Добавлю свои 2 копейки. ИМХО
Может кому-то из не профессионалов поможет (я сам такой).
Во-первых, рассуждение на тему инструмента «дорогой» и «дешевый» я считаю, как-то вернее сказать, – не корректными. Я бы перевел их в плоскость «доступный» и «не доступный» Для кого-то инструмент за 500р. уже дорого при его доходах, а кто-то и 2000р. за деньги не считает.
Поэтому первый вопрос, который вы должны для себя решить, на сколько сильно покупка понравившегося и нужного вам инструмента повлияет на ваш семейный бюджет. Если же последствия серьезные, то от покупки инструмента, я думаю, надо будет отказаться, а если же на карманные расходы ваша семья тратит больше, чем стоит инструмент, то тут даже и думать не стоит.
Во вторых инструмент «для дома и дачи» надо тоже разделить на тот, которым мы пользуемся часто и на тот, которым от случая к случаю. Предположим для дачника к первому можно отнести молоток и ножовку, а вот обжимные клещи, паяльник и трубный ключ наверно будут не очень актуальны. И выложить 1000р. за хорошую ножовку и одновременно за спокойные нервы – наверное, это не много. А вот покупать обжимные клещи на дачу за туже самую сумму и потом ходить и придумывать для них работу, чтоб хоть как то для себя оправдать их покупку наверное лишнего.
P.S. Самое главное, что хотел сказать.
Почему-то наметился какой-то перекос в сторону электроинструмента. Купить за 1500р. китайский шуруповерт или болгарку которые, максимум прослужат пару лет, даже не при очень серьезном использовании это нормально. А вот за переставные клещи, которые еще детям останутся, заплатить 1500р это дорого???