Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.02.2013 в 15:03:54

Ноздрев написал : Но ради эстетизма отказываться от радиаторов под окнами не стоит.

Вторую зиму эксплуатирую дом, где на первом этаже радиаторов нет. Комфортно и тепло. Круглый год. Да, дом хорошо теплоизолирован и имеет большую тепловую инерцию. Нет панорамного остекления. Площадь окон - 1/7 площади пола. Но у меня по ТП керамогранит. А на втором, спальном этаже - паркетная доска и радиаторы. Дело не только в эстетике. ТП позволяет более маневренно наполнять интерьер и создает более комфортную среду для общественной зоны. Живем и принимаем гостей мы на первом этаже. На втором - в основном спим. На втором этаже ТП только в ванной.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.02.2013 в 15:59:30

При температурном градиенте поверхность пола-воздух в 2-3 градуса и греющей поверхности в 100% пола - конвекция минимальна - это любой думающий может сам увидеть на диаграммах распределения температур при отоплении ТП. Их немеряно приведено в любой литературе по ТП. А типичный конвекционный обогреватель, это как раз - радиатор! Вот у него, доля лучистой энергии невелика, а в основном - конвекционная отдача.

Кстати, но это, как и написанное выше - не для экспертов, но может пригодится застройщикам и проектантам: при разработке проекта отопления в двухэтажном доме было опасение, что открытый лестничный проем на второй этаж, не перекрываемый дверями может спровоцировать отток тепла вверх, и на втором этаже будет всегда теплее, чем на первом. Так вот, практика показала, что при отсутствии интенсивного конвекционного обогрева первого этажа это опасение не оправдалось. Регулировкой батарей и ТП можно делать вверху температуру как выше, так и ниже первого этажа в отопительный сезон. У друзей, где в двухэтажном доме сделана гостиная первого этажа со вторым светом и галереей, а отопление выполнено на радиаторах или встроенных в пол конвекторах - практически весь отопительный сезон не удается сделать так, чтобы вверху в спальном этаже было прохладнее, чем внизу. Единственная особенность эксплуатации ТП в общественной зоне обнаружилась в том, что за пару-тройку часов до разжигания камина ТП лучше отключить, поскольку мраморный камин с закрытой топкой бОльшую часть тепла отдает конвекционным путем - а это быстро меняет все распределение температур в общественной зоне.

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

07.02.2013 в 17:20:30

Vladimir_Vas написал : Регулировкой батарей и ТП можно делать вверху температуру как выше, так и ниже первого этажа в отопительный сезон.

Если выключаю полностью отопление второго этажа, температура ниже +15 не опускается. Это и понятно ибо отопление идет через перекрытие

Vladimir_Vas написал : чтобы вверху в спальном этаже было прохладнее, чем внизу.

Для регулировки ставятся покомнатные сенсорные регуляторы, которые контролируют температуру помещения. Единственное, что может мешать, это резкие перепады улчиной температуры, с -20, до +5 (такое бывает) Тогда большая инерционность системы дает о себе знать

Vladimir_Vas написал : что за пару-тройку часов до разжигания камина ТП лучше отключить,

Опять же, инерционность системы. У меня как то в лютую стужу перегорел блок управления на котле. Мороз -25-30, дом остывал двое-трое суток, пока ждал специалиста по ремонту из сервисного центра.

0
Gennady

Местный

Москва

07.02.2013 в 19:54:30

Vladimir_Vas написал : Просто не хочу, чтобы народ впадал в заблуждение от чтения некомпетентных комментариев лиц, именующих себя экспертами.

Завтра 8 февраля включите в 19.35 канал РБК и посмотрите внимательно какое лицо там и как названо. Вот программка - как раз по стройматериалам и энергосбережению в анонсе. http://tv.rbc.ru/main/russian/2013/02/08 Завтра вечером об этом и поговорим.

если опоздаете, повтор в субботу 9 февраля, в 11.37

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.02.2013 в 20:09:18

Gennady написал : Завтра вечером об этом и поговорим.

Я думаю, сказать под камеру, что теплый пол - это конвекционный способ обогрева помещения - духу не хватит. Это здесь можно резвится. Впрочем - завтра увидим.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

07.02.2013 в 20:42:15

АндрейСПб написал : Для регулировки ставятся покомнатные сенсорные регуляторы

:)вы хоть в глаза таких зверей то видели,В сантехнике и слов то таких нет. покомнатнм может быть только термостат,и регулирует не он а всего лиш даёт команду на контролер

0
Gennady

Местный

Москва

07.02.2013 в 22:01:21

витаон написал : :)вы хоть в глаза таких зверей то видели,В сантехнике и слов то таких нет.

*** я вот полез из любопытства посмотреть что это... нашёл http://910-80-10.ru/sensors почему в комнатах таких не может быть? какая разница где мерять температуру им?

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Гусь

Местный

Донецк

08.02.2013 в 00:14:34

витаон написал : откуда вы это знаете если кроме вашего друга ни с кем и не общаетесь,из интернета ?или вы на дома с паркетом целеноправленно ходите, позвольте вам не поверить у вас такой статистики просто и быть не может, имеется в виду личной . а инфу из сети надо через 5 фильтров фильтровать

Вы не очень внимательно прочли что я писал,в домах с ТП я был не раз,но с покрытием *индустриальный паркет* не встречался,мало того я его и в глаза не видел,почему и спрашиваю у людей имеющих с ним дело,о том что это удобно действительно делаю выводы по отзывам в сети.Так что можете мне смело верить -статистики у меня о индустриальном паркете нет но информацию хочу услышать не от прохожих а от профи занимающихся этим профессионально.Кстати сегодня был в крупном строительном супермаркете на вопрос о индустриальном паркете только пожимают плечами,ни кто и не слышал.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

08.02.2013 в 11:05:59

Gennady написал : я вот полез из любопытства посмотреть что это... нашёл http://910-80-10.ru/sensors почему в комнатах таких не может быть? какая разница где мерять температуру им?

может быть, только это не регулятор тем более сенсорный это всего лишь элемент измрения , сенсорный это всего лишь игра слов. ,а сенсорными могут быть панели управления комнатных термомтатов. но опять же это не регуляторы, регулятор стоит хрен знает где в котельной и выглядит как привод электрический.мне ничего повывышать не надо я в т.п собаку съел.а самое интересное что в тп такие вообще не применяются . тем боле от холодильников

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

08.02.2013 в 11:16:07

Сенсорный терморегулятор это обозначение которое данный девайс имеет в каталогах производителей и продавцов. Надо обязательно придраться к отсутствию слова терм? Заняться больше не чем, работы нет? Так и будем словоблудием и поднятием ЧВС заниматься?

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

08.02.2013 в 11:45:28

АндрейСПб написал : Сенсорный терморегулятор это обозначение которое данный девай

этот из темы эл т.п , водяные таких девайсов не имеют так как там принцип регулировки совсем другой, мы ведь здесь речь о водяных ведём

Гусь написал : Вы не очень внимательно прочли что я писал,в домах с ТП я был не раз,но с покрытием *индустриальный паркет* не встречался,мало того я его и в глаза не видел,почему

и не смотря на это написали , что пользователи индустриального паркета всем довольны, или это было предположение?

0
AlexMax

Местный

Луганск

08.02.2013 в 12:45:23

Gennady, не быкуйте. Я хоть и очень Вас уважаю, но могу посчитать с проектантами, если что. По поводу теплотехники говорить не буду, расчетов никто не приводил, но вот по поводу доски над ТП я выскажу своё фе. Я ни разу не видел нормальную доску ,которая бы спокойно пережила эксплуатацию при подогреве. Ни разу, и все тут. А по поводу

Gennady написал : Мне вот комфортно при 17-18 градусах, а в спальне вообще 14-15. Я тоже не согласен с 20-22 градусами.

это, опять же, субъективно. Мне комфортно в промежутке +25,5 - +26. На эти значения у меня настроен программатор и система кондиционирования. Круглый год.

Gennady написал : онимаете, примерно вот таких -> 2х2=4 а не 5 и 3... хотя мне больше нравится 4,2

2,1*2,2=4,2 если что, так что, формально, правы все :)

0
Gennady

Местный

Москва

08.02.2013 в 13:03:14

AlexMax написал : Gennady, не быкуйте. Я хоть и очень Вас уважаю, но могу посчитать с проектантами, если что. это, опять же, субъективно. Мне комфортно в промежутке +25,5 - +26. На эти значения у меня настроен программатор и система кондиционирования. Круглый год.

Посчитайте? а то "не быкуйте", а сами невнимательно прочитали сообщения и сразу наезды. Вы не быкуйте, потому что фразу про "мне комфортно при 17-18" я писал к тому, что для проектных расчётов применяются данные из ГОСТа, который устанавливает диапазон комфортной температуры в жилых помещениях в 20-22. Отсюда с ЭТИМИ цифрами и идут расчёты! А чел, который не знает этого, начинает забалтывать как ему комфортно при какой температуре, то он имел ввиду, не то... есть ГОСТ для расчётов. Он попытался чего-то объяснить, не смог. Тогда пусть создаёт тему про то кому как комфортно и ни слова не говорит там про расчёты. А вы в другой раз потрудитесь прочесть внимательно о чём речь и не дёргать фразы из контекста.

Есть и электрические на водяные полы. Стоит датчик температуры и даёт команду на регулятор комнатного контура. Кому какой хочется. В котельнйо стоит общая регулирвока системы, на этажах - смесительный узел со своими регулировками и в нём или в каждой комнате отдельно есть покомнатная регулировка. Мы про водяные полы, которые укладываются в стяжку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу