andron66 написал :
Как я понял, о естественной вентиляции на 16 этаже 20 этажного дома (за отсутствием у меня каналов спутников и "особенностям" построения общего вентканала) я могу забыть, и принять это как аксиому. Даже если в определенный период дня у меня будет естественная вентиляция то включение соседями своих вентиляторов начисто ее у меня задушит.
В принципе, да. Но если пойти по вандальному пути, то можно иметь и ВЕ. Если воспользоваться советом ув.Medtech и сделать себе канал-спутник, то есть шанс жить с ВЕ. Но это на Ваш страх и риск. Честно говоря, не люблю вмешиваться в рабочую систему, но в Вашем случае спроектирована она была дебилами и изначально не работоспособной. Поэтому решайте сами. Если все же решитесь на каналы-спутники, то будет нужна информация по состоянию вентиляции на чердаке и крыше.
Если отказываетесь от ВЕ, то:
andron66 написал :
- Поставить тихоходный вентилятор и включить его на постоянку
Тогда ОК можно не ставить. ППК оставлять обязательно. И лучше все свести в один канал. Как я уже писал, тогда кухонный канал можно использовать для вытяжки. Если помещения объединять не будете, то ОК обязательны, в принципе, любые, главное, чтобы они продавливались вентилятором и при этом не потерять в производительности.
andron66 написал :
есть один минус - не забывать его выключать при уходе из квартиры.
Нет, так дело не пойдет. Самое большее - убавить обороты до минимума. Иначе войдете в квартиру и задохнетесь. Мало того, что своё не будет уходить, так еще и чужое придет.
andron66 написал :
Поскольку квартира на сигнализации, оставлять открытыми окна для притока не могу.
Для этого есть приточные клапаны: окна закрыты, а приток есть.
andron66 написал :
Ставить приточки в каждой комнате для меня бессмысленно, поскольку все межкомнатные двери (кроме конечно дверей в ванные комнаты и на кухню (там правда и двери нет)) у меня с порогами и резинками через которые воздух не ходит.
Бессмысленно не иметь перетока. Без него даже проветривание может не помочь. Делайте рядом с дверью, над дверью...
andron66 написал :
Приточка будет посредством окон, открытых на проветривание - сейчас у нас почти целый год, кроме когда сильные морозы, открыто окно на кухне.
А это совсем не имеет смысла. Что толку, что на кухне окно открыто? В комнатах-то болото будет. Как свежий воздух сможет попасть из кухни в комнату? Застойный водоем - это болото и ряска. Застойное помещение - это то же болото и плесень.