01.02.2013 в 02:04:47
Здравствуйте,
Хотелось бы проконсультироваться тут по поводу сухой стяжки (Кнауф суперпол).
Ситуация следующая: имеется квартира без отделки (около 48 кв м, последний этаж 3-х этажного дома), внешние стены квартиры - пенобетон, перекрытия - жб плита (пустотелая, судя по поводке для люстры). Внутри все стены из гипсокартона (включая ванную и санузел). Стяжку всю снесли, ибо она была фиговая. Денег на материалы и мастеров нет, потому решено тратиться только на материалы и делать самому. Делать стяжку наливайками - разоришься (будет только в санузлах), а ЦПС в любом виде нереально потянуть самому в одно жало, да и ждать месяц высыхания крайне не хочется. Соответственно решил делать сухую стяжку по технологии Кнауф суперпол. Пересмотел кучу материала, но остались вопросы:
1) У меня некоторая параноя, что крыша может потечь и убить всю стяжку. Поэтому хочу разделить ее на зоны, по-одной на комнаты, одна на кухню, одна на коридор. Соответственно вопрос, как же стяжку сводить в дверях? Думаю, что можно закрепить в дверях тот же элемент пола ребром, но если с какой-то из сторон будет усадка, пол выгнет по этому ребру. Как можно решить этот вопрос?
2) Паркетная доска для чистового пола сразу в пролете по цене, линолеум не хочу (крайне тяжело сделать одному, ну и другие причины). Думал о ламинате, но что-то его все ругают, да и на кухню и в коридор ламинат стремно класть. Нашел, то есть ПВХ плитка, практически линолеум с удобством монтажа ламината. Но Кнауф рекомендует под такое покрытие заливать еще наливайку гипсовую 2-5 мм. Кто-нибудь так делал? Я боюсь, что пол на керамзите хоть немного, но будет давать усадку под шкафами или в проходных местах и вся эта наливайка разломается, испортив наклеенную плитку.
01.02.2013 в 07:02:38
iORS написал : Думаю, что можно закрепить в дверях тот же элемент пола ребром,
можно
iORS написал : но если с какой-то из сторон будет усадка, пол выгнет по этому ребру. Как можно решить этот вопрос?
непонятно, как именно выгнет и почему. усадка сухого пола выражается в понижении его уровня от нагрузок на пол... если усадка и случится, то она будет одинакова с обеих сторон дверного проема - толщина засыпки и нагрузки будут ведь одинаковы
iORS написал : Но Кнауф рекомендует
не знаю с какой целью кнауф рекомендует 2 мм наливайки (наверно чтобы сгладить стыки) но я не рекомендую на сухой пол никакие мягкие покрытия - ни ПВХ, ни линолеум. Ибо и слышал и видел протоптанные "дорожки" в проходных местах. На сухой пол только твёрдые покрытия - керамическая плитка, ламинат, паркет. Ещё можно фанеру...
01.02.2013 в 09:46:25
92 метра в квартире делал в одно лицо ЦПС.... вроде жив, дешевле и надежней еще никто не придумал. Сушить 28 дней само собой, но пока будите штукатурить шпаклевать стены, делать электрику, сантехнику, потолок эти дни пролетят незаметно. А кто ругает ламинат? Если взять хорошего качества и подготовить правильно основу прослужит много лет без проблем.
01.02.2013 в 10:04:07
А если сверху элементов пола Кнауф постелить ДВП, пойдет это на пользу линолеуму?
01.02.2013 в 17:55:44
Грэй написал : непонятно, как именно выгнет и почему. усадка сухого пола выражается в понижении его уровня от нагрузок на пол... если усадка и случится, то она будет одинакова с обеих сторон дверного проема - толщина засыпки и нагрузки будут ведь одинаковы
Элемент пола на ребре, как разделитель, с двух сторон засыпки, сверху собственно покрытие из элементов пола. Засыпка проседает, а разделитель нет и на нем остается висеть пол. Или вы предлагаете разделять и покрытие, а не только засыпку? Но ведь тогда прочность понизится.
Грэй написал : не знаю с какой целью кнауф рекомендует 2 мм наливайки (наверно чтобы сгладить стыки) но я не рекомендую на сухой пол никакие мягкие покрытия - ни ПВХ, ни линолеум. Ибо и слышал и видел протоптанные "дорожки" в проходных местах. На сухой пол только твёрдые покрытия - керамическая плитка, ламинат, паркет. Ещё можно фанеру...
Из твердых покрытий подходит только ламинат, остальное мимо по-разным причинам. Но класть его на кухню и в прихожую как-то не практично. А разделять полы на разные покрытия не хочется, трудоемкость вырастет, да и единый пол мне нравится больше. Буду думать.
sarlen написал : 92 метра в квартире делал в одно лицо ЦПС.... вроде жив, дешевле и надежней еще никто не придумал. Сушить 28 дней само собой, но пока будите штукатурить шпаклевать стены, делать электрику, сантехнику, потолок эти дни пролетят незаметно. А кто ругает ламинат? Если взять хорошего качества и подготовить правильно основу прослужит много лет без проблем.
У меня вообще нет опыта (в прошлом всего одна комната наливайкой), а цена ошибки слишком высока, да и таскать тонну ЦПС на третий этаж без лифта не хочется. Штукатурить ничего не буду, у меня все внутренности из ГКЛ, т.е. поставлю стены, насыплю полы и поставлю натяжные потолки и можно начинать жить, делая чистовую отделку. А ламинат тут на форуме и ругают: звонкий, статика, с водой не слишком дружит и т.п.
01.02.2013 в 19:02:20
Для таскания ЦПС есть Джамшуты, мне 5 кубов песка за день четверо студентов подняли за 4 рубля, правда на лифте, но 12 этаж. По поводу ламината согласен что звонкий особенно если ронять что то на него, статику не замечал, а вот с водой это вопрос спорный, кидали кусок ламината в воду утром ничем не отличался от сухого, само собой ламинат не из дешевых. На старой квартире протекал аквариум, ламинат не заметил протечку, снаружи вытер, а под тумбочкой само высохло (сдвинуть аквариум на 150 литров не очень просто). По поводу разделения на сектора для защиты от воды идея не очень хороша, эта перемычка не остановит воду, нужно будет гидроизоляцию делать причем по всему периметру, потому как по перемычкам из ГКЛ вода тоже потечет как будто их нет. Делать стяжку из ЦПС не сложнее чем Кнауф-суперпол положить. Под ПВХ плитку наливайка нужна что бы идеально выровнять поверхность, потому как все стыки, ямки от саморезов проявятся со временем, а ламинат этого не боится.
P. S. А какая толщина стяжки планируется? Если 2-3 см достаточно для выравнивания, то возможно готовыми смесями дешевле выйдет, нужно все внимательно просчитать.
P.S.S. Старатели С-10 на 42 метра при толщине 3 см обойдется в 16128 руб
01.02.2013 в 19:34:34
iORS написал : Или вы предлагаете разделять и покрытие, а не только засыпку?
конечно.
iORS написал : Но ведь тогда прочность понизится.
прочность чего? Если имеете ввиду покрытие, то нарушится целостность, а не прочность. Что практически не влияет на эксплуатационные качества...
iORS написал : разделять полы на разные покрытия не хочется, трудоемкость вырастет, да и единый пол мне нравится больше.
согласен)))
iORS написал : А ламинат тут на форуме и ругают: звонкий, статика, с водой не слишком дружит и т.п.
зря ругают...
01.02.2013 в 19:38:04
iORS написал : Думаю, что можно закрепить в дверях тот же элемент пола ребром, но если с какой-то из сторон будет усадка, пол выгнет по этому ребру.
Кладете непромокаемую ткань шириной в дверной проем, да хоть плотный полиэтилен, край загибаете на "разделительную планку". После засыпки с обеих сторон планку вытаскиваете. Если планка (доска) толстая, сыпануть чутка керамзита. Все.
Насчет ламината - тут, наверное, 50:50, т.е. "о вкусах не спорят". Хотя я бы на кухню и в коридор плитку стелил. ПВХ плитку не юзал, ничего сказать не могу.
Вот, нашел что-то
iORS написал : Но Кнауф рекомендует под такое покрытие заливать еще наливайку гипсовую 2-5 мм.
На мой взгляд лучше еще слой ГВЛ прикрутить. Для "любителя" надежней, торопиться не надо ( "наливайки" быстро схватываются, и с ними надо быстро и умело работать).
01.02.2013 в 20:30:29
iORS написал : 1) У меня некоторая параноя, что крыша может потечь и убить всю стяжку. Поэтому хочу разделить ее на зоны, по-одной на комнаты, одна на кухню, одна на коридор. Соответственно вопрос, как же стяжку сводить в дверях? Думаю, что можно закрепить в дверях тот же элемент пола ребром, но если с какой-то из сторон будет усадка, пол выгнет по этому ребру. Как можно решить этот вопрос?
Я бы сделал так:
1 вариант. Поставил бы опалубки на раствор, допустим из пеноблоков, в дверных проемах, шириной в 10 см, на 1 см. ниже уровня ГВЛ. После изготовления пола, где-нибудь через недельку после окончательной усадки, недостающий см. залил бы раствором.
2 вариант. Не разделяя на зоны сделать гидроизоляцию.
3 вариант. Застраховал бы ремонт.
Под эластичные напольные покрытия Кнауф рекомендует зашпаклевать швы и места крепления саморезами, либо тонкослойный наливной пол, чтобы не проявились изъяны на напольном покрытии.
Такие напольные укладывать можно и никаких протоптанных "дорожек" в проходных местах не будет, если использовать сухую засыпку "Компэвит", а не дробленный керамзит. Посмотрите сравнения кому интересно
03.02.2013 в 03:40:39
sarlen, ЦПС все же не вариант. У сухого пола слишком много преимуществ для непрофессионала. Легче материал, не надо ничего месить, т.е. не ошибешься в правильности и одинаковости смеси, если ошибся с уровнями или кривовато разровнял, просто пересыпал и переровнял заново, звуко- и теплоизоляция включена в стоимость и, самое главное, в толщину. У меня максимум пол может подняться на 5 см от самой высокой точки, т.е. засыпка будет 3-5 см. От строителей была ЦПС стяжка на пенопласте этой толщины, которая, естественно, развалилась (потрескалась) еще до сдачи дома. И единственный, хотя и довольно существенный, недостаток, который я вижу - это боязнь протечек.
best83, а что за гидроизоляция (вариант 2)? Я думал положить каждую зону как бы в свой мешок из пленки. Т.е. не резать по стыку пол-стена, как по вашему линку делают, а заворачивать край пленки под элементы пола.
И еще несколько отвлеченный вопрос. Гипрок на внешних стенах просто прикручен длинными саморезами к стене из пеноблоков через что-то резинообразое миллиметровой толщины на бумажной основе. Я снял один лист, бумага вся мокрая и уже подгнившая. Стена тоже мокрая и некоторые пеноблоки как будто разбухли (выглядит, как отслаивание), крошатся пальцами. В помещении еще нормально не топили, еле теплые батареи. Эта мокрота пройдет после протопки или это пенобетон с улицы воду тянет в квартиру (внешние стены, судя по окну, где-то 55 см)? Я планировал облицовку делать ГКЛ с минватой внутри. Надо ли на стены тоже делать какую-то пленку или конденсат тогда потечет к соседям? Можно ли как-то прогрунтовать или еще как-либо укрепить пенобетон, чтобы он не крошился и не пылил, да и воду меньше пропускал?
03.02.2013 в 22:03:13
iORS написал : Я думал положить каждую зону как бы в свой мешок из пленки. Т.е. не резать по стыку пол-стена, как по вашему линку делают, а заворачивать край пленки под элементы пола.
Что даст Вам такой вариант?Спасет от затопа? Нет! Спасет керамзит? Тоже нет!!! Гидроизоляция Флэхендихт защитит листы и собственно всю конструкцию от воды и от протечки на нижний этаж. По периметру устанавливается лента Флэхендихтбанд с захлестом на стены. Сама гидроизоляция как краска, берется кисточка и мажется в 2 слоя тоже с захлестом на стены. Кстати по второму вопросу может это тоже пригодиться! Правда удовольствие не дешевое, но вариант все равно имеется!
03.02.2013 в 22:15:07
best83 написал : лента Флэхендихтбанд
Год назад решил использовать эту ленту вместе с Флэхендихт. В результате поисков и запросов в Кнауф выяснил для себя что это "сферический конь в вакууме" и в природе/продаже отсутствует! iORS, раз уж присматриваетесь к сухой стяжке, может быт смотрели в сторону пола на лагах? Возможно регулируемых лагах... Ну или полусухая стяжка - может быть будет легче в изготовлении в одно лицо
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
03.02.2013 в 23:02:05
Pekkonen написал : в одно лицо
на мой взгляд сложновато))))причем при любом раскладе!!!!!!
03.02.2013 в 23:07:27
best83 написал : на мой взгляд сложновато))))причем при любом раскладе!!!!!!
ну подключить 2-3 друзей и за выходные залить эти 48м2. А потом всем вместе в баню, к примеру - отдыхать и греть кости
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
03.02.2013 в 23:43:22
Это да! После такого,да если еще и в первый раз, много впечатлений будет!))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу