Микаэл написал : я довольно давно купил ПА в гараж,несколько раз чего то поварил,а теперь так и стоит без дела,если чего надо то варю элетродами
Дык вот и я о том же ж ;) . Конечно, если бы занимался профессионально ремонтом автокузовщины или другой работой, связанной с постоянной сваркой большого количества тонкого и средней толщины металла - тогда конечно п/а это незаменимая штуковина. А так, для эпизодических экспериментальных точных работ куда востребованнее иногда Тиг. Но он тоже сильно необходим только если варить нержу или цвет. мет. Но пока это мне не требовалось, а только обычная чёрная сталюка или чугун пару раз. ММА вполне достаточно, особенно если он варит самыми разными электродами, занимает минимум места и почти ничего не весит как Ариа-250.:p.
Викторыч написал : горячо здесь всеми (кроме меня ) ругаемые лосиноостровские МР-3С?
Не, не всеми ...;) Я ими тоже частенько варю, вот как писал тут выше в теме. Просто если аппарат позволяет варить так же удобно и уонями, то можно переходить и на УОНИи там, где раньше варил только рутилом. А в целом - для обычных бытовых работ качества рутила хватает за глаза, конечно если шов нормально проварен, а не "насрат" сверху. Вот чем мне и понравилась ещё Ария - сразу видно , достаточно ли тока или нет, и именно не в связи с маркой электрода, а в связи с толщиной самого свариваемого металла ну и расположения шва и прочего . Вот с Арией более понятно именно то, что написано в умных учебниках по сварке. С тем же Гусём всё было куда сложнее понять, потому как он куда капризнее и сам вносил непонятки в сварочный процесс.
МихаилОмск написал : Добавлю фото.
От Циклона остались только рожки да ножки ? ;) Старайтесь цинк счищать ( например маленькой УШМ ) в точках сварки и вокруг них. А то сильно он неполезен при вдыхании и мешает в первоначальный момент и сварке.
Викторыч написал : За 10 лет спалил всего полторы катушки ~1,5 кг
;) А ляктродики уходят пачками на ура , вот я за это лето только спалил кило 50, наверное. Кстати, вот сейчас ещё о чём тоже вспомнил. С гусём была заметна разница в горении электрода в начале до примерно 2/3 его длины и после, уже огарка. С Арией эта разница практически незаметна - горит одинаково от начала и до самого огарка в 3-4 мм обмазки на стержне. Ну я так обычно допаливаю ляктродики, чтобы ничего практически не оставалось.:)