30.01.2013 в 07:56:29
Добрый день! Очень нужны советы специалистов что это может быть и в каком правильном направлении двигаться. Бьемся с управляющей компанией уже несколько месяцев, а дело с места не двигается. Терпению пришел конец, планирую писать претензию застройщику и подавать в суд. Но для начала хотелось бы понять для себя действительно ли это нарушения застройщика при монтаже, либо управляющая организация таким способом пытается экономить.
Дом - 24-этажный. Система отопления двухтрубная. Подача сверху. Достоверной информации нет, но как говорят жильцы теплоносители настроены таким образом, что при повышении температуры на улице, температура в батареях одновременно снижается, либо кто-то ее снижает - поскольку это действительно так. В морозы трубы горячее, при нуле еле теплые. У нас нет циркуляции в самой батарее - т.е. верхняя на подачу еще более-менеее, я ее могу назвать горячей, хотя это настолько натянуто, что руку я могу держать долго и горячо не будет. А нижняя на обратку - просто холодная! Подача тепла идет сверху, жители говорят, что по идее на верхних этажах должно быть жарче, однако уже на 22 температура в квартире 15 градусов и ситуация такая же как у нас на 15. Однако это не во всем доме - у кого-то тепло и батареи функционируют, например, коридорная батарея одинаково горяча и сверху и снизу. У кого-то по одному стояку на верхних этажах холодно, а на втором - в квартире норма. Жаловалась на это УК, на что мне был дан ответ, что они меняют насосы и теплоносители и с их слов уже пред НГ ко мне в квартиру должен был прийти тропический зной, однако же ситуация не изменилась.
Да и еще, диаметр обратки меньше, чем подающей. Это имеет значение? Подача - 3/4, обратка - 1/2
Какие есть мысли и что это может быть?
30.01.2013 в 10:25:15
В СНиП 41-01-2003
30.01.2013 в 10:45:21
уверена, но вечером сфоткаю. Если кратко - две трубы и от обоих отводы к батареи. Сверху - прямая и снизу - обратка. у нас на форуме пишут, что обратка должна быть больше в диаметре
30.01.2013 в 11:59:06
Астрачка написал : у нас на форуме пишут, что обратка должна быть больше в диаметре
Да нет такого правила. Просто у вас подают-то сверху, значит, труба подачи вверху д.б. толстой, а в нижней половине этажей можно её уменьшить в диаметре. Обратка наоборот, она вниз сливается. Так что зависит от того, на каком этаже смотреть. И бывает, и все этажи одним диаметром делают. Ну какой смысл для воды 80 градусов делать трубу тоньше, чем для 60 градусов?!! Вязкость горячей воды немного меньше, но не настолько...
30.01.2013 в 12:06:39
Астрачка написал : уверена, но вечером сфоткаю. Если кратко - две трубы и от обоих отводы к батареи. Сверху - прямая и снизу - обратка. у нас на форуме пишут, что обратка должна быть больше в диаметре
просто и там и там 2 трубы :) Однотрубная: ; Двухтрубная:
Поэтому многие путают...
P.S. А насчет диаметров прямой и обратной - все на основании гидравлического расчета, а не умозрительно.
30.01.2013 в 15:52:28
как на втором рисунке - вертикальная двухтрубная система. Вот еще что. У меня в одной комнате ситуация с точностью до наоборот - верхняя от подачи холодная, нижняя на обратку - горячая. Может застройщик что-то напутал?
01.02.2013 в 13:07:39
если у вас сам стояк еле теплый, то это уже косяк...так как радиаторы расчитываются на t - 70гр, на такой температуре вы не сможете руку держать...с учетом того что стояк в общем коридоре греется как должно быть, есть подозрение что кто-то из жильцов выше вас при верхней подаче, и ниже при нижней переделал проектные условия и отапливает доп.площадь. например лоджии или сделал теплый пол...подозрение возникло потому что коридорные радиаторы врядли кому то в голову придет переделывать и они не пострадали...и еще я думаю у двухтрубки столько ньюансов, что на форуме не возможно помочь...а вообще-то вас как жильцов технические стороны вопроса не должны беспокоить...стояк на входе должен быть 70гр, бадайтесь с УК...и они уже пускай разбираются в чем причина...
01.02.2013 в 14:09:29
Спасибо большое! в том то и проблема, что разбираться они не хотят, не понятно с чем это связано, я страдаю, в инстанции написала уже второй раз, теперь жду опять. но и они повлиять не всегда могут, выдадут предписание, это такая волокита, УК может их не исполнить. Вот и подумала, что может это косяк при монтаже и претензию застройщику?
мне уже предлагали версии - что это может быть батареи забиты, мы даже снимали в одной комнате, действительно имело место быть, но ситуация не изменилась. Возможно сама система нуждается в промывке, но это возможно только по окончанию отопительного сезона, а там я вообще уже ничего не смогу выяснить до след. зимы. :(
01.02.2013 в 14:11:30
Олегович написал : стояк на входе должен быть 70гр
только стояк? не отвод к батарее? это нарушение, если температура ниже, именно самого стояка? У нас какие-то теплоносители стоят, что при повышении температуры за окном, температура в системе падает. вот как-то так
01.02.2013 в 14:17:16
теплоносители как правило текут а не стоят :) ну не суть...у вас погодозависимая автоматика, только она как мне кажется должна повышать температуру носителя а не понижать с понижением температуры...возможно ваша УК экономит, и не подает нужную температуру в квартиры, потому как за тепло снятое с магистрали они должны платить, иначе им его отключат...судя по тому как работают УК в нашей стране, по собственному опыту, эти организации создаются лишь для законного и не очень отъема денег у населения...так что вы платите УК за тепло в ваших квартирах с них и требуйте, не выполняют-не платите, причем всем домом...может зачешутся...услугу вы же не получаете в должном объеме, значит и есть повод не платить...
01.02.2013 в 14:46:09
Олегович написал : .стояк на входе должен быть 70гр
С чего? В проекте хоть 60 может быть написано. Причём там обычно задаётся график зависимости Т в стояке от Т на улице, так что говорить о какой-то минимальной фиксированной Т некорректно. Всё, что может требовать жилец - температуры воздуха 20 °C в угловой комнате и 18 °C в обычной.
Астрачка написал : при повышении температуры за окном, температура в системе падает
Олегович написал : погодозависимая автоматика, только она как мне кажется должна повышать температуру носителя а не понижать с понижением температуры
Олегович, что пили сегодня?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу