ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

21.01.2013 в 20:51:59

Появился практический вопрос: есть металлорукав РЗ-Ц-ПВХ в котором прокладываются силовые кабели. По данным производителя: МАТЕРИАЛ РУКАВА РЗ-Ц-ПВХ: стальная оцинкованная лента в ПВХ изоляции СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ РЗ-Ц-ПВХ: IP 65 ТЕМПЕРАТУРА МОНТАЖА РЗ-Ц-ПВХ: от –5°С до +60°С ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР РЗ-Ц-ПВХ: от –25°С до +60°С Преимущества металлорукава типа РЗ-Ц-ПВХ:

• повышенная водо- и пыленепроницаемость;
• стойкость к вредному воздействию окружающей среды;
• увеличенная прочность на разрыв;
• герметичный монтаж кабельной магистрали;
• защита от поражения электрическим током;
• длительная устойчивость от коррозии во влажных помещениях.

Вопрос - если он обеспечивают защиту от поражения электрическим током и снаружи выглядит как ПВХ-гофра, нужно ли его заземлять? Внятно такой случай не рассматривается в ПУЭ.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

21.01.2013 в 21:09:01

Может и не прав, но все металлические части электроустановок обязательно заземляются. Например стоит в ванной стиральная машина крашеная. Открытого металла не видно, а заземлять надо...

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

21.01.2013 в 22:22:16

ksiman написал : Может и не прав, но все металлические части электроустановок обязательно заземляются. Например стоит в ванной стиральная машина крашеная. Открытого металла не видно, а заземлять надо...

я тоже так думаю, но с таким успехом можно дойти до того, что и фазный провод заземлять надо :) тоже ведь металлическая часть электроустановки. если я правильно понимаю, то заземление металлических труб и лотков в которых проложен кабель требуется для 1) защиты от попадания фазы на незащищенные части и прикосновения в такой ситуации 2) защиты от наведенных токов в случае больших длин, токов, итп. В общем-то, я склоняюсь к тому, чтобы заземлить, так как не нашел обратного, и по аналогии с экраном кабеля, который тоже требуется заземлять, хотя он обычно в изоляции.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

21.01.2013 в 22:25:54

Хуже не будет :)

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

11.10.2016 в 21:41:46

ksiman написал: Например стоит в ванной стиральная машина крашеная. Открытого металла не видно, а заземлять надо...

Стиралка в ПВХ оболочке!?)

ВадимС написал: Появился практический вопрос: есть металлорукав РЗ-Ц-ПВХ в котором прокладываются силовые кабели.

ВадимС написал: Вопрос - если он обеспечивают защиту от поражения электрическим током и снаружи выглядит как ПВХ-гофра, нужно ли его заземлять? Внятно такой случай не рассматривается в ПУЭ.

Есть соблазн не заземлять его. Вот думаю, на сколько оно будет верно.

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.10.2016 в 23:13:02

А можно узнать а зачем вам этот рукав?? У меня подобная проблема недавно была.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.10.2016 в 23:28:18

ksiman, от заземления в общем случае точно хуже не будет, но тут вопрос как делать это заземление так, чтоб это не было профанацией.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

standub
standub
Новичок

Аделаида

12.10.2016 в 06:13:06

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

12.10.2016 в 07:59:52

shtazi написал: А можно узнать а зачем вам этот рукав?? У меня подобная проблема недавно была.

shtazi, "проектировщик" для помещений с деревянными перекрытиями забубенил: "выполнить кабелем ВВГ нг LS в негорючей трубе ПВХ". Везде, в том числе и за непроходными потолками, по этим самым деревянным перекрытиям. Вот, хочу вместо ПВХ трубы по потолку хотя бы металлорукаве пустить. По крайней мере мыши не сожрут.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2016 в 08:19:45

Электрик ЦЦ, металло рукав для дерева по пожарке не проходит.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

12.10.2016 в 08:27:03

megrad, ПВХ предложенная "проектантом" тем более. На счет не проходит, не уверен, хоть в Правилах про него в этой ипостаси ничего и не сказано. Сам видел деревянные дома от всяких Теремов и Зодчих, где скрытая проводка была выполнена в металлорукаве. Как то же они свои творения сертифицируют.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу