влад 197 написал :
Форумчане помогите выбрать радиаторы отопления в новостройке,главные критерии качество и не сильно дорогие,и желательно с ссылкой,и фото!
Спасибо!
с учетом падения курса рубля все импортные варианты сразу отваливаются по цене, например тот же Royal Thermo Biliner стоял раньше в розницу 675р за секцию, сейчас около 1000р примерно, поэтому со всех сторон наверное будет интересна лишь одна модель - Rifar Monolit , так как производится в России и лучшие по качеству.
Олегович написал :
с учетом падения курса рубля все импортные варианты сразу отваливаются по цене, например тот же Royal Thermo Biliner стоял раньше в розницу 675р за секцию, сейчас около 1000р примерно, поэтому со всех сторон наверное будет интересна лишь одна модель - Rifar Monolit , так как производится в России и лучшие по качеству.
Добрый Ежик написал :
Хочу красивый радиатор, который не засоряется
Красивый радиатор, который не засоряется, это конвектор. Он не засоряется в принципе, он может быть разных форм и размеров, и разных расцветок, даже с картиной в виде аппликации, так как панель у него не раскаляется и краска не слезет.
Господа и дамы, прошу вашего совета.
Пришло время менять убогие радиаторы и делать большой ремонт в квартире.
Квартира на 4 этаже. Дом в Москве.
На прикрепленных фото, старые радиаторы, которые хочу поменять.
Дом -панелька 16 этажей.Серия П-3. Стояк отопления замурован в стене. И так во всех комнатах.
Какая система отопления не знаю. Но думаю, что однотрубная с верхней подводкой горячей воды. Поправьте, если не так..:confused:
Вот здесь по пунктам, что хотелось бы и мои вопросы:
1)Старые радиаторы хотелось бы заменить на более длинные, чтобы более менее нормально смотрелись на фоне окна. А то сейчас, все несимметрично.
2) Поставить в пару комнат радиаторы под цвет окон. Одно окно синее, другое бежевое. Что-то красивое дизайнерское в гостиной и на кухне. (Арбонию, например?, что еще из красивых и качественных есть?)
3) Радиаторы поставить более высокие, чем те лилипуты, которые стоят сейчас. Но вот , как на фоте не хочется городить колхоз из труб. Возможно ли технически вварить в стояк новою подводку, чтобы межосевое у новых батарей было больше?
Или гимор не оправдан. Раздалбливать стену, заваривать старый подвод в стояке и ввариваться по новой выше. Потом, заделывать стену...Риски возможные протечки в стене из-за некачественной вварки в стояк
4) Те старые радиаторы, которые сейчас, отапливают хорошо.
После установки новых пластиковых окон, вообще очень стало сухо в комнате. По сему, на новые радиаторы планирую поставить краны с термоголовками (Dunfos или что-то качественное итальянское), чтобы на было совсем жарко.
5) Вычитал где-то здесь, что биметаллические радиаторы , очень сушат воздух...Хотя, куда уж суше, чем у меня в квартире не знаю..:confused: Вот и не знаю, какой смысл связываться с биметаллом.
6) Из радиаторов рассматриваю полностью биметаллические итальянские (ну понятно с клеймом Made in Italy)) и стальные трубчатые (типа Арбонии) в пару комнат.
Ток по стальным трубчатым вопрос, как они себя поведут после летнего перерыва в отоплении, устойчивости к агрессивности теплоносителя (хотя в Москве, как говорят, вода подготовленная) и избыточному давлению в ЦО...
Панельные стальные, я так понял, рассчитаны максимум на 10 атмосфер?
С другой стороны краны маевского, установленные на биметалле, тоже не рассчитаны на высокое давление в ЦО, так что смысл биметалла теряется..Поправьте, если что.
7) Какой алгоритм замены батарей в плане взаимодействия с местным жеком?
Их же сантехник, должен по идее перекрыть стояк, когда я буду менять батареи со своим сантехником. Или жеки принципиально настаивают, чтобы замену батарей производили их сантехники?
8) Подводку планирую стальную к радиаторам, как и была.
9) В спальне планирую выпилить подоконную четверть и поставить две распашные двери на балкон.По сему радиатор планирую из под четверти планирую развернуть к стене. Не знаю, одобрят ли такую перепланировку с точки зрения отопления, так как возникают дополнительное гидравлическое сопротивление из-за разворота батареи.
10) Всю замену батарей планирую сделать в Мае. После окончания отопительного сезона.
В общем, заранее спасибо,кто что подскажет и поделится опытом и мнением.:applause:
Как нахватаю мудрости, буду искать спеца, могущего нормально, красиво и КАЧЕСТВЕННО сварить все и смонтировать новые батареи.
Кухня 6м2, ширина окна 1.4м, температура верхнего отвода 42С, подача верхняя. Прошлой осенью аврально пришлось заменить 4 секции чугуна на 5 секций биметалла (radiatory 2000 xtreme) на ППР трубах. Вот это однозначно буду переделывать.
Комната 10м2, окно такое же 1.4м, температура верхнего отвода 52С, подача нижняя (п-образный стояк с кухней). Стоит 3 секции чугуна (фото по ссылке в начале сообщения), прогреты нормально. Самая теплая комната.
Комната 20м2, окно 2м, температура верхнего отвода 36С, подача верхняя (рядом проходит и стояк подачи). Стоит 7 секций чугуна, полноценно прогреты только 3, остальные - слабее, противоположный нижний угол еле теплый.
Комната 13м2, окно 1.1м (из-за балконной двери), температура верхнего отвода 40С, подача верхняя (рядом стояк подачи). Стоит 5 секций чугуна, прогреты только 2, противоположный нижний угол холодный. Самая холодная комната не смотря на застекленную лоджию, наверное из-за щелей. Их я при ремонте заделаю.
И не смотря на это температура в квартире держалась комфортной 21-22С, минимум был 18 в самой холодной. Т.е. температура устраивает (наверное во многом благодаря новым наворочанным окнам). Но если менять не сейчас, то никогда - ремонт будет закончен.
И возник вопрос, какой длины выбирать конвекторы. Изначально планировал 1.4, 1.4, 2 и 1.3 м соответственно. Просто в разрыв стояка без каких-либо кранов. Но сейчас высокую температуру 25-27С воспринимаю как не комфортную.
Как рассчитать необходимые длины конвекторов? Брать максимальной длины или пересчитать относительно чугунных секций (ранее Inch1964 приводил таблицы теплоотдачи)? И если пересчитывать, то как: относительно полной или работающей незабитой длины?
Рассчитать количество секций батареи можно по формуле К = S*100/P, где
К — количество необходимых секций
S - площадь отапливаемого помещения
Р - мощность одной секции.
Берем из расчета одна секция с теплоотдачей в 200Вт : Кухня K=6*100/200= 3 секции
Если бы брали секции с мощностью в 150 Ватт, то на кухню выбрали четырехсекционный радиатор (K=6*100/150=4)
молоток,
Ага, только эти расчёты на нормальную температуру воды на подаче, а никак не на 36-40 градусов. При такой температуре теплоотдачу будет в два раза меньше. А ставить больше секций не выход, не продавит. Автор же пишет, что прогревается только 2-3 секции.
an.kh., никто Вам не подскажет, сколько тепла отдавали полузабитые чугунные, чтобы при тех же мизерных температурах теплоносителя угадать с новыми ОП.
Без байпасов и регулирующих вентилей будете в пролёте - да хотя бы изменится что, температура упадёт/подрастёт.
Если пускать весь поток стояка через ОП и иметь возможность регулировать температуру - смотрите на другие конвекторы, с поворотной заслонкой сверху.
молоток, все эти формулы не годятся а.) Потому что выбраны принципиально другие батареи. б.) Потому что температура теплоносителя 36-40 градусов.
Hitgher написал :
что прогревается только 2-3 секции.
Ага, причем наверняка радиаторы забиты. Они временем постепенно "холодели".
Mazayac написал :
никто Вам не подскажет, сколько тепла отдавали полузабитые чугунные
Я понимаю, но надежда была :). В большую сторону ошибиться даже больше боюсь чем в меньшую. При "жаре" в 27-30С мне просто дурно.
Ну а в вопросе отопления меня в первую очередь волнует вопрос надежности. Рифар монолит у нас не продают, из полного биметалла только global style (+), все остальные - только с вертикальными трубками. Чугун говорят тоже не тот что раньше. Да тут на форуме полно тем типа "настоящий ли бугатти", "лопнул фитинг" и т.д., а я не специалист. Так что решил что конвекторы на сварке будут самыми надежными и не зависящими от подачи, скорости и прочего.
Из таблиц теплоотдачи, которые давал Inch1964 для моего режима я посчитал что:
4 секции чугуна = 700мм конвектор = 3 секции биметалла.
3 секции чугуна = 500мм конвектор = 3 секции биметалла.
7 секций чугуна = 1100мм конвектор = 6 секций биметалла.
5 секций чугуна = 800мм конвектор = 4 секции биметалла.
Как-то маловато выходит :) Если же считать по 43Вт на м3 и паспортной теплоотдаче, то цифры получаются слегка больше (600, 800, 1600 и 1100 соотв).
Если же менять на биметалл, то в дальнейшем добавить/убавить секции будет возможно. Да и регулировку тоже. Как подключать - понятно (3 верхних подачи - со смещенным байпасом, 1 нижняя - с несмещенным), для начала возьму количество секций просто по длине (7 чугуна = 9*80мм биметалла).
И выбор получается относительно сложным: или дорого но с возможностью доработки, и менее надежно (это мое субъективное мнение). или конвекторы на сварке но с вероятностью сильно попасть с теплоотдачей.