Гocть.

Местный

18.11.2013 в 10:00:17

chico63 написал : П/А необходим на производстве, где он окупаем и действительно необходим. Мне лично он не нужен, а скорее вреден в мастерской - нет конкретно для него никакой работы.

я довольно давно купил ПА в гараж,несколько раз чего то поварил,а теперь так и стоит без дела,если чего надо то варю элетродами

0
Викторыч

Местный

Томск

18.11.2013 в 10:40:28

Микаэл написал : я довольно давно купил ПА в гараж,несколько раз чего то поварил,а теперь так и стоит без дела,если чего надо то варю электродами

Аналогично. С баллоном и шлангами возиться гемморно, хотя и есть (у мну одноклассник на пивзаводе работает, заправленный баллон за так подогнал :p), а флюсованная проволока дорогая, ей варю, но только в случае крайней необходимости. За 10 лет спалил всего полторы катушки ~1,5 кг

МихаилОмск, И как Вам столь горячо здесь всеми (кроме меня :)) ругаемые лосиноостровские МР-3С?

0
МихаилОмск

Местный

Омск

18.11.2013 в 10:58:08

МР-3С самые тонкие из того, что у меня есть. 2мм. Поэтому варил жесть ими. Прихватки держат вполне, учитывая мой малый опыт. Как сварщик я только начинаю, поэтому давать оценку затрудняюсь.

0
chico63

Местный

Щелково

18.11.2013 в 11:46:41

Микаэл написал : я довольно давно купил ПА в гараж,несколько раз чего то поварил,а теперь так и стоит без дела,если чего надо то варю элетродами

Дык вот и я о том же ж ;) . Конечно, если бы занимался профессионально ремонтом автокузовщины или другой работой, связанной с постоянной сваркой большого количества тонкого и средней толщины металла - тогда конечно п/а это незаменимая штуковина. А так, для эпизодических экспериментальных точных работ куда востребованнее иногда Тиг. Но он тоже сильно необходим только если варить нержу или цвет. мет. Но пока это мне не требовалось, а только обычная чёрная сталюка или чугун пару раз. ММА вполне достаточно, особенно если он варит самыми разными электродами, занимает минимум места и почти ничего не весит как Ариа-250.:p.

Викторыч написал : горячо здесь всеми (кроме меня ) ругаемые лосиноостровские МР-3С?

Не, не всеми ...;) Я ими тоже частенько варю, вот как писал тут выше в теме. Просто если аппарат позволяет варить так же удобно и уонями, то можно переходить и на УОНИи там, где раньше варил только рутилом. А в целом - для обычных бытовых работ качества рутила хватает за глаза, конечно если шов нормально проварен, а не "насрат" сверху. Вот чем мне и понравилась ещё Ария - сразу видно , достаточно ли тока или нет, и именно не в связи с маркой электрода, а в связи с толщиной самого свариваемого металла ну и расположения шва и прочего . Вот с Арией более понятно именно то, что написано в умных учебниках по сварке. С тем же Гусём всё было куда сложнее понять, потому как он куда капризнее и сам вносил непонятки в сварочный процесс.

МихаилОмск написал : Добавлю фото.

От Циклона остались только рожки да ножки ? ;) Старайтесь цинк счищать ( например маленькой УШМ ) в точках сварки и вокруг них. А то сильно он неполезен при вдыхании и мешает в первоначальный момент и сварке.

Викторыч написал : За 10 лет спалил всего полторы катушки ~1,5 кг

;) А ляктродики уходят пачками на ура , вот я за это лето только спалил кило 50, наверное. Кстати, вот сейчас ещё о чём тоже вспомнил. С гусём была заметна разница в горении электрода в начале до примерно 2/3 его длины и после, уже огарка. С Арией эта разница практически незаметна - горит одинаково от начала и до самого огарка в 3-4 мм обмазки на стержне. Ну я так обычно допаливаю ляктродики, чтобы ничего практически не оставалось.:)

0
tuger

Местный

Мурманск

18.11.2013 в 11:57:33

chico63 написал : можно переходить и на УОНИи там, где раньше варил только рутилом.

Меня Ариец давно согнал с рутила на основные, мне как начинающему сварщику варить ими проще и понятней. :)

0
МихаилОмск

Местный

Омск

18.11.2013 в 12:34:32

Циклон сжег на жести. До этого Циклон справлялся с 5мм. Приварил заезды в гараж. Держит нормально, но варить, предполагаю Арией было бы гораздо проще. Поджиг, удержание, контроль становятся проще для меня. Все субъективно.

0
chico63

Местный

Щелково

18.11.2013 в 13:05:38

tuger написал : Меня Ариец давно согнал с рутила на основные, мне как начинающему сварщику варить ими проще и понятней.

Ну да, заливают всё нахрен :yu Причём почти не брызгают и нетолстый металл не прожигают и шовчик гладенький. Тоже , если удастся прикупить 2 или 2.5 мм уоней, обязательно ими поэкспериментирую с Арией.

0
Mishusha

Местный

Харьков

18.11.2013 в 14:59:22

Так, для справки: "При воздействии на органы дыхания паров или частиц цинка возникает "литейная" лихорадка, признаками которой являются сладковатый вкус во рту, жажда, усталость, разбитость, тошнота и рвота, боли в груди, покраснение конъюнктивы и зева, сухой кашель. Через 2-3 ч появляется сильный озноб, температура поднимается до 38-40 °С, через несколько часов резко падает, сопровождаясь обильным потоотделением."

Лет 20-25 назад поварил как-то (трансформатором ещё) несколько стыков оц. пол-дюймовки (водопровод) под потолком на кухне. Так вот всё то, что изложено выше, плюс острая головная боль, были результатом этой работы. С тех пор стараюсь с цинком не связываться или в проветриваемом помещении или на открытом воздухе!

0
Печка

Местный

Ижевск

18.11.2013 в 15:02:24

chico63 написал : баллон мне принципиально не подходит

Есть и порошковая проволока.А горелка под неё обходится без газовой форсунки,т.е. пистолет и из него сразу торчит таракан токосъёма.Варить очень удобно.При желании можно сделать таракан длиннее обычноко,чтоб зону сварки ещё лучше было видно.

0
Mishusha

Местный

Харьков

18.11.2013 в 15:12:41

Микаэл написал : а я думал латунь к чугунию приварена:o

Та да можно было и припоем медно-фосфорным или серебрянно-цинковым в аргоне запаять, но не хотелось папу хандонить. Кстати корпус стальное литьё.

Печка написал : Есть и порошковая проволока.А горелка под неё обходится без газовой форсунки,т.е. пистолет и из него сразу торчит таракан токосъёма.Варить очень удобно.При желании можно сделать таракан длиннее обычноко,чтоб зону сварки ещё лучше было видно.

Не варю ПА (за неимением),- по-этому "дилетантский" вопрос: Сравнительное качество сварки порошковой проволокой- проволокой в CO2- проволокой в аргоне (тоже ПА)?

0
Печка

Местный

Ижевск

18.11.2013 в 15:16:44

Викторыч написал : (кроме меня )

С чего бы это такое самомнение?!:) Вы это бростье! Я только имями и варю, и никаких неудобств не испытываю.Может мне всё попадаются из хороших партий,а все плохие достаются тем,кто хает? Не знаю. МР3 и МР3Т ,те похуже,- больше брызг,сильнее треск. Самые путние - МР3С.

0
Mishusha

Местный

Харьков

18.11.2013 в 15:29:38

Если позволите свои пять коп. тоже вставлю. МР3 в своё время (лет 20 назад)многие (кто варил в помещении) полюбили за относительную безвредность для органов дыхания и чистоту шва. Лет 10-15 назад появились сининькие (МР-3С) и отличались в выгодную сторону (разбрызгивание меньше). Мне они тоже очень нравились. Но их высокое качество продержалось недолго (или мне патологически не везло). Сейчас сплошь и рядом народ варит Монолитом.

0
Печка

Местный

Ижевск

18.11.2013 в 15:34:23

Mishusha написал : Монолитом.

Гы. Где Харьков и где я. У нас и в магах,в основном,МР3С ЛЭЗ. Ихние же и УОНИ. ОК46 купить гораздо труднее,да и дороже они.

0
Печка

Местный

Ижевск

18.11.2013 в 15:45:04

Mishusha написал : порошковой проволокой- проволокой в CO2

В среде аргона не варил и не видел,- сказать ничего не могу. А порошковая проволока,конечно, хуже получается шов,чем в среде СО,но тут ведь дело в компактности,транспортабельности и меньшегеморройности.Вобшем,как всегда баланс между проще но хуже,и сложнее но лучше.Как-то так. Сам-то я варю РДС, по качеству швов сужу по тому,что видел. Порошком много варил POG65 он бывает во флудилке спросите у него. Но ещё многое зависит и от ПА.Может как-то надо поколдовать с настройками ПА,для лучшего результата именно с порошком? Не знаю,лучше спросить у Алексея,если он в курсАх.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу