях в общем, а не в частности. А это означает, что групповые линии начинаются с 1,5мм2, но это не значит что на розетки необходимо укладывать 1,5мм2. Кроме ПУЭ(задающего рамки действий) есть еще СНИПы, СНП(а в Росии еще и федеральные законы), ДНАОП и ДБН(для Украины) в которых тоже много чего сказано в рамках ПУЭ.
15.01.2013 в 21:45:13
юра Т написал : я кладу согласно проекту!!!
А если в проекте укажут класть на всё ПВС 2х0,75 ? Проекты пишут и утверждают люди, которые могут ошибаться :(
15.01.2013 в 21:57:39
DED@ПВО написал :
- На розетки принято согласно ПУЭ - 3х2,5мм2 и никак иначе!
DED@ПВО, не согласно ПУЭ, а согласно здравому смыслу, ага.
Советовать аккуратнее надо, и если ссылаешься на ПУЭ - будь готов назвать пункт, иначе будь готов что тебя ткнут носом в твои советы.
15.01.2013 в 22:03:08
Solovey написал : Советовать аккуратнее надо, и если ссылаешься на ПУЭ - будь готов назвать пункт, иначе будь готов что тебя ткнут носом в твои советы.
Я уже замучался говорить что ПУЭ задает рамки в пределах которых можно действовать в общем, а не в частности! ПУЭ не сильно разделяет жилище от производства, оно их держит под общим знаменателем! Для частностей существуют СНИПы, СНП и Федеральные законы которые тоже действуют только в рамках заданных ПУЭ. Именно там расписано что можно в квартирах, а чего нельзя!
15.01.2013 в 22:07:12
ksiman написал : Проекты пишут и утверждают люди, которые могут ошибаться
Проекты составляют инженеры-проектировщики, и уж если он допускает такие ошибки граничащие с преступлением, то ему не место в проектной организации. Проектировщик должен чувствовать ответственность за то что делает!!!!!
15.01.2013 в 22:08:33
Solovey написал : DED@ПВО, не согласно ПУЭ, а согласно здравому смыслу, ага.
Этот здравый смысл это СНИП и СП!
15.01.2013 в 22:12:14
DED@ПВО, уж лучше тогда не упоминай ПУЭ или любой другой нормативный документ, если точно не знаешь что и где написано, а то находится такой умник, ляпнет какую-то отсебятину со ссылкой на ПУЭ, а потом все удивляются где же там такой пункт...
Раздавай советы от своего лица - вопросов никаких не будет.
15.01.2013 в 22:23:05
Solovey написал : DED@ПВО, уж лучше тогда не упоминай ПУЭ или любой другой нормативный документ, если точно не знаешь что и где написано, а то находится такой умник, ляпнет какую-то отсебятину со ссылкой на ПУЭ, а потом все удивляются где же там такой пункт...
Не надо так грубо, я ведь постарше буду! И помоему я Всем говорю Вы! Будьте добры, будьте пожалуйста повежлевей. И к стати порицая меня будьте добры на цитатку из ПУЭ, СНИП, СП выставлять в опровержение моих слов. По моему мы говорим на разных логических языках!
15.01.2013 в 22:38:39
DED@ПВО, я Вас именно к логике и призываю.
DED@ПВО написал : порицая меня будьте добры на цитатку из ПУЭ, СНИП, СП выставлять в опровержение моих слов.
О как, видите, а как спор, так Вы тоже цитату просите.
Solovey написал : DED@ПВО, не согласно ПУЭ, а согласно здравому смыслу, ага.
А я ведь сразу написал, что лично я не знаю такого документа где написано что на розетки надо 2.5 квадрата кидать, а именно Вы сослались что это в ПУЭ где-то написано.
Нет ведь в природе такого документа который запретит мне на бытовую розетку кабель 1.5 квадрата кинуть под защитой автомата 10А например, но есть здравый смысл, который говорит: "Зачем ограничивать нагрузку 10А, кога бытовые розетки рассчитаны на 16А?"
Логично? Мне кажется что да!
Очень надеюсь что Вы поняли к чему я этот разговор завел. Не ссылайтесь пожалуйста на документ, если не уверены что там эта информация есть. Или разбавляйте свои высказывания фразами "вроде, мне кажется, возможно... и.т.д..."
15.01.2013 в 23:25:47
Solovey написал : А я ведь сразу написал, что лично я не знаю такого документа где написано что на розетки надо 2.5 квадрата кидать, а именно Вы сослались что это в ПУЭ где-то написано.
А Вы поинтересуйтесь у проектировщиков, они ведь не только здравым смыслом пользуются, как Вы думаете? Им этого НЕЛЬЗЯ, потому что у них тоже спросят из какого пальца высосал!
15.01.2013 в 23:48:20
у меня в новостройке подводка к розеткам сделана 3х1.5 автомат 16А, сами розетки тоже 16А (но на самом деле я не думаю что китайские пластмаски выдержат больше 10 :))))
16.01.2013 в 00:23:47
V@D1k написал : у меня в новостройке подводка к розеткам сделана 3х1.5 автомат 16А
Это не ваша радость, а застройщика. Нарушить ничего не нарушили, но зато сэкономили здорово на вас.
V@D1k написал : сами розетки тоже 16А (но на самом деле я не думаю что китайские пластмаски выдержат больше 10
Быстрее всего Козьмодемьянск или Йошкар-Ола. Обычно такими застройщик пользуется.
16.01.2013 в 00:33:15
V@D1k написал : у меня в новостройке подводка к розеткам сделана 3х1.5 автомат 16А, сами розетки тоже 16А (но на самом деле я не думаю что китайские пластмаски выдержат больше 10 )))
А Вы поинтересуйтесь где сейчас проектировщик - наверняка уже в другом проектном учреждении. Хорошие проектировщики на вес золота и работают практически в одной фирме почти всю жизнь, а фуфло летает!
16.01.2013 в 02:49:20
DED@ПВО написал : Хорошие проектировщики на вес золота и работают практически в одной фирме почти всю жизнь, а фуфло летает!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу