Гость

Местный

Вологда

09.01.2014 в 19:35:41

Здравствуйте! Интересует вопрос о сварке кузова автомобиля инвертором (электродом), на других форумах пишут, что нужен полуавтомат или быть супер-мастером, иначе металл коробит и прожигает. На сайте видео как АРИА варит металл 0.7мм, это особенность именно вашего аппарата (если да, то в чем отличие) или можно сделать любым (от чего это зависит)? Ну и можно ли варить кузовину электродом на АРИА? или зависит от мастерства сварщика?

0
alekseyka77

Местный

Москва

09.01.2014 в 19:36:48

al написал : ...зависит от мастерства сварщика!

И добавить нечего!

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 20:28:05

JEKOV написал : метал 0,5 проволокой 0,8 сплошным расплывчатым швом без насерания без прожога легко.если аппарат правильный

al написал : Ну и можно ли варить кузовину электродом на АРИА?

Вообще,хотелось бы определиться, что понимается под сплошным швом при сварке кузовнины( будем считать, что он там нужен). Насклько,например, сантиметров надо наложить шов без отрыва дуги, что бы ни укого не возникало сомнения, что он сплошной? Я понимаю, что один метр всех устроит, но ведь это нецелесообразно и даже пагубно для данной затеи

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 20:41:10

JEKOV написал : правильный тот который работает не по традиционному принципу (с жёсткой характеристикой), а по методу "токовой волны" например STT или RMD. но замечу именно для тонких металов.

Или по тупо- традиционному принципу: сетевй выпрямитель с жесткой ВАХ- правильно изготовленный дроссель, позволяющий выполнять качественную сварку на малых токах.

0
JEKOV

Местный

Энгельс

09.01.2014 в 20:42:17

Анатолий4 написал : Вообще,хотелось бы определиться, что понимается под сплошным швом при сварке кузовнины Я понимаю, что один метр всех устроит, но ведь это нецелесообразно и даже пагубно для данной затеи

в данном случае обсуждались возможности аппаратов,целесообразность по усмотрению сварщика

0
tuger

Местный

Мурманск

09.01.2014 в 20:46:03

JEKOV написал : возможности аппаратов,целесообразность по усмотрению

Приходилось по кузову подваривать, этот аппарат может , но ПА конечно не заменит...

0
JEKOV

Местный

Энгельс

09.01.2014 в 21:08:29

Анатолий4 написал : Или по тупо- традиционному принципу: сетевй выпрямитель с жесткой ВАХ- правильно изготовленный дроссель, позволяющий выполнять качественную сварку на малых токах.

речь шла об инверторе а не о тупо сетевом выпрямителе. на основе моих наблюдений только трёх фазный трансформаторный аппарат из за высокой жёсткости способен качественно варить тонкий метал, и не надо говорить о правильном дросселе для тонкого металла под однофазный аппарат.а для среднего и толстого металла иметь ещё два и более дросселей и переключать их? понятие качество чисто субьективное. сам видел как некоторые "срут" и говорят что классный шов. другие смотрят на действительно качественный шов при сварке двух листов металла в стык с образованием обратного валика когда даже порой не отличиш с какой стороны производилась сварка и говорят на обратный валик что это прожёг.после такого сказанного не знаеш то ли улыбнутся то ли прослезится.

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 21:26:10

JEKOV написал : речь шла об инверторе а не о тупо сетевом выпрямителе

JEKOV написал : Сообщение от Алексей бел

тонкий металл сплошным швом не варят, или надо проволоку 0,6 

метал 0,5 проволокой 0,8 сплошным расплывчатым швом без насерания без прожога легко.если аппарат правильный

Читайте внимательнее свои посты, где тут конкретно об инверторе?

JEKOV написал : на основе моих наблюдений только трёх фазный трансформаторный аппарат из за высокой жёсткости способен качественно варить тонкий мета

Вам не повезло с наблюдениями.

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 21:29:16

JEKOV написал : и не надо говорить о правильном дросселе для тонкого металла под однофазный аппарат.а для среднего и толстого металла иметь ещё два и более дросселей и переключать их?

Анатолий4 написал : позволяющий выполнять качественную сварку на малых токах

...и незапрещающий это делать на средних

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 21:42:39

Трехфазный аппарат действительно выигрывает, но жесткость тут не причем. Если, конечно, под этим традиционно понимается статическая ВАХ источника напряжения. Но трудно на елку залезть и ... что- то не ободрать.

0
JEKOV

Местный

Энгельс

09.01.2014 в 22:11:51

жёсткость тут как раз причём. чтобы варить метал толщиной 0,5 нужен ток около 30ампер, согласно формуле горения дуги в среде Co2 u=14*0,05I аппарат должен жёстко держать напряжение 15,5вольт ниже 14 вольт обрыв, выше возрастание тока и в следствии вероятность прожёга. только мощный трёхфазный аппарат способен качественно держать такой уровень напряжения, и не надо мне говорить что на это способен однофазный.лучше давайте останемся каждый при своём мнении. и это ни мне не повезло с наблюдениями а вам видимо повезло с однофазником

0
Алексей бел

Местный

Старый Оскол

09.01.2014 в 22:21:40

JEKOV написал : правильный тот который работает не по традиционному принципу (с жёсткой характеристикой), а по методу "токовой волны" например STT или RMD. но замечу именно для тонких металов.

мы чуть по другому решаем эту задачу. вообще наш полуавтомат существенно мягче варит из всех что я видел и ремонтировал. варить тонкий 0,8 сплошником не проблема вообще, проблема делать это на кузовщине, которая вся в ржавчине, краске, мастике, и толщина там, где за счёт коррозии существенно меньше

al написал : Здравствуйте! Интересует вопрос о сварке кузова автомобиля инвертором (электродом), на других форумах пишут, что нужен полуавтомат или быть супер-мастером, иначе металл коробит и прожигает. На сайте видео как АРИА варит металл 0.7мм, это особенность именно вашего аппарата (если да, то в чем отличие) или можно сделать любым (от чего это зависит)? Ну и можно ли варить кузовину электродом на АРИА? или зависит от мастерства сварщика?

непроблема, времени только раз в 20 больше надо, зайчиков нахватаетесь и тд. намахаетесь так, внукам потом рассказывать будете. так стоит делать при небольшом объёме сварки.

Анатолий4 написал : Вообще,хотелось бы определиться, что понимается под сплошным швом при сварке кузовнины( будем считать, что он там нужен). Насклько,например, сантиметров надо наложить шов без отрыва дуги, что бы ни укого не возникало сомнения, что он сплошной? Я понимаю, что один метр всех устроит, но ведь это нецелесообразно и даже пагубно для данной затеи

при кузовном ремонте 2 максиум 3 см и очень редко.

JEKOV написал : речь шла об инверторе а не о тупо сетевом выпрямителе. на основе моих наблюдений только трёх фазный трансформаторный аппарат из за высокой жёсткости способен качественно варить тонкий метал, и не надо говорить о правильном дросселе для тонкого металла под однофазный аппарат.а для среднего и толстого металла иметь ещё два и более дросселей и переключать их? понятие качество чисто субьективное. сам видел как некоторые "срут" и говорят что классный шов. другие смотрят на действительно качественный шов при сварке двух листов металла в стык с образованием обратного валика когда даже порой не отличиш с какой стороны производилась сварка и говорят на обратный валик что это прожёг.после такого сказанного не знаеш то ли улыбнутся то ли прослезится.

правда жизни

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 22:22:16

JEKOV написал : лучше давайте останемся каждый при своём мнении

Да, как хотите. Кстати, насчет 0,5 настаивать не буду. Тут, деиствительно возможны проблемы, но речь далее тоже пошла о кузовнине, в принципе.

0
Алексей бел

Местный

Старый Оскол

09.01.2014 в 22:30:44

JEKOV написал : жёсткость тут как раз причём. чтобы варить метал толщиной 0,5 нужен ток около 30ампер, согласно формуле горения дуги в среде Co2 u=14*0,05I аппарат должен жёстко держать напряжение 15,5вольт ниже 14 вольт обрыв, выше возрастание тока и в следствии вероятность прожёга. только мощный трёхфазный аппарат способен качественно держать такой уровень напряжения, и не надо мне говорить что на это способен однофазный.лучше давайте останемся каждый при своём мнении. и это ни мне не повезло с наблюдениями а вам видимо повезло с однофазником

может, но далеко очень не каждый, это про трансфрматорные - инверторы же здесь работают тоже по разному - у ссва ток ограничен в режиме па 500 ампер у меня 700 у ресанты 270 у остальных китайцев примерно также(200 - 300), что существенно влияет на сварку вообще, на границе минимального тока и возможность варить удовлетворительно в режиме малых токов проволоками 1 и 1,2 мм.по мимо этого ещё полно всяких "секретов"

0
Анатолий4

Местный

Псков

09.01.2014 в 22:36:41

Алексей бел написал : при кузовном ремонте 2 максиум 3 см и очень редко.

Вот и я примерно так же думаю. И первое, что сделал после приобретения Ресанты, попробовал наложить швы электродами 1,6 (нерж.) по металлу 0.8,такой вот длины. Не потому, что уж очень был этим озадачен, просто незадолго до того удалось немного поиграться с Фрониусом и захотелось сравнить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу