zip
zip
Новичок

Москва

18.01.2013 в 11:10:42

Доброго дня, уважаемые.

Давно читаю, но решил зарегистрироваться, и обсуждать именно мой случай. Прошу вашей поддержки.

Что имеем- новостройка, 3 фазы.

Что хочу сделать -

• 12 групп потребителей (2 из них неотключаемые)
  • 2 (3x) фазная варочная панель
  • 4 группы света
  • Схему собрать на диф автоматах
  • кабель по квартире NYM 3*2,5 в гофре на свет 3*1,5
  • (возможно я поспешил, но я купил уже ABB дифы и узо в шкаф и сам шкаф на 54 модуля)

Вопросы, которые хочу обсудить тут с вами.

• в чем чертят схему вводных щитов?
  • правильность расположения элементов в щите? (один в квартире, другой в общем стояке)?
  • нужно ли устанавливать УЗМ-50 на ввод?

Спасибо

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.01.2013 в 12:31:04

zip написал :

• в чем чертят схему вводных щитов?
  • вручную на бумаге
  • Excel (в ячеках пишут текст аппарата и соединияют линиям)
  • Визио (там кубики удобнее двигать, линии сами перерсовываюся)
  • Автокад (для тех кто умеет)
  • ну остальные графические редакторы (это тоже для тех кто умеет)

zip написал :

• правильность расположения элементов в щите? (один в квартире, другой в общем стояке)?

В общем случае в этжном щитке:

• вводной автомат
  • счетчик
  • селективное УЗО номиналом 100-300мА (противопожарное)
  • возможно выключатель нагрузки

вместо автомата + УЗО может стоять дифавтомат

zip написал :

• нужно ли устанавливать УЗМ-50 на ввод?

Обязательного требования нет - это как страховка квартиры, дело добровольное и каждый решает сам (еще аналогия с защитой от протечек воды: кто-то ставит, а кто-то нет)

3 шт УЗМ-51 стоят около 6 тыс. Ставятся раз и навсегда. Возможно, они когда-нибудь спасут всю технику в квартире, а возможно, за 30 лет не будет аварийной ситуации и они ни разу не сработают.

0
zip
zip
Новичок

Москва

18.01.2013 в 12:51:56

А в квартирном щите делать вводной автомат+узо или достаточно что будет стоять в общем? Или туда просто рубильник поставить?

Нарисую схемку тогда в выходые. Будем обсуждать.

Спасибо

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.01.2013 в 13:23:20

zip написал : А в квартирном щите делать вводной автомат+узо или достаточно что будет стоять в общем? Или туда просто рубильник поставить?

Вводного УЗО точно не надо в квартирном щитке.

Вводной автомат, это скорее дело вкуса... Фактически- он не нужен (вся начинка квартирного щитка итак уже защищена вводным автоматом в этажном щитке). Можно поставить выключатель нагрузки, но политика продавцов такая, что ВН (рубильник) стоит дороже автомата. Если есть большой желание иметь коммутационный аппарат на вводе квартирного щитка, я бы продублировал по номиналу автомат этажного щитка, или поставил бы даже побольше на ступень - чтобы использовать его в качестве рубильника. Это лично мое мнение, возможно многие с ним не согласятся.

0
zip
zip
Новичок

Москва

18.01.2013 в 13:38:53

Тогда решено- поставлю просто рубильник в квартирном (автоматы могут залипнуть, а этот точно снимает нагрузку).

Хотя, если я хочу делать неотключаемые две группы - надо будет ставить автомат...

Как вообще это лучше придумать? или лучше не заморачиватся и в случае отпуска выключать все кроме этих двух автоматов?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.01.2013 в 13:58:25

zip написал : Как вообще это лучше придумать? или лучше не заморачиватся и в случае отпуска выключать все кроме этих двух автоматов?

Посмотрите остальные темы на форуме с заголовками "подскажите по схеме щитка". Есть разные варианты:

• отключаемую нагрузку пустить через рубильник, неотключаемую мимо рубильника
  • оключать групповые УЗО, неотключаемую нагрузку повесит на свои УЗО или дифавтоматы
  • мможно составить список автоматов которые надо отключать, и этот список в щиток приклеить :)
  • отдельными значками пометить то что нельзя отключать, или наоборот что надо отключить на время отпуска

При этом хочу спросить у всех: кто реально, уезжая например на выходные или в отпуск отключает ненужные линии в квартире? Или это все только на бумаге красиво, а реально рубильниками никто не щелкает?

0
zip
zip
Новичок

Москва

18.01.2013 в 14:01:54

Вот и я думаю, что никто не будет это делать и смысла заморачиватся нет... 1) минус в том, что в таком случае, если захочется что то поковырять в щите, надо будет идти к общему...хотя, это сколько раз захочется ... 2) я на каждую группу хочу вешать диф - поэтому у меня не будет крупповых 3) 4) самый верный способ. Плюс для красоты можно повесить два индикатора- что они работают.

0
zip
zip
Новичок

Москва

22.01.2013 в 22:43:04

Начал рисовать схему. Думаю замечания есть, укажите, пожалуйста, что бы дальше правильнее делать. Спасибо.

На этажном щиту планирую поставить

• ABB S203 C40
  • счетчик от застройщика (пока его нет)
  • ABB F204 AC-40 0.03
0
Вложение
zip
zip
Новичок

Москва

28.01.2013 в 14:19:48

zip написал :

Начал рисовать схему. Думаю замечания есть, укажите, пожалуйста, что бы дальше правильнее делать. Спасибо.

На этажном щиту планирую поставить

• ABB S203 C40
  • счетчик от застройщика (пока его нет)
  • ABB F204 AC-40 0.03

гуру, ну где же ваша критика?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

28.01.2013 в 15:41:14

Ну ёпт))) Ща будет критика =))

1. В этажном ничего не трогать (шо-то я как-то про это пропустил).
  2. В квартиром можно сделать так: а) 4х полюсный рубильник на ввод (OT63F3 + дополнительный полюс OTPS80FP). Будет отрубать ВЕСЬ щиток на время работ или в случае чп (ну например увидели по УЗМ что авария - отрубили щит сразу нахрен). б) Три штуки УЗМов. Они и за индикаторные лампочки сойдут, и защиту обеспечат. Сразу после них взять питание на НЕотключаемые линии. в) Второй рубильник, к примеру уже трёхполюсный (тот же OT63F3). Будет выполнять роль выключателя. г) После второго рубильника - все отключаемые линии, индикаторную лампочку "Питание ВКЛ" и кросс-модуль по желанию.

Только про 54 модуля (если это 3х18) - это я не обещаю. Ну-ка ща просчитаем. 4 модуля рубильник ввода; 6 модулей УЗМы, 3 модуля второй рубильник = 13. Во. Вот на верхнюю рейку значит ещё кросс-модуль влезет. И две рейки останется под группы. Но тут мы вспомним, что диф на варочную стоит как космос и всё равно жрёт места (если это DS204) и что дешевле будет поставить обычный автомат S203 C16 и УЗО F204 AC-25/0.03, и... прослезимся с корпусом =)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

28.01.2013 в 15:41:59

Solovey написал : Если есть большой желание иметь коммутационный аппарат на вводе квартирного щитка, я бы продублировал по номиналу автомат этажного щитка, или поставил бы даже побольше на ступень - чтобы использовать его в качестве рубильника

Нинада. Просто поставьте рубильник. И будет счастье. Только не надо ставить E200.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу