Что-то в последний год - полтора много пришлось возиться с ручным инструментом (ремонт как война - никогда не заканчивается...), так уж вышло, что приличная часть моего инструмента входит в тот каталог инструмента для новичка, что висит в данной теме. Еще использовался на «попробовать» и не мой инструмент, чем-то заинтересовавший. На данном этапе я как раз попадаю под критерии новичка, для которого и составлена была эта тема. Денег инструментом не зарабатываю. Так вот, оставлю я, пожалуй, свой отзыв на то, что использовал сам, насколько это удобно, что с этим инструментом после этого стало. Понятно, что все это чистой воды субъективизм, ибо понятия удобства, критерии эффективности и полезности для всех разные, но все же вдруг кому-то может быть полезным, кого-то может удержать от ненужной покупки и т. д. Описывать тут буду только лишь тот инструмент, который хотя бы раз да использовался, тот, что ни разу не применялся описывать смысла никакого нет.
Начну, пожалуй с ШГИ
1) Пассатижи/длинногубцы. Много их перепробовал. Knipex 0106160, 0106190, 0206180, 2506160, 2526160 engineer PZ-59, Pz-58, пара советских, но идеальных, из них, к сожалению, нет. Например, 0106190 неудобны для мелких работ, вытаскивать скобки от мебельного степлера из мебели ими неудобно: усилие, требуемое для жесткой фиксации скобки необходимо значительное. Твердость губок у них, может, и выше чем у остальных пассатижей, но вполне обычный старый гвоздь сотка родом из союза оставил на них замятие, остальные уже выдергивались коброй. С другой стороны, придерживать и гнуть что-либо за счет большей длины губок ими легче чем остальными. 0206180, наооборот, удобнее для мелких работ и для кусания (шарнир смещен, усилие очень малое) и неудобны когда надо, что то придержать т.к площадь малая. Длинногубцы я использовал только для работ с техникой и в щитке . Там они реально полезны просто из-за своей подлезучести, прямые для меня оказались полезней изогнутых. Инженеры поначалу использовал как только экстракторы, потом стал и как пассатижи. Причем почти везде только 59-е. У 58-х очень слабый металл, их я использовал только по мягким винтам, пока как новые. А 59-е приятно удивили, захват хороший, неудобные только рукоятки, после книпекса жестковаты, поработав какое-то время привык. Тех. данных по губкам не знаю, но по ощущениям они крепче книпекса, гвоздей не боятся. По кусачести ни с одним инструментом кроме советских пассатижей вопросов не было. 0206180 даже комфортней бокорезов.
Если бы покупал бы инструмент сейчас: взял бы 59-е инженеры и длинногубцы 2506160. После инженеров 01-й книпекс точно бы не купил. Весь его смысл в ресурсе, дома не актуально вообще.
2) Бокорезы. Есть нвс 180 и книпекс 73-и. Использовались только для кусания заподлицо, остальное кусалось пассатижами, кстати, 0206180 кусать удобнее чем бокорезами. Сейчас бы купил самые дешевые из приличных. Возможно, даже и не нвс. Книпекс бы брать точно не стал. Нужны ли они новичку или нет — не знаю.
3) Кобольт. Использовался только по назначению и нечасто. Очевидно полезная вещь, понятно, что купил бы еще раз, если бы собирал инструмент заново.
4) Переставные клещи. Использовались 8603180 и 8701250. Есть и другие размеры, но не понадобились. Сантехники и других гаек было за это время было закручено полно. 86-й идеален по сантехнике, им же я крутил все открытые гайки. Все, к чему можно подлезть, этот ключ открутит. Исключение — намертво прикипевшие гайки. Еще им идеально обжимать скотч-локи для слаботочки. За счет плоскопараллельного обжима результат получается просто идеальным, брака ноль, переделывать ничего ни разу не приходилось. 87-й использовался больше как экстрактор, и пару раз как трубный ключ. Гайки из цветмета им крутить опасно — вмятины гарантированы. Как трубный ключ 87-й использовать можно, но открутит он не все, стронуть старый советский вентильный кран 250-й коброй не вышло, пришлось искать газовый ключ. Может быть, коброй побольше и можно справиться, но у меня ее нет.
Если бы покупал бы инструмент сейчас — купил бы оба снова. Стоят того более чем.
5) Трубный ключ, ridgid 10 стиллсон, пригодился для откручивания закипевшего крана, прикипевших гаек и часто использовался для контрения. Им же, обернутым в тряпку, откручивались гайки на полотенчике. В каталоге набора инструментов для новичка его нет, а выручает он здорово, его спокойно можно удлинить трубой без опаски за его исправность. При выборе большая кобра/или такой ключ снова выбрал бы его.
Отвертки: Использовал кучу разных. Отзыв простой, любые отвертки, небюджетных серий, приличного производителя, лежащие в руке, работают отлично. Указанный в каталоге декстер про вполне себе вариант, если лежит в руке. Не лежит — надо искать другие, выбор есть. Использовал его Виху, Веру, ПБ, Гедоре. Все отвертки остались без деформации жала. Из битодержателей я использую только коротыш от вихи, в остальном предпочитаю цельные отвертки. Коротыш выручает часто, его рекомендую. Альтернатива - короткие отвертки, но если вдруг крепеж окажется нестандартным и в труднодоступном месте, спасут только бита и коротыш.
Если интересно, описание можно продолжить.