29.01.2013 в 10:07:38
Alexiy написал : В быту ГЛВД не место. Про бытовое применение ГЛВД никто и не говорит, хотя некоторые извращенцы и дома применяют...
Согласен. Кстати - а сколько этих светильников? Когда-то у меня во дворе (не хилые 15 соток) висела ДРЛ-250. Высота 7 метров. Постоянно "крякала" - пониженная напруга, а зимой минус да ещё и особо пониженная напруга - даже дорогие буржуйские лампы долго не жили. Потом дроссель был отсоединён и в Е40 была тупо вкручена накальная трёхсотка. А сейчас стоит двадцативаттный светодиодный прожектор "JAZZWAY". Я доволен. и всего 1300 рублей. И пониженной напруги не боится. В ключевых местах советую развесить их.
29.01.2013 в 11:18:51
Alexiy написал : делайте выводы, почему ДНаТ для наружного освещения лучше, чем ДРЛ. просто посчитайте расходы на электроэнергию и замену ламп за 10 лет...
я не спорю, что ДНаТ лучше, почти вся инфа в интернете говорит в их пользу, но вопрос стоит исключительно в цветопередаче - желтый не особо приятен, мощности ламп хватает (а если учесть технологии новых светильников по рассеиванию света - тем более), а расходы вещь относительная - электрик з\п получит в любом случае как дежурный, расходы электричества на общий свет не напрягают (пока)... только стоимость ламп, но до сего момента сходились к тому, что лучше менять чаще и дешевле, чем реже и дороже лампа... да и период их перегорания определить сложно, сейчас и всякое г..но можно купить задорого(((
Одинец написал : Согласен. Кстати - а сколько этих светильников? Когда-то у меня во дворе (не хилые 15 соток) висела ДРЛ-250. Высота 7 метров. Постоянно "крякала" - пониженная напруга, а зимой минус да ещё и особо пониженная напруга - даже дорогие буржуйские лампы долго не жили. Потом дроссель был отсоединён и в Е40 была тупо вкручена накальная трёхсотка. А сейчас стоит двадцативаттный светодиодный прожектор "JAZZWAY". Я доволен. и всего 1300 рублей. И пониженной напруги не боится. В ключевых местах советую развесить их.
28-32 примерно так колеблется, то снимают, то ставят... все горит ровно, у нас чаще автоматика умирает, потому как автомат ставят на 25А, а пускатель на 20А((( светодиоды не вариант, слишком большая лотерея, а употребить на ОС могут с не самым лучшем продуктом, предварительно перемешав(((
29.01.2013 в 11:37:44
Sculptor написал : но вопрос стоит исключительно в цветопередаче - желтый не особо приятен
то есть, свет ламп накаливания, свет свечи и свет костра вы считаете отвратительным? Вообще, освещение дорог, улиц и проездов называется утилитарным потому, что эстетическая сторона вопроса тут если и рассматривается, то в самую последнюю очередь.
Sculptor написал : расходы электричества на общий свет не напрягают (пока)...
Это в силу отсутствия дальновидности (мягко говоря). Потратить единоразово необходимых 2 500 руб. сегодня тяжело, а отдать лишних 25 000 руб за 10 лет на электричество - легко! О чём ещё можно с таким народом разговаривать?
29.01.2013 в 12:01:47
Alexiy написал : то есть, свет ламп накаливания, свет свечи и свет костра вы считаете отвратительным? Вообще, освещение дорог, улиц и проездов называется утилитарным потому, что эстетическая сторона вопроса тут если и рассматривается, то в самую последнюю очередь.
нет, не считаю, но если рассматривать мое мнение, а оно совпадает с теми, кого спрашивал, приятнее смотреть из окна дачного домика на холодный свет, чем на желтый... я не беру вопрос бытового применения, где я предпочитаю именно теплый, а улицу... участки по 6 соток, так что свет имеет сильное значение именно с эстетической стороны...
Alexiy написал : Это в силу отсутствия дальновидности (мягко говоря). Потратить единоразово необходимых 2 500 руб. сегодня тяжело, а отдать лишних 25 000 руб за 10 лет на электричество - легко! О чём ещё можно с таким народом разговаривать?
В том-то и дилемма, что сейчас и встал вопрос тратить именно по 2500-3500 за светильник, потому как нужны новые, экономия в электричестве имеется ввиду ДНаТ 70 против ДРЛ 125? По Вашим подсчетам 25000 руб. / 105 уч. = 238 руб за 10 лет с участка переплаты и 23,8 рубля в год - думаете никто не осилит? Ну даже с учетом инфляции и повышения тарифов 50 руб. в год...
29.01.2013 в 12:11:39
Sculptor написал : приятнее смотреть из окна дачного домика на холодный свет, чем на желтый
брррр, холодный свет зимой...
29.01.2013 в 12:11:39
а по ДРИ у меня некоторые сомнения, ведь стоимость лампы ДРЛ 125 и ДРИ 70 отличается сильно, и если быть уверенным что весь срок службы она будет гореть исправно - можно рискнуть и взять что-то новое и более технологичное... не забывайте, у меня сильный социальный фактор и общее сознание - если работает значит все в порядке, остальное мелочи... замена и то будет производиться постепенно, вместо умерших...
29.01.2013 в 12:12:44
andrewkhv написал : брррр, холодный свет зимой...
подобным зрелищем наслаждаются лишь 13 участков из 105, так что это можно не учитывать)))
29.01.2013 в 12:14:35
Sculptor написал : По Вашим подсчетам 25000 руб. / 105 уч. = 238 руб за 10 лет с участка переплаты и 23,8 рубля в год - думаете никто не осилит? Ну даже с учетом инфляции и повышения тарифов 50 руб. в год...
50 руб - это с одного единственного светильника, а вам их 30-50 понадобится. Это раз. как я уже показал - окупаемость составит 1-2 года. Это два-с. если размазать стоимость закупки светильников на 10 лет (как это получается с электроэнергией), то получим расходы на светильники в 10 раз меньше расходов на электроэнергию. Это, наконец, три-с! Я не уговариваю вас перейти на ДНаТ. Хотите нормальный свет - ставьте ДРИ или вообще светодиоды! ДРИ окупится за 2-4 года (несколько раз за свой срок службы) и свет в 2 раза лучше, чем от ДРЛ!!! Светодиоды окупятся лет за 5-10. Что вы на этом сраном ДРЛ зациклились?!
Учитесь считать собственные деньги. Не при "совке" живём - там было всё общее и потому ничьё! ;)
29.01.2013 в 12:58:17
Sculptor написал : приятнее смотреть из окна дачного домика на холодный свет, чем на желтый
Попробуйте уронить мелкий предмет под ртутным и под натриевым светильником, и замерить время потраченное на поиск этой мелочи. Результат будет не в пользу ДРЛ.
29.01.2013 в 23:39:48
Насколько я понял при использовании ДРЛ-125 и старого светильника, при новом корпусе достаточно будет ДРИ-70 или ДНаТ-70?Сам светильник ЖКУ\ГКУ 21-70-001в чем отличия: 1 цифра вроде вид корпуса - какой подойдет для СНТ? для проездов (шир. 4 м.)? для перекрестков (d 5-7 м.)?2 цифра - мощность - какую взять?3 цифра - ?От ДРЛ отказались, но что выбрать из других? Срок службы вроде одинаковый (30.000 часов для ДНаТ все-таки перебор, по всем отзывам 12-15.000). Перепадов энергии нет, но кто знает что начнется через год-два...Вообщем посоветуйте...
30.01.2013 в 00:01:23
Sculptor написал : Насколько я понял при использовании ДРЛ-125 и старого светильника, при новом корпусе достаточно будет ДРИ-70 или ДНаТ-70?
по мне чем проще,тем лучше.не знаю,что "сраного" кое-кто углядел в ДРЛ,только в схеме ДРЛ кроме дросселя больше ничего нет.в ДНаТ к дросселю ещё прилагается пусковой блок,а иногда ещё и конденсатор,которые иногда выходят из строя.причём я встречался с двумя видами таких блоков.встречался по причине их перегорания.что установлено внутри светильника для ДРИ-не знаю,но думаю что не меньше чем в ДНаТ. цена светильника РКУ-125 со стеклом-1100руб.лампочки к нему-150руб(это хорошей,брендовой).замена вышедшего из строя дросселя рублей в 300. кстати при использовании лампы ДРЛ-160 можно вообще обойтись без дросселя.правда,про срок службы таких ламп и их терпимости в перепадам и просадкам напряжения сказать ничего не могу-не работал с ними.
30.01.2013 в 00:27:00
4Серый написал : что "сраного" кое-кто углядел в ДРЛ
опять вгоняете в сомнения?)) высота установки метров 6, площади небольшие, требование к освещению практически никаких, лишь бы не темно было... ради экономии поснимали светильники, оставив на каждом проезеде (7 участков по 6 соток примерно по 15-20 метров сторона = около 100 метров) по 3 лампы, 2 из них на пересечении в низу и вверху с улицами, в промежутках темень, но для всех это нормально... вообщем как-то так...
30.01.2013 в 00:41:51
Sculptor написал : опять вгоняете в сомнения?
а в чём сомнения?всё упирается в бюджет и в дальнейшее обслуживание.посчитайте что у вас получается при покупке светильников ДРЛ(и лампочек к ним),сравните со стоимостью их аналогов ДНаТ и ДРИ,прикиньте затраты на электроэнергию одних и других,прикиньте стоимость запасных ламп(примерно одна штука на светильник в год),и уже тогда принимайте решение.
30.01.2013 в 08:59:15
4Серый написал : в схеме ДРЛ
Я вас разочарую. Схемы ПРА всех ГЛВД почти абсолютно идентичны.
4Серый написал : что установлено внутри светильника для ДРИ-не знаю,но думаю что не меньше чем в ДНаТ.
более того - они почти абсолютно идентичны (за исключением небольшого различия в номинальном токе лампы). Многие модели ПРА позволяют использовать как ДНаТ, так и ДРИ без изменения схемы.
4Серый написал : цена светильника
Цена светильника РКУ, ЖКУ и ГКУ в силу технической идентичности в принципе не должны отличаться более чем на несколько процентов. Цены на лампы примерно пропорциональны их сроку службы и качеству.
30.01.2013 в 15:19:39
что предпочесть - ДНаТ или ДРИ? может купить оба по одной штуке и посмотреть... ДРЛ-125, какой аналог в ДРИ или ДНаТ... 70? 100?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу