Потребность в уединении есть у каждого. И чаще всего, если ты студент, живешь в коммуналке, или молодая пара с родителями... Если у тебя семья, даже вечером, приходя с работы, ты бредешь куда? Ага, на кухню, куда невольно подтягивается все семейство и начинается фильмы-мультики, кто кого ударил, завтра купишь хлеба, сегодня такое видел и т.д. и т.п... Мы прожили 4 года в однушке 40 м.кв. , кухня- 10 м. Все постоянно тусовались на кухне! Я не знаю, почему так происходит, видно, человека инстинктивно тянет к "очагу", к месту, где близко к чайнику, холодильнику и полежать с тв)))).....
Опять же имхо, вот есть у человека спальня - 20 м. Из них кровать занимает 3,5 м.кв. Пришел в спальню, упал на кровать и пошло: ноутбук на подушке, вещи на кровати...лишь бы не вставать))) Получается 16 метров окружающих тебя (утрированно, конечно. там еще тумбочка, шкафчик, неважно) - никому не нужны...подарены пространству воздуха... И дальше опять на кухню, в социум, так сказать.
Mash1405 - вы человек, полностью отражающий мое мировоззрение. Прикрепляю план, изначально нас в принципе устраивающий, но почти все на форуме (не только этом) были категорически против одной темной комнаты.
Удивляет, что темная гостиная наоборот многих устроила....
В Европе, где часто бываем у друзей, поголовно именно такие похожие планировки. И это удобно!