Ake3677
Ake3677
Новичок

Москва

29.01.2013 в 09:31:23

На даче стоит двухконтурный котел виссман витопенд 100 WH1B. Поставил финскую душевую кабину ido showerama 9-5 термостатическим смесителем ORAS. Когда моешься в кабине котел сильно тактует. Мойка и умывальник работают нормально, правда когда пользуемся ими, открываем только горячий кран на полную (в целях уменьшения образования накипи) и выставляем на котле уровень нагрева ГВС примерно на 3,5 деления. Термостатический смеситель на кабине установил на максим. температуру, то есть как я понимаю подмеса холодной воды практически не происходит. Реле давления на ХВ настроено на 1,7 бара включения и 3,5 бара отключения. Душ. кабина по расстоянию дальше умывальника на 1,5 метра. Паял подводки полипропиленом 25, заужений вроде нет. Скажите пожалуйста может быть не хватает давления? или вообще убрать термостатич. У одного донецкого форумчанина примерно такой же набор работает нормально. Да и как уберешь этот смеситель - все вырывать с "мясом" и на алюминевой стойке колхозить обычный смеситель?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

29.01.2013 в 18:51:50

регулировать один и тот же параметр с 2х сторон ну очень плохая идея,фиг чё получится,теоретически объяснить не могу на практике не работает нормально,это потверждается тем что на обычных смесах такта нет. это как в басне лебедь рак и щука все тянут в разные стороны , чем и занимаются в данном случае термостат кабины и регулятор котла

0
Ake3677
Ake3677
Новичок

Москва

30.01.2013 в 11:52:12

Спасибо за советы. В выходные поеду на дачу- поиграюсь с температурой ГВС на котле. По результатам обязательно доложусь. Мах. расход гор. воды котла 14 литров в мин. В кабинке какой не знаю (в комплекте было несколько листочков с картинками), в инете найти не мог. Собирал кабинку, посмотрев ролик в инете. Кстати собирается по детски просто и надежно, силикон абсолютно не нужен, кабинка ido showerama 9-5. Представитель IDO в Москве сказал, что 1,7 бара для ней достаточно, но она очень не любит разницы давления горячей и холодной воды, обратные клапана на ней стоят (с его слов). Алгоритм действий думаю следующий: 1. Понижаю t ГВС на котле. 2. Играюсь в ручками и лейками на кабинке. 3. Повышаю мин. давление на входе. Ну на крайний случай, курочу алюминивую панель и прикручиваю обычный смеситель.

0
troyniks
troyniks
Местный

Санкт-Петербург

31.01.2013 в 02:03:01

Интересно бы узнать характер тактования,??? Была такая беда - как то, решилось увеличением диаметра газовой подводки, как оказалось: на душ идет больший расход, на отопление и смесители хватало!!! Душ открываеш - пламя срывает, выглядит, на первый взгляд, как тактование. и вода волнами - то горячая то холодная, периодами по 30-60 секунд. По индикатору и там и там максимальная мощность была. Возможно у вас так же Попробуйте еще термостат на максимальную температуру, до упора через кнопочку и максимальный расход, и начинайте прикрывать потихоньку, там где начнуться аномалии - нам расскажете.... Да и вопрос - а вам хаватает этого котла по температуре нагрева и протоку? т.е. при открытии потока побольше, как хочется, не происходит ли недогрев?.. ps. Термостат с котлом обычно нормально работают.
pps. попробуйте со смесителями на максимальном расходе, и ручку крутаните с 3,5 до максимума - если будет "тактовать" меняйте подводку 100%. ну или, что хуже, давление газа. попробуйте также расход в душе поприжать, максимально до предела отключения котла - аналогично "тактование" должно уйти. Ну не может котел на душе вырабатывать больше тепла чем надо, термостат тут не причем совершенно, в этом режиме он 95% открыт только на горячий канал, причем "ровно". возможно еще давление воды - но это врятли.

0
Ake3677
Ake3677
Новичок

Москва

01.02.2013 в 13:00:44

troyniks Котел тактует непрерывно примерно по 15-20 секунд. Насчет срыва пламени, сниму кожух посмотрю в окошко (такая версия мне в голову не приходила). Горячая вода идет ровная по температуре. Термостат я выставлял на макс. температуру и макс. расход, потому что мойку и умывальник используем также на мах.температуру и почти мах. расход. Если увеличивали темп. воды на котле больше деления 4, котел начинал не тактовать, а скорее включаться-выключаться поддерживая стабильную температуру (цикл 30 сек. горит - 10-15 сек. не горит). Мое тихое мнение, мощности котла вполне хватает. Вопрос по-ходу, если тактует на делении 3,5 то если крутнуть на максимальную, то будет тактовать еще больше? или я не прав? Короче почищу фильтра на ввде хол. воды, поиграюсь с термостатом и доложусь в понедельник.

0
troyniks
troyniks
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2013 в 22:41:40

Ake3677 написал : troyniks Если увеличивали темп. воды на котле больше деления 4, котел начинал не тактовать, а скорее включаться-выключаться поддерживая стабильную температуру (цикл 30 сек. горит - 10-15 сек. не горит). .

Вот это вам так кажется - а на самом деле:

• это по моему и говорит о недостатке газа, т.к. котел должен БОЛЬШЕ тактовать при МЕНЬШЕЙ уставке температуры, а у Вас наоборот, да еще и говорите включается выключается. Все так и было, набирает максимальную мощность и бац - выключился, потом снова зажигается, а если поприжать расход или температуру уменьшить - что по смыслу и там и там - уменьшение мощности - то все встает ровно. Пару часов в свое время убили, и кучу клеток, тех которые нервные:mad::confused:
    • он и тактовать то не должен а всего лишь мошность снижать, а раз в 20 секунд - это не тактование а нервный тик:D Ищите косяк в газовой магистрали, теперь уже на 99%, не надо искать серую кошку там где ее нет - в термостате.
0
Ake3677
Ake3677
Новичок

Москва

12.02.2013 в 16:38:32

Господа, позвольте привести несколько фактов после этих выходных. Врезал манометр после фильтров. При открытии хол.воды на мах. разница в динамике между манометрами 0,5 бар. То есть, когда манометр до фильтров доходит до давления включения насоса (1,7 бара), то манометр после фильтров показывает 1,1-1,2 бара. Пообщался с теми кто реально имеет дома термостатические смесители. Они все в один голос утверждают, что эти смесители нормально начинают работать при давлении 2 бара (у одного даже в квартире барахлил, отвез отцу - работает прекрасно). Пообщался на газовых форумах. Вторичный теплообменник рекомендуют промывать ежегодно. У меня 4 зиму котел работает не видя ни одного сервисника. Себя за сервисника пока не считаю (только подкачивал РБ). При переключении с холод. воды на горячую максимально напор на глаз ощутимо уменьшается (эксперименты проводились на умывальнике). Таким образом давление по гор. воде падает наверное менее 1 бара. К тому же котел при приготовлении гор. воды не может модулировать пламя, а всегда работает на мах. мощности. К котлу идет гибкий газовый шланг 3/4. При постепенном уменьшении давления гор. воды на смесителе умывальника котел начинал тактовать. Таким образом прихожу к выводу, что это не газовая магистраль и не термостатический смеситель. Котлу надо летом промыть вторичный теплообменник, датчик протока (да и первичный не помешает), увеличить давление с 1.7 до 2.2 как минимум, потом посмотреть на это все (летом жалко насос в скважине при поливе будет чаще включаться) и если не поможет поставить перед котлом повысительный насос типа UPA 15-90. А Вы что скажете?

0
troyniks
troyniks
Местный

Санкт-Петербург

13.02.2013 в 10:43:15

А я уж думал, продолжения не будет...:) Дело возможно и не в газе, Но - котел может модулировать пламя - всегда...Ваш 100% С термостатами на низком давлении не общался - но кажется мне, что хорошему термостату и 1 бара хватит....:confused: Рекомендую: все таки провести проверку описанную выше:

1. Не трогаем душ
  2. открываем любой кран
  3. Повышаем уставку т горячей воды на котле на макс. (если котел - начнет тактовать - газ 99%) - а вы говорили, что в таком положении он у вас тактует - и тогда только газ на 99% :cool:
  4. Смотрим не начинает ли тактовать?
  5. Открываем еще один кран, где нибудь - наблюдаем, еще один если есть...
  6. Закрываем все.

2.1. Из исходного состояния системы - открываем душ, и начинаем его закрывать - придушать - уменьшать расход - смотрим что происходит. В этот момент - кто то должен наблюдать за котлом - он сначала должен снизить мощность - а только потом начать отключаться. Если нормализуется - возможно что и теплообменник. Еще можете попробовать при уменьшеном расходе - повысить уставку. Наблюдаем. Все это нужно делать плавно - например уменьшаем расход со штатного до 0 - где то в течении 2 минут. Проделав все это - можно и погадать - а так :confused:

0
troyniks
troyniks
Местный

Санкт-Петербург

13.02.2013 в 10:49:27

Ake3677 написал : При постепенном уменьшении давления гор. воды на смесителе умывальника котел начинал тактовать.

• а это как? и при каком примерно положении, уставку при этом пробовали повышать? Если сильно прижать - то он конечно начнет выключаться....
  • на кране надо не уменьшать было а увеличивать, т.е. открыть соседний, повысить уставку. а вот на душе уже попробовать уменьшить....

Опять же важен тот момент, что термостат у Вас видимо работает - 100% на горячую (в отличие от квартир + для этого и советовали Вам его загнать в максимально горячую зону) - а тогда давление совсем не важно. (т.е. термостат= кран открытый на горячую воду) + можете как вариант здесь уменьшить температурную уставку котла до минимума...

Т.е. Вам нужно прогнать котел в режимах: малый расход - высокая т воды большой расход - малая т воды большой расход - высокая т воды малый расход - малая т воды (тут впрочем понятно)

• все это на кранах и термостате. + при всех этих перестроениях нужно уловить когда начинаются аномалии. Тогда можно что то понять... Забегая вперед- думаю дело в большом расходе душа, Последний раз советую::)
    1. Термостат ставим на- максимально горячий
    2. УМЕНЬШАЕМ УСТАВКУ котла, плавно до минимума при котором он еще работает
    3. Если котел перестает тактовать. но при этом ЕЩЕ работает, и гонит поток холодной НО подогретой воды - то только газ. _______________________________________________________ 1.1. Термостат- на максимум 1.2. Уставку не трогаем (Вас же устраивает такая температура?) 1.3. "Душим" термостат Перестало тактовать? тогда либо давление, либо газ.
0
Ake3677
Ake3677
Новичок

Москва

14.02.2013 в 12:08:01

troyniks Термостат я ставлю на максимум. Напор на максимуме. Уставку на котле не трогаю. Котел начинает тактовать. (термостат еще не начинал "душить").

По умывальнику. Так передвинул рычаг смесителя в сторону уменьшения давления гор. воды миллиметра на 3 и все - тактует. А вот уставку на котле не трогал (обязательно в выходные попробую увеличить). Да и струя гор. воды на мах. льется лениво. Если сравнивать с квартирой, то я подумал бы что забита труба или сетка аэратора под завязку.
Горячую воду на котле ставлю на 3, не из упрямства, а из-за того, что если поставить на 5-6, то вторичный теплообменник за полгода насмерть забьется накипью, ведь вода из скважины.

0
troyniks
troyniks
Местный

Санкт-Петербург

14.02.2013 в 18:12:07

Ake3677 написал : уменьшения давления гор. воды миллиметра на 3 и все - тактует.

А увеличение - я так понимаю - тоже? По крайней мере - если поднимать уставку? Об этом Вы выше говорили.

Странный у Вас котел - шаг вправо, влево, - уходим в неадекват. :cool::confused: Все советы сообщением выше. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу