доминик
доминик
Президент

Москва

20.01.2018 в 23:17:37

Ага, ещё мультистрипом побрейтесь. :popcorn

Alpen написал: Как то надо в современном рынке напильников ориентироваться.

Я сегодня вот такие нашёл у себя:

Пишут Поланд. Даже не знаю откуда они у меня. А вообще, после того, как мне подарил один Мухомор, ленточный напильник, обычными стал пользоваться ещё реже. :p

0

Имхо.

dokar
dokar
Резидент

Москва

20.01.2018 в 23:22:04

доминик написал: ленточный напильник,

С хвостом ?

0
доминик
доминик
Президент

Москва

20.01.2018 в 23:46:28

dokar написал: С хвостом ?

0

Имхо.

Straga
Straga
Резидент

Владимир

21.01.2018 в 14:52:31

доминик написал: Ага, ещё мультистрипом побрейтесь. :popcorn

Alpen написал: Как то надо в современном рынке напильников ориентироваться.

Я сегодня вот такие нашёл у себя:

Пишут Поланд. Даже не знаю откуда они у меня. А вообще, после того, как мне подарил один Мухомор, ленточный напильник, обычными стал пользоваться ещё реже. :p

доминик, У меня такие же один в один и тоже написано поланд, только я выкинул эту упаковку, покупал на развалах.

0
Alpen
Alpen
Резидент

Оренбург

21.01.2018 в 18:40:14

доминик, штука полезная, тоже хочу купить, но круглый он не заменит и с подлезучестью проблема. Я сейчас, если надо чего грубо постачивать, борфрезами работаю.

0
Syrus
Syrus
Местный

Самара

23.01.2018 в 14:33:49

Что-то в последний год - полтора много пришлось возиться с ручным инструментом (ремонт как война - никогда не заканчивается...), так уж вышло, что приличная часть моего инструмента входит в тот каталог инструмента для новичка, что висит в данной теме. Еще использовался на «попробовать» и не мой инструмент, чем-то заинтересовавший. На данном этапе я как раз попадаю под критерии новичка, для которого и составлена была эта тема. Денег инструментом не зарабатываю. Так вот, оставлю я, пожалуй, свой отзыв на то, что использовал сам, насколько это удобно, что с этим инструментом после этого стало. Понятно, что все это чистой воды субъективизм, ибо понятия удобства, критерии эффективности и полезности для всех разные, но все же вдруг кому-то может быть полезным, кого-то может удержать от ненужной покупки и т. д. Описывать тут буду только лишь тот инструмент, который хотя бы раз да использовался, тот, что ни разу не применялся описывать смысла никакого нет. Начну, пожалуй с ШГИ 1) Пассатижи/длинногубцы. Много их перепробовал. Knipex 0106160, 0106190, 0206180, 2506160, 2526160 engineer PZ-59, Pz-58, пара советских, но идеальных, из них, к сожалению, нет. Например, 0106190 неудобны для мелких работ, вытаскивать скобки от мебельного степлера из мебели ими неудобно: усилие, требуемое для жесткой фиксации скобки необходимо значительное. Твердость губок у них, может, и выше чем у остальных пассатижей, но вполне обычный старый гвоздь сотка родом из союза оставил на них замятие, остальные уже выдергивались коброй. С другой стороны, придерживать и гнуть что-либо за счет большей длины губок ими легче чем остальными. 0206180, наооборот, удобнее для мелких работ и для кусания (шарнир смещен, усилие очень малое) и неудобны когда надо, что то придержать т.к площадь малая. Длинногубцы я использовал только для работ с техникой и в щитке . Там они реально полезны просто из-за своей подлезучести, прямые для меня оказались полезней изогнутых. Инженеры поначалу использовал как только экстракторы, потом стал и как пассатижи. Причем почти везде только 59-е. У 58-х очень слабый металл, их я использовал только по мягким винтам, пока как новые. А 59-е приятно удивили, захват хороший, неудобные только рукоятки, после книпекса жестковаты, поработав какое-то время привык. Тех. данных по губкам не знаю, но по ощущениям они крепче книпекса, гвоздей не боятся. По кусачести ни с одним инструментом кроме советских пассатижей вопросов не было. 0206180 даже комфортней бокорезов. Если бы покупал бы инструмент сейчас: взял бы 59-е инженеры и длинногубцы 2506160. После инженеров 01-й книпекс точно бы не купил. Весь его смысл в ресурсе, дома не актуально вообще. 2) Бокорезы. Есть нвс 180 и книпекс 73-и. Использовались только для кусания заподлицо, остальное кусалось пассатижами, кстати, 0206180 кусать удобнее чем бокорезами. Сейчас бы купил самые дешевые из приличных. Возможно, даже и не нвс. Книпекс бы брать точно не стал. Нужны ли они новичку или нет — не знаю. 3) Кобольт. Использовался только по назначению и нечасто. Очевидно полезная вещь, понятно, что купил бы еще раз, если бы собирал инструмент заново. 4) Переставные клещи. Использовались 8603180 и 8701250. Есть и другие размеры, но не понадобились. Сантехники и других гаек было за это время было закручено полно. 86-й идеален по сантехнике, им же я крутил все открытые гайки. Все, к чему можно подлезть, этот ключ открутит. Исключение — намертво прикипевшие гайки. Еще им идеально обжимать скотч-локи для слаботочки. За счет плоскопараллельного обжима результат получается просто идеальным, брака ноль, переделывать ничего ни разу не приходилось. 87-й использовался больше как экстрактор, и пару раз как трубный ключ. Гайки из цветмета им крутить опасно — вмятины гарантированы. Как трубный ключ 87-й использовать можно, но открутит он не все, стронуть старый советский вентильный кран 250-й коброй не вышло, пришлось искать газовый ключ. Может быть, коброй побольше и можно справиться, но у меня ее нет. Если бы покупал бы инструмент сейчас — купил бы оба снова. Стоят того более чем. 5) Трубный ключ, ridgid 10 стиллсон, пригодился для откручивания закипевшего крана, прикипевших гаек и часто использовался для контрения. Им же, обернутым в тряпку, откручивались гайки на полотенчике. В каталоге набора инструментов для новичка его нет, а выручает он здорово, его спокойно можно удлинить трубой без опаски за его исправность. При выборе большая кобра/или такой ключ снова выбрал бы его.

Отвертки: Использовал кучу разных. Отзыв простой, любые отвертки, небюджетных серий, приличного производителя, лежащие в руке, работают отлично. Указанный в каталоге декстер про вполне себе вариант, если лежит в руке. Не лежит — надо искать другие, выбор есть. Использовал его Виху, Веру, ПБ, Гедоре. Все отвертки остались без деформации жала. Из битодержателей я использую только коротыш от вихи, в остальном предпочитаю цельные отвертки. Коротыш выручает часто, его рекомендую. Альтернатива - короткие отвертки, но если вдруг крепеж окажется нестандартным и в труднодоступном месте, спасут только бита и коротыш.

Если интересно, описание можно продолжить.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

23.01.2018 в 14:44:52

Syrus, продолжайте, зачитался).А в конце трещотка и бита не альтернатива "коротышу"?)

0
Syrus
Syrus
Местный

Самара

23.01.2018 в 15:08:09

SB3, Мини вполне себе альтернатива в 99% случаев, большой же помахать не везде выйдет. Маленькая отвертка с трещоткой тоже альтернатива. Чего-то одного из этого вполне достаточно будет.

0
Straga
Straga
Резидент

Владимир

23.01.2018 в 15:12:45

Syrus написал: Если интересно, описание можно продолжить.

Хорошо же сидели, ну чего ты начинаешь, конечно продолжай. Если есть какие-то конкретные предложения по изменению каталога, говорите.

0
Syrus
Syrus
Местный

Самара

24.01.2018 в 12:06:21

Ножик. Я использовал олфа, в каталоге указан бако, в общем-то тут бренд и внешний вид не особо и важен. Важны 2 вещи: чтобы он хорошо сидел в руке и чтобы к нему можно было легко найти (или сразу взять) много качественных сменных лезвий. Последнее обстоятельство я поначалу недооценил взяв всего несколько, однако пена, линолеум и утеплитель быстро дали понять, что их надо много. Резать толстый полукоммерческий линолеум затупившимся лезвием удовольствие еще то, про аккуратность и точность можно сразу забыть.

Уровень: Это тот случай, когда осмотр перед покупкой гораздо важнее изначальных предпочтений. Уровня капро, что указан в каталоге я в дикой природе не видел вообще, да и цена у него не маленькая, на местности были доступны для покупки из приличных уровней капро да стабила. Длины 60 см действительно хватает почти для всего, для лагов хватает, для стяжки/штукатурки можно удлинить профилем, всякая ерунда вроде полок в расчет не берется. А вот по качеству у тех капро, что я видел в магазинах, вопросы были. За 1,5 года примерно, мне попались 3 врущих уровня капро и ни одной стабилы. И это притом, что усиленно я их не осматривал, штук 25 перепробовал, не больше. Может, это только у меня так неудачно сложилось, но выбрал я из-за этого стабилу. Серия 70 слишком хлипкая, у нее будут проблемы с выживаемостью из-за слишком тонкого профиля, потому я взял 80. Капро генезис тоже в этом смысле не внушает доверия. Еще обязательно надо найти чехол к уровню. Сколько за уровнем не смотри, он все равно откуда-нибудь упадет, или на него что-нибудь упадет, или при перевозке в ящике встретится еще с чем-нибудь. Чехол спасает от всего этого. В остальном никаких проблем с ним не было.

Биты: Мне они нужны были не часто для ручного инструмента и часто как расходка для электрического. Выбор бит вообще сложный вопрос. Тот набор, что висит в каталоге хорош, если в качестве отвертки используется ручной битодержатель, а вот если, как в моем случае, предпочтение отдается цельным отверткам, то в нем много ненужного и мало нужного. Шлицевые биты вообще не использовались ни разу, а вот биты ph и pz расходуются в гораздо большем количестве, чем есть в таких наборах. Нужные мне биты я разделил на три группы и требования к ним предъявлял разные 1) Редкие биты (tri-wing, torx hole) и т. п.) которые встречаются далеко не во всех подобных наборах. Нужны редко, но метко. Без них никуда не влезешь. В итоге я выбрал зубровский набор с редкими битами и он несколько раз выручал. (tri wing – блок питания самсунговского монитора, torx hole – дрель, фен) биты в нем не особо качественные, ph2 бита из этого набора в шуруповерте выдержала чуть больше 100 саморезов, но от нее я особого качества и не ждал, этот набор с другой целью покупался. Производитель якобы тайвань. Геометрия посадки ph бит в саморезах тоже так себе. 2) Биты - расходник для шуруповерта. Нужны только ходовые, но износостойкие и с хорошей геометрией. Так уж вышло, что мне надо было затянуть много одинаковых саморезов ph2 и выпал случай попробовать биты разных производителей на стойкость и геометрию. Саморезы обычные, черные, на коробке написано что российские из местного строймага. Нонейм бита, что была в комплекте от шуруповерта затянула десяток саморезов, после чего превратилась в шило. Бита ush из местного строймага прожила значительно дольше — чуть менее 200. Битка герт (фело) - 280 и еще не сдохла окончательно, саморез в горизонтальном положении все еще держится. Ее я пока не выбросил, надо будет взять биту от фело в оригинале в таком же исполнении и посмотреть сколько протянет она. Желтые с нитридом титана биты живут еще дольше, такая бита от квб (не знаю, кто их им делает) с пробегом 200 почти как новая. Понятно, что для профессионалов эти цифры незначительны, но для дома вполне хватает любой приличной брендовой биты. Других лучше избегать. 3) Биты для точных работ. Зависит от того, что ими вскрывать. Если не лезть в гаджеты, мобильники, ноуты и т.п. подойдет любой набор известного производителя. Там всегда есть мелкие кресты, шлицы, изредка несколько торксов, но треугольников, звездочек, совсем мелких торксов, в таких наборах нет. Еще в них нет присосок, лопаток, шпателей, извлекателей и т. п, которые очень помогают при вскрытии различной мобильной техники. И, как ни странно, за исключением вихи ни один из именитых брендов таких наборов не производит. Я, по крайней мере, не видел. Виховский же стоит весьма солидных денег, и, похоже, что производится не в Германии. Поправьте, если ошибаюсь. Но в нем тоже только биты. Остаются китайские поделки и альтернативы им нет. Раз подавляющее большинство этой техники собирается в китае, должен же там быть какой то приличный инструмент для их ремонта. Так я и наткнулся на наборчик от jakemy он же (iFixit для рынка США в три дорого), который заказал с али. С его помощью без проблем вскрыл планшет (разъем отошел) и починил мобильник. Сталь там доволько мягкая, хоть и пишут s2, но и винты в этих гаджетах тоже не туго затянуты. Вскрывать же складной ножик, (там т5) этими битами я побоялся, полез гедоровской отверткой, ибо затянуто там уже как следует.

0
0rthodox
0rthodox
Местный

Москва

24.01.2018 в 14:30:25

Syrus, толково. Я вот внезапно разочаровался в ручке Festool(Wiha) Centrofix. Она прекрасно лежит в руке, но... хороша для крупных профилей, PH2 и выше, для крепежа 4 мм и больше. Или если б это была ручка напильника :) И можно было бы размер перетерпеть, но необходимость держать коробочку с битами неотвратимо и жестоко уязвляет мою любовь к компактности.

Для отвертки "все под рукой" хороша тема с магазинной рукояткой. Коротыш от вихи прекрасен. А для длинных бит у вихи серия 385хх снята с производства, и альтернатив не видно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу