avmal

Местный

Москва

16.01.2013 в 03:21:09

alexposter написал : любого проектировщика нагнут и попу вазелином намажут

Ну, про вазелин я даже не мечтал бы ... Это ещё с советских времён известно: надо - сделаем ... Какой ценой? До лампочки. Именно по этой причине хорошие мастера сейчас работают индивидуально и получают удовольствие от работы.

0
Solovey

Местный

Москва

16.01.2013 в 09:40:51

DED@ПВО написал : А Вы поинтересуйтесь у проектировщиков, они ведь не только здравым смыслом пользуются, как Вы думаете? Им этого НЕЛЬЗЯ, потому что у них тоже спросят из какого пальца высосал!

И опять мимо!

Вы думаете что 100% работы проектировщиков нормируется документами??? НЕТ! остается еще безграничное поле для творчества, и вот именно тут и вступает здравый смысл.

DED@ПВО написал : . На розетки принято согласно ПУЭ - 3х2,5мм2 и никак иначе!

DED@ПВО написал : И к стати порицая меня будьте добры на цитатку из ПУЭ, СНИП, СП выставлять в опровержение моих слов

Легко: ПУЭ, Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимыесечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях. Если ПУЭ у Вас нет, можете в интернете посмотреть.

Найдете мне какой-то другой пункт ПУЭ или другого документа, который обязывает на розетки 2.5мм прокладывать - продолжим разговор.

DED@ПВО, не всегда достаточно дать верный ответ, надо еще уметь его обосновать!

Знаете замечательну поговорку: Не упоминай имя Господа в суе!

Так вот не упоминайте еще имя ПУЭ в суе! Это наша настолная библия, и не надо ей отсебятину приписывать.

0
alexposter

Местный

Львов

16.01.2013 в 14:58:53

avmal написал : Именно по этой причине хорошие мастера сейчас работают индивидуально и получают удовольствие от работы.

• ага, прям про меня. Пошатался я по разным фирмам инженером-проектантом, и осел на одной, 7-й год уж пошел... Директорша благо дело тоже из бывших инженеров проектного института, понимает что почем. Ну и спецов своих слушает внимательно, да и заказчика усмирить умеет. А вообще в проектировании инженерки на Украине худо совсем, и с обьемами, и с качеством. Монополии наплодили фирмочек своих, сами рисуют и сами у себя принимают, вот так, тихо уничтожая класс ИТР.
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.01.2013 в 15:51:03

Solovey написал : Найдете мне какой-то другой пункт ПУЭ или другого документа, который обязывает на розетки 2.5мм прокладывать - продолжим разговор.

Вы можете прокладывать на розетки 1,5мм2, я не запрещаю! Но тогда постарайтесь ставить везде розетки в таком случае до 10А! Почитайте чем определяется сечение прокладываемых кабелей! Вырезка из ГОСТ Р 50571.1-93, если еще действует не знаю: 2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2.1 Общая часть При проектировании электроустановки необходимо учитывать следующие факторы, обеспечивающие:

• защиту людей, домашних животных, окружающей, среды и имущества от опасностей, указанных в 1.1 (ч. 2); - защиту людей от воздействия на них опасных факторов пожара в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.(1.2); - работоспособность и ремонтопригодность электроустановок в условиях эксплуатации. Информация, необходимая в качестве исходных данных для проектирования, приведена в 2.2-2.5 (ч. 2). Условия, которым должно отвечать проектирование, изложены в 2.6-2.13 (ч. 2). 2.2 Характеристики источников питания 2.2.1 Род тока: переменный или постоянный 2.2.2 Назначение и количество проводников Для переменного тока: фазные проводники, нулевой рабочий проводник, нулевой защитный проводник. Для постоянного тока: проводники, эквивалентные перечисленным выше, рабочие проводники, нулевой рабочий проводник, нулевой защитный проводник. 2.2.3 Величины и допустимые отклонения: напряжение и отклонения напряжения, частота и отклонение частоты, допустимый длительный ток, расчетный ток короткого замыкания. 2.2.4 Защитные меры, присущие самой сети, например, заземленная нейтраль или средний проводник. 2.2.5 Специальные требования к питающей энергосистеме. 2.3 Характеристики нагрузки Количество и тип цепей, требуемых для освещения, отопления, силового электрооборудования, управления, сигнализации, связи и т.п., определяют, исходя из: - расположения точек отбора электроэнергии; - ожидаемых нагрузок на различные цепи; - суточных и годовых колебаний нагрузки;
  • коэффициента одновременности; - специальных условий; - требований, предъявляемых к управлению, сигнализации, связи и т.п. 2.4 Аварийные источники питания Источники питания (тип, характеристики); цепи, питаемые от аварийного источника. 2.5 Условия окружающей среды Условия *эксплуатации в части внешних воздействующих факторов: климатических - по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1, механических - по ГОСТ 17516.1, специальных сред - по ГОСТ 24682. 2.6 Сечение проводников Определяют, исходя из:**- допустимой максимальной температуры;- допустимого падения напряжения;- электромеханических нагрузок, которые могут иметь место вследствие токов короткого замыкания;- механических нагрузок, которым могут подвергаться проводники;- максимального полного сопротивления по отношению к рабочим характеристикам защиты от токов короткого замыкания;**- требований экономичности. Примечание - Перечисленные ниже требования относятся главным образом к безопасности электроустановок. 2.7 Системы электропроводок и способы монтажа Выбор типа электропроводки и способа монтажа зависит от: - характера помещения по условиям электробезопасности и пожаровзрывобезопасности; - материала стен и др. частей здания, на которых монтируются электропроводки; - доступности электропроводки для людей и домашних животных; - напряжения; - электромеханических нагрузок, которые могут иметь место вследствие токов короткого замыкания; - прочих нагрузок, которым могут подвергаться электропроводки при монтаже или в процессе эксплуатации электроустановки. 2.8 Защитное оборудование Характеристики защитного оборудования должны определяться, исходя из его функции, которая может являться защитной от: - сверхтока (вызванного перегрузкой, коротким замыканием); - тока замыкания на землю; - перенапряжения; - пониженного напряжения или отсутствия напряжения. Защитные устройства должны срабатывать при значениях тока, напряжения и времени, которые зависят от характеристики цепей и вероятности опасности. 2.9 Отключения в аварийных условиях Если в случае повреждения изоляции возникает необходимость немедленного отключения питания, то предусматривают устройства отключения, которые должны устанавливаться таким образом, чтобы они были легко различимыми и срабатывали быстро и эффективно. 2.10 Устройства отключения Устройства отключения должны предусматриваться для возможности отключения электроустановки, цепей или индивидуальных аппаратов в целях эксплуатации, опробывания, отыскания повреждений или ремонта. 2.11 Обеспечение защиты электроустановок и неэлектрических установок от взаимного влияния Электроустановка должна располагаться таким образом, чтобы избежать взаимного вредного влияния электроустановок и неэлектрических установок зданий. 2.12 Доступ к электрооборудованию Электрооборудование должно устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить, в случае необходимости: - достаточное пространство для начальной установки и последующей замены отдельных элементов электрооборудования; - доступ для его технического обслуживания, осмотра, ремонта и испытаний. 2.13 Требования пожаровзрывобезопасности Требования пожаровзрывобезопасности устанавливают, исходя из: значения вероятности возникновения пожара в электрооборудовании и/или электронном изделии (применяемых в электроустановках), указываемого в паспорте и определяемого по ГОСТ 12.1.004 (1.7 и приложение 5); значений показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов, применяемых в данном технологическом процессе с использованием электроустановок зданий, определяемых по ГОСТ 12.1.044.*
0
alexposter

Местный

Львов

16.01.2013 в 15:56:53

DED@ПВО написал : Вы можете прокладывать на розетки 1,5мм2, я не запрещаю! Но тогда постарайтесь ставить везде розетки в таком случае до 10А!

• кто сказал? Чем мешает розетка в 16 А при кабеле 1,5 мм.кв. и автомате 10А? Так, вопрос на засыпку.
0
SVKan

Местный

Новосибирск

16.01.2013 в 15:57:27

DED@ПВО написал : Вот и читайТЕ внимательно, там сказано о групповых линиях в общем, а не в частности. А это означает, что групповые линии начинаются с 1,5мм2, но это не значит что на розетки необходимо укладывать 1,5мм2. Кроме ПУЭ(задающего рамки действий) есть еще СНИПы, СНП(а в Росии еще и федеральные законы), ДНАОП и ДБН(для Украины) в которых тоже много чего сказано в рамках ПУЭ.

Но нигде не сказано, что розеточные группы кладутся только 2,5. Строители кладут полторашку на и проходят все экспертизы.

Solovey написал : Легко: ПУЭ, Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимыесечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях. Если ПУЭ у Вас нет, можете в интернете посмотреть.

А Вы сами то смотрели эту таблицу хоть раз? Там написано: "линии групповых сетей - 1,5мм".

0
Alexiy

Местный

Москва

16.01.2013 в 15:58:32

DED@ПВО написал : можете прокладывать на розетки 1,5мм2, я не запрещаю! Но тогда постарайтесь ставить везде розетки в таком случае до 10А!

причём здесь розетки? Чтоб сгорели вместе с кабелем ежли что? Дедский лепет какой-то. Иногда лучше жевать, чем говорить.

0
Solovey

Местный

Москва

16.01.2013 в 16:12:43

SVKan написал : А Вы сами то смотрели эту таблицу хоть раз? Там написано: "линии групповых сетей - 1,5мм".

Эмм, так я про это и говорю. DED@ПВО выше утверждал что по ПУЭ надо 2.5мм, а я и привел эту таблицу как контраргумент, что в ПУЭ написано минимально допустимо 1.5. Про минимум 2.5 нигде информации нет.

Я абсолютно согласен что на розетки кидаем 2.5мм под защитой автомата 16А - но это не требование ПУЭ, а просто разумный подход на сегодняшний день.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.01.2013 в 16:18:29

SVKan написал : Там написано: "линии групповых сетей - 1,5мм".

Там написано - не менее 1,5мм2!

0
Solovey

Местный

Москва

16.01.2013 в 16:21:18

DED@ПВО, ну согласитесь Вы накоенец, что в ПУЭ нет требования про 2.5квадрата на розетки. На этом и завершим диалог :)

1,5мм - можно но не нужно 2,5мм -можно и нужно так делать 4мм и более , хоть 6, хоть 10, хоть 16 - по ПУЭ тоже можно, только в розетку обычную не влезет и так делать не надо )))

0
alexposter

Местный

Львов

16.01.2013 в 16:22:48

Solovey написал : DED@ПВО выше утверждал что по ПУЭ надо 2.5мм, а я и привел эту таблицу как контраргумент, что в ПУЭ написано минимально допустимо 1.5. Про минимум 2.5 нигде информации нет.

• видать, нужно нормативку читать очень скурпулезно, а не хватать "по верхам". Я раньше тоже думал, что аварийное освещение - это 1-я категория и не меньше, а оказалось не так. Учиться и читать никогда не поздно.
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.01.2013 в 16:25:41

Ребята! Почитайте уж пожалуйста ГОСТ Р 50571.1-93, если он еще действует! Там четко расписано от чего зависит сечение выбираемого кабеля. И я не уверен что Вы просчитываете это все. Мне кажется все таки что при определении сечения Вы заменяете инженерный расчет, на пресловутое - а куда оно денется.

0
alexposter

Местный

Львов

16.01.2013 в 16:37:16

DED@ПВО написал : Ребята! Почитайте уж пожалуйста ГОСТ Р 50571.1-93, если он еще действует! Там четко расписано от чего зависит сечение выбираемого кабеля. И я не уверен что Вы просчитываете это все.

• да дело не в ГОСТах и СнИПах, а в том, что требования про 2,5 мм.кв. на групповые сети в пуэ НЕТ! Речь идет не о здравом смысле, а о букве закона ПУЭ. Перестаньте путать население, оно и так запуталось от ваших умозаключений. ПС. Я ни в коем случае не призываю ставить на розетки 1,5 мм.кв. под АВ 10А, но и такой вариант имеет право на жизнь.
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.01.2013 в 16:51:58

alexposter написал : да дело не в ГОСТах и СнИПах, а в том, что требования про 2,5 мм.кв. на групповые сети в пуэ НЕТ!

Если посчитать по ГОСТу, то думаю и получится 2,5мм2 расчетных.ПУЭ ведь определяет минимально допустимое сечение, а остальное должно получаться путем расчетов при проектировании!

0
Solovey

Местный

Москва

16.01.2013 в 17:09:40

DED@ПВО написал : Если посчитать по ГОСТу, то думаю и получится 2,5мм2 расчетных.ПУЭ ведь определяет минимально допустимое сечение, а остальное должно получаться путем расчетов при проектировании!

DED@ПВО написал : 2.6 Сечение проводников Определяют, исходя из:- допустимой максимальной температуры;- допустимого падения напряжения;- электромеханических нагрузок, которые могут иметь место вследствие токов короткого замыкания;- механических нагрузок, которым могут подвергаться проводники;- максимального полного сопротивления по отношению к рабочим характеристикам защиты от токов короткого замыкания;- требований экономичности.

Из всего этого перечня определяющим может оказаться только падение напряжения в кабеле до нагрузки. Но это действительно считать надо. Да и при автомате 10А такое критическое падение напряжения может оказаться наверное при длине линии больше сотни метров, чего в обычной квартире не бывает.

Все остальные требования 1,5мм выдерживают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу