22.04.2020 в 21:12:02
Из личного опыта (которого наверняка у всех хватает) рубил кабеля под напряжением, как осознанно, так и по ошибке. По электрике стараюсь работать инструментом VDE, но бывают исключения.
22.04.2020 в 21:25:59
russtex написал: А если долб..б-электрик перепутал номера квартиры и подписал его неправильно, или один идет на одну комнату, а другой на другую ?
Полностью согласен. Таких случаев масса. Вспомнил реальный случай, когда в бригаде работягу (из средней азии) отправляли в яму проверять наличие напряжения на кабеле голой рукой. Ну а нафига ему VDE, только хардкор, голая рука и никакой изоляции :D
22.04.2020 в 21:34:05
Alpen написал: Из личного опыта (которого наверняка у всех хватает) рубил кабеля под напряжением, как осознанно, так и по ошибке. По электрике стараюсь работать инструментом VDE, но бывают исключения.
в детстве, у отца для домашней электрики была отвертка со стержнем обмотанном изолентой. Отец - электрик (по специальности инженер по электрификации ЖД путей, работал во времена СССР в КБ на заводе по производству электровозов), возможно в те времена VDE инструмент был не особо доступен, но сейчас пусть обычная отвертка работает по своему прямому назначению (без изоленты и кембриков), а для электрики проще и правильнее купить специально предназначенную. ИМХО.
22.04.2020 в 22:55:58
George_k написал: у отца для домашней электрики была отвертка со стержнем обмотанном изолентой.
Вспомнил, без обид касательно вашего батюшки. Работал в одном месте, не по технической части. Делали перепланировку, от нашей же конторы приезжали "слаботочники" и электрики, не "наемники", постоянный штат. Первые, молодые парни, лет до 35, с инструментальными поясами, обвешанные Книпексом и НВСами. У них впервые увидел паяльник TS100. Электрики, более удручающее зрелище, дядьки с вислыми усами, шлицевая отвертка с кембриком, куда влезет, плоскогубцы, как сапожные (!) с треснувшей изоляцией, при работе слышны матерки от поё-ния током. Я сразу обратил на это внимание, но мой начальник сказал : "Это супер-профи, старой, советской закалки, из г..на сделают фантик". Ну хз, после ремонта к слаботочникам претензий 0. А эти "советские супер-профи" прикрутили светильники к гипсокартонным плиткам на потолке, ну и иногда, при замене ламп, могло слегка током стукнуть.
22.04.2020 в 23:44:13
Без обид, конечно. Мой посыл если что был в том, что когда то люди, во времена отсутствия vde, пытались делать его аналоги. Сейчас же нет смысла изобретать велосипед :) Отца нередко клиенты вызывают исправлять косяки упомянутых выше супер-профи :) Когда подрядчики закончили ремонт в нашем офисе на работе, слаботочники СКС 5 раз приезжали исправлять, пока не заработали все розетки rj45. Т.е. эти люди во первых не проверили свою работу по факту, во вторых 5 раз приезжая так ни разу и не проверили сразу все розетки. Вопрос - Книпекса на них не было, или же дело в чем то другом? :)
23.04.2020 в 04:41:33
George_k написал: во первых не проверили свою работу по факту, во вторых 5 раз приезжая так ни разу и не проверили сразу все розетки. Вопрос - Книпекса на них не было, или же дело в чем то другом? :)
George_k, ну что вы... Это устаревшие взгляды :) Такой подход принято считать неэффективным, несовременным и опасным. Даже если обо*рался 3жды. Только прозвонить каждую - это ж время. А если нормально померить на соответствие какому-нить стандарту - еще большее время. Они были нацелены на результат. Просто результат у них не совпадал с вашим.
23.04.2020 в 11:04:09
russtex, Вы что то путаете, и судя по вашим постам очень далеки от электрики. Я писал выше про вде Шги (шарнирно губцевый инструмент если что), а вы в своем посте " умудренный своим опытом, говорит, не используй VDE ( для большинства новичков, тоже, что и изолированный) инструмент" я этого не говорил и вы это придумали, но ладно. По своим потребительским свойствам шги инструмент вде от обычного практически ничем не отличается, рукоятки так же выполнены из пластика и не пропускают эл. ток (пластик это диэлектрик если что). В своем посте я писал про то что новичку как и монтажнику заранее не стоит проводить подключения под напряжением, спросите у электриков, и они вам скажут что если есть возможность обесточить линию они это сделают, и тем более новичку не стоит соваться работать под напряжением. Там где нет напряжения там и заканчиваются правила по электробезопасности. После отключения автомата всегда необходимо удостовериться в отсутствие напряжения путем использования индикаторной отвертки, это должен знать каждый новичек, в противном случае не стоит даже пробовать работать с электричеством. При работе без отключения согласно ПТЭЭП 4.5. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо: снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их; работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре; применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.
23.04.2020 в 12:33:58
EbmFront, Вы путаете Быт и работу . На рабочем месте за здоровье работника отвечает работадатель и обеспечивает его СИЗами и инструментом и обучает правилами работы и все регламентировано и даже секретарша имеет группу по электробезопасности .
В быту каждый сам за себя и из за этого много непонятного и перестраховки , лампочки и светильники меняют сами .
Под напряжение специально не лезу , но ручника VDE полно - " Авдруг " тем более иногда не было выбора или цена не намного превышала обычное исполнение . В ШГИ VDE нравятся гарды- но это наверное с детства ,единственные кусачки дома были в VDE исполнении - привезенные отцом с командировки(временна СССP )
23.04.2020 в 14:54:09
EbmFront написал: Вы что то путаете, и судя по вашим постам очень далеки от электрики.
Мне не нужно ПУЭ цитировать, в феврале подтверждал 3 группу до 1000 В.
EbmFront написал: а вы в своем посте " умудренный своим опытом, говорит, не используй VDE ( для большинства новичков, тоже, что и изолированный) инструмент" я этого не говорил и вы это придумали, но ладно.
EbmFront написал: Новичку, либо человеку не занимающемся профессиональной деятельностью с сфере электротехники и электрики вде не к чему.
EbmFront написал: Новичку для дома вде избыточен
Давайте останемся при своих мнениях, а новички выберут сами.
23.04.2020 в 19:41:29
Думаю, что новичку желающему что-то сделать по электрике надо вначале все обесточить. Затем убедиться ДВА раза, что обесточено. Только Потом лезть делать. Можно и не VDE. Если пробки выкручиваются, то их надо брать с собой. Если автомат, то вешать табличку или лучше замок. Я так отключил одныжды автомат, случайно соседский тоже. Сосед вышел и ВСЕ включил. После подписали, какой чей. Я вроде не новичек, но из VDE только одна отвертка 6мм вроде и бокорезы. Все хочу затариться, но WIHA Slim дорогие. :sorry:
George_k, с этой слаботочкой есть нюансы. Кто не в теме, то вечно будет глючить или вообще не работать. Забить витую пару в RJ45 розетку или патч панель надо спец инструментом, и желательно фирменным. Так же фишка с раскручиванием пар - сильно раскрутишь, скорость может упасть. Например, не будет 1Gbit.
Когда-то провели мне интернет и кабель в квартире надо было удлинить, тупо скрутил провода, заизолировал, смотал кое как. Через пол года начало глючить - Кабель не подключен. Пропаял - не помогло особо. Время от времени выскакивало. Срезал эту мотню, соединил 3М специальными соединителями и перекрутил жилы - работает годами отлично.
ЗЫ Люди спецом курсы проходят на CAT5/6 слаботочку.
23.04.2020 в 20:24:06
rumb написал: Сосед вышел и ВСЕ включил.
rumb, тоже самое было. ;)
Nothing but HEAVY BEAUTY.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу