BOSS413
BOSS413
Новичок

Дункан

01.06.2017 в 10:29:51

Добрый день! На просторах интернета собираю информацию, что касается стяжки пола. Чем больше ищу, тем больше вопросов возникает. Прошу Вашей помощи, специалистов в данной сфере. Предстоит обновить напольное покрытие. В данный момент на полу уложен керамогранит на плиточный клей, который потихонечку начинает сниматься сам по себе. Естественно решено все убрать до бетонной плиты. Так как плитка уложена даже не по уровню, а просто на глаз (в период оттепели, скапливается вода в разных местах гаража).

Гаражный бокс не отапливается, расположен на втором этаже, выше уже крыша. Собственно далее описание моего вопроса :) После демонтажа плитки и плиточного клея, планирую обработать в два этапа морозостойкой грунтовкой. Так как это место для стоянки автомобиля, планирую укрепить стяжку металлической сеткой. На просторах интернета многие описывают, что сетку можно не использовать, вместо неё можно применить фибру. Но сколько людей, столько и мнений, я теперь не знаю что лучше. Может есть даже смысл перестраховаться и усилить стяжку и сеткой и фиброй? Не будет ли хуже от такого способа? Учитывая, что основание бетонная плита, достаточно ровная, толщина стяжки будет примерно 4-5 см. Цемент планирую использовать М-400 с добавлением пластификатора. Специалисты прошу оцените правильность моих решений по данному вопросу, так делаю для себя и хотелось бы чтобы на вечно. Заранее благодарен ;).

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.06.2017 в 15:15:50

Можно и сетку и фибру и что угодно. Главное - другое.

1. Отчистить бетонную плиту металлической щеткой или чашкой на болгарку и пропылесосить.
  2. Нормальная грунтовка, например МД-16 Ветонит
  3. Не поддельный цемент, и правильный песок. Правильный песок - это промытый крупный речной песок без глины и грязи.
  4. Правильное соотношение песка и цемента - по опыту работы с данным песком и данным цементом подстраивается более точно.
  5. Лучше полусухая, те с минимумом воды стяжка с тщательным трамбованием да хоть виброплитой. Заглаживание вертолетом при желании.
  6. Демпферная лента у стен
  7. Прорезка усадочных швов на 2/3 глубины как только стяжка встанет - на след день. Болгаркой, штроборезом с 1 диском. Ну допустим крестом посередине помещения. Те делим на 4 части.
  8. Сушка под пленкой с увлажнением начиная с 3го дня по погоде раза 3.
  9. После полного высыхания заделка усадочных швов. На улице лучше всеже чем-то эластичным, герметиком ПУ например.
  10. Поискать цементный полимерный промышленный пол как в гаражах торговых центров. Либо в п6 сразу в процессе укладка не оченькрупного керамогранита виброплитой сразу по мокрому.
0
BOSS413
BOSS413
Новичок

Дункан

01.06.2017 в 21:11:05

BV написал: Можно и сетку и фибру и что угодно. Главное - другое.

1. Отчистить бетонную плиту металлической щеткой или чашкой на болгарку и пропылесосить.
  2. Нормальная грунтовка, например МД-16 Ветонит
  3. Не поддельный цемент, и правильный песок. Правильный песок - это промытый крупный речной песок без глины и грязи.
  4. Правильное соотношение песка и цемента - по опыту работы с данным песком и данным цементом подстраивается более точно.
  5. Лучше полусухая, те с минимумом воды стяжка с тщательным трамбованием да хоть виброплитой. Заглаживание вертолетом при желании.
  6. Демпферная лента у стен
  7. Прорезка усадочных швов на 2/3 глубины как только стяжка встанет - на след день. Болгаркой, штроборезом с 1 диском. Ну допустим крестом посередине помещения. Те делим на 4 части.
  8. Сушка под пленкой с увлажнением начиная с 3го дня по погоде раза 3.
  9. После полного высыхания заделка усадочных швов. На улице лучше всеже чем-то эластичным, герметиком ПУ например.
  10. Поискать цементный полимерный промышленный пол как в гаражах торговых центров. Либо в п6 сразу в процессе укладка не оченькрупного керамогранита виброплитой сразу по мокрому.

BV, как я понял сетку металлическую и фибру в один замес даже лучше, самое главное подготовка перед залитием раствора. Еще один вопрос, в коментарии я увидел рекомендуемую грунтовку МД-16 Ветонит, думаю я её у нас в городе найду с трудом, а вот грунтовку Церезит СТ-17 у нас продают везде, она не хуже ветонита?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.06.2017 в 21:20:51

От сетки и фибры не холодно и не жарко при плохой подготовке, не правильном гранулометрическом составе смеси, неправильной укладке и тд. Иными словами ни сетка ни фибра не спасет от трещин - они только не дают им расползаться когда совсем уж все плохо. В вашем случае чем меньше стяжка сможет впитывать воды которая в ней замерзнет - тем дольше проживет.

BOSS413 написал: Церезит СТ-17 у нас продают везде, она не хуже ветонита?

хуже, и последнее время говорят стала хуже

0
BOSS413
BOSS413
Новичок

Дункан

02.06.2017 в 07:03:36

BV, Спасибо за помощь, многое стало понятно, благодаря Вашим ответам.

0
BOSS413
BOSS413
Новичок

Дункан

25.06.2017 в 23:10:44

BV, возник еще один вопрос. В следующие выходные начнутся работы, а нужность армирования цементной стяжки не отпускает меня. Если поверхность на которою буду производить стяжку это две полноценные бетонные плиты, нужно ли армирование? Может можно просто выставить маяки для уровня и просто залить цементом на толщину слоя до - 50 мм. Под машиной такой слой выдержит в неотапливаемом зимой гараже? Или все таки лучше не экономить на этом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу