Даже не в этом дело, как это стабилизирует напряжение? Даже отдельный трансформатор 3х фазный ничего не даст.
17.01.2013 в 09:25:56
Даже не в этом дело, как это стабилизирует напряжение? Даже отдельный трансформатор 3х фазный ничего не даст.
17.01.2013 в 09:28:15
zuich написал : Даже не в этом дело, как это стабилизирует напряжение? Даже отдельный трансформатор 3х фазный ничего не даст.
Даст :) Гуляет фазное напряжение из-за проблем с нулём, а линейное напряжение в норме :)
17.01.2013 в 09:30:37
ksiman написал : И вскоре не будет у него скважины, электролиз и всё такое...
Я же написал что способ НЕПРАВИЛЬНЫЙ. :-) Хотя это естественный заземлитель и вроде всё по ПУЭ. И при ТТ там токов небаланса небудет.
P/S/ Способ то правильный - но в случае наличия нормального нуля.
17.01.2013 в 09:36:11
VadimVB написал : Я же написал что способ НЕПРАВИЛЬНЫЙ. :-) Хотя это естественный заземлитель и вроде всё по ПУЭ. И при ТТ там токов небаланса небудет.
Ещё как будет, т.к. на проводнике N напряжение гуляет относительно земли
17.01.2013 в 09:45:04
ksiman написал : Ещё как будет, т.к. на проводнике N напряжение гуляет относительно земли
Не понял.... При ТТ откуда куда стекут токи небаланса? Ну пусть на N у нас что угодно будет относительно локальной "земли" но у нас же ТТ и не подключено к PEN. Все токи небаланса утекают обратно к ТП по PEN.
P.S. Если я неправ то поправьте...
17.01.2013 в 09:51:11
ksiman написал : Даст :) Гуляет линейное напряжение из-за проблем с нулём, а фазное напряжение в норме :)
Кхм - это так необижайтесь :-) Но гуляет именно фазное. А линейное из за проблем с нулём гулять не может.
17.01.2013 в 10:00:09
VadimVB написал : Кхм - это так необижайтесь :-) Но гуляет именно фазное. А линейное из за проблем с нулём гулять не может.
Тьфу, описался :D Спасибо что заметили и поправили :)
17.01.2013 в 10:05:04
ksiman написал : Даст :)
Согласен, ну вести ещё 2 фазы, ставить трансформатор. проще заплатить соседу, что он дал поработать на частной собственности :), (хотя неужели столбы стоят на частных участках), найти и восстановить ноль.
17.01.2013 в 10:20:10
ksiman написал : Тьфу, описался :D Спасибо что заметили и поправили :)
ksiman Да не зачто :-) Это обычная ошибка - я сам путал фазное с линейным. :-) И типа понятно же - что между фазами фазное :-) Ан нет там линейное....
P.S. ksiman по поводу TT и скважины и токов небаланса - ответьте - я неправ или как? Без обид - просто может я действительно неправ - без обид опять-же.... Меня просто это мучает......
17.01.2013 в 10:32:58
В нормальной ТТ рабочий ноль N не соединяется с землёй на стороне потребителей, поэтому по защитному проводнику никаких значительных токов не протекает и скважину в качестве заземления использовать можно. Соединять рабочий N и трубу скважины - нельзя
17.01.2013 в 10:39:00
zuich написал : Согласен, ну вести ещё 2 фазы, ставить трансформатор. проще заплатить соседу, что он дал поработать на частной собственности :), (хотя неужели столбы стоят на частных участках), найти и восстановить ноль.
У соседа тоже напряжение гуляет :( Ноль всё равно придётся восстанавливать. После того, как погорит дорогостоящая техника (а куда она денется) и будут коллективные обращения в суд :( Хорошо ещё, если при этом никто не пострадает...
Небольшой совет Маугли7111 - место плохого контакта ноля хорошо видно в тёмное время на загруженной линии. Если ноль вообще отгорел, то просто аккуратно померяйте напряжение между снижениями повторного заземления соседних столбов по всей проблемной линии. Понадобится помощник, мультиметр и длинный провод :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу