Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3566063

3ф щиток. Этажный автомат 25А (теоретически может быть согласован с УК и заменен на 40А, еще не занимался), выд. мощность - 15кВт. Проблема в том, что 40А еще бабушка надвое сказала.

Нарисовал. Много думал, как подсократить басенку (минимизировать басенку). Что не хочу делать:

    1. Отказываться от защиты линий по слабому звену (АВ 25А на две розеточных группы, где потенциально может быть достигнута такая мощность  - фтопку. Только два и  более АВ C16А.) 
    2. Ставить один узо на фазу или один общий узо на весь щит.  
    3. Не хочу ставить УЗО 30мА на вещи связанные с водой (бойлеры, стиральные посудомойные машины). 
    4. Ставить дифавтоматы на всё - красиво, правильно, но слишком уж дорого по сравнению с комбинацией УЗО+группа АВ. ДА я запланировал только на критичные цепи. 

После защитных устройств идет отвод на маленький щиток на кухню, исключительно из соображений нежелания еще более раздувать этот щит.

Подскажите, что нибудь еще можно тут сделать, кроме как выкинуть всякие избыточные удобности и защитности, вроде счетчиков ABB которые тут мультиметрами и в принципе дублируют и чуть чуть расширяют функционал уже имеющийся в счетчике Меркурий 231 или варисторных магазинов?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

kengaru,
Вы представили не схему щита, а набор прямоугольничков разного цвета! Без последовательного следования элементов с привязкой друг к другу ни чего выяснить не удастся! Что это у Вас за резервный ввод???? Вы хотите в квартире иметь и трехфазный ввод и однофазный ввод одновременно???
Если Вы не хотите ни пофазных УЗО, ни общего УЗО - тогда что Вы хотите????? Изложите более ясно Ваши пожелания! И чем Вас не устраивают рекомендованные ПУЭ УЗО с током до 30мА????? Вы хотите ставить везде УЗО с током 10мА чтобы потом плясать в квартире танец с саблями Хачатуряна с воплями "А... су..а!!!! Задолбали!!!!!" Ну,ну!!!

DED@ПВО написал :
kengaru,
Вы представили не схему щита, а набор прямоугольничков разного цвета!

Однолинейка пока только в голове. Не рисовал. Вкратце.

  1. Два ввода - основной 3ф 25А с задействованными всеми фазами и резервный 3ф25А с задействованной 1 фазой. Переключаются реверсивным рубильником АББ ОТ32 (сборка из двух 4п рубильников с реверсивным механизмом сверху).
  2. Набор защитных устройств -УЗМ и место под варисторные магазины.
  3. Группы автоматов справа от соответствующего им УЗО. Цвет заливки - фаза.

DED@ПВО написал :
kengaru
Без последовательного следования элементов с привязкой друг к другу ни чего выяснить не удастся! Что это у Вас за резервный ввод????

Вы хотите в квартире иметь и трехфазный ввод и однофазный ввод одновременно???

Да. Вернее кабель на этом вводе 5х6, но приходить по нему будет 1 фаза 25А, после реверсивного рубильника расключающаяся на отдельные группы потребителей - розетки общего назначения, освещение, комп.розетки, несколько 1ф розеток на кухне.

DED@ПВО написал :
Если Вы не хотите ни пофазных УЗО, ни общего УЗО - тогда что Вы хотите?????

DED@ПВО написал :
Изложите более ясно Ваши пожелания! И чем Вас не устраивают рекомендованные ПУЭ УЗО с током до 30мА?????

DED@ПВО написал :
kengaru
Вы хотите ставить везде УЗО с током 10мА чтобы потом плясать в квартире танец с саблями Хачатуряна с воплями "А... су..а!!!! Задолбали!!!!!" Ну,ну!!!

По-моему там ясно написано.
Не хочу ставить одно единственное 3ф УЗО на квартиру.
Не хочу на каждой фазе ставить одно единственное общее УЗО на цепи общего назначения и цепи связанные с водой.
Не хочу ставить 30ма на линии связанные с водой и сантехпомещениями.

Отсюда вытекает, что на каждой фазе минимум по 2 УЗО - общего назначения 30ма и цепи, связанные с водой - 10 ма. Плюс общее "пожарное" УЗО.

Вопрос таков, можно ли что-то выкинуть или как-то по другому раcкидать линии по фазам?