Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3618357

Деревенский дом, деревянный, на монолитном залитом невысоком фундаменте из бетона.Недавно построенный,сырой. Ввод- от поселка ВЛ голый люминь около 300 метров через поле. Состояние опор не обследовал ( не пробраться по сугробам) Далее щит на столбе на границе участка с повторкой, ток около 0,9 А. Далее СИП 4*16 100 м, ввод в дом, щит , система TN-C-S. Заземление в доме сделано «местной бригадой», 3 штыря по 2 м 45*45 на расстоянии 2 м, проварено, полосой до дома, откуда я и зацепился в щит. Ток- 2,7А (все без нагрузок).Проекта нет. Выделенка- 15 Квт. Электрика в доме мой монтаж. Сделана СУП, подсоединена к той же полосе. Имеем проблему: Клиент начал жаловаться, что по вечерам ощущает пощипывание при касании ванной. На месте (днем) ничего найти не удалось, ощущений у клиента не было. Ближе к вечеру снова началось (признаться, я ничего не ощущал, как ни пытался,стоя босиком на мокром полу и схватив мокрыми руками ванную). Узо не срабатывало, на месте найти ничего не получалось. (Узо 300-30-10 на разные линии по назначению). Надо отметить, что в ванной пол залит раствором, есть теплый пол. Его полное отключение (все 3 провода физически) не помогли. Потом я попробовал померить цифровым тестером напряжение между ванной и мокрым полом (второй щуп просто прижал к полу). И о чудо! Показало 4,8 В. Отключения полностью дома не помогло (вводной 3- полюсный). Как я и предполагал, помогло только разрыв нуля и земли в щите. Далее я попробовал дать фазу на ЗУ (мимо вводного автомата, через однополюсный 40А, ЕС-но,отключив все от ЗУ). При этом на ЗУ относительно 0 было 109 вольт. К сожалению, ток не замерил, но просадка по освещению была сильно заметна. После всего этого мне ничего не оставалось, как перевести дом на систему ТТ и дать рекомендации обратиться в фирму для организации грамотного глубинного заземления с измерениями после проведенных работ. После этого жалобы клиента исчезли, но работы по заземлению отложены до весны. Но теперь меня мучают сомнения в своей правоте. Плюс к этому за плечами несколько трехфазных домов, сделанных по проекту с TN-C-S при ВЛ 0,4. Ведь я так понимаю, что в любом случае потенциал между ЗУ и нулем будет, и в случае особо чувствительных людей, вероятность неприятных ощущений есть. (хотя я б никогда не поверил, что можно почувствовать 5 В) Так же в данном случае СУП не помогает? Каков выход из положения?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Oleg_Allias написал :
Далее я попробовал дать фазу на ЗУ (мимо вводного автомата, через однополюсный 40А, ЕС-но,отключив все от ЗУ). При этом на ЗУ относительно 0 было 109 вольт. К сожалению, ток не замерил, но просадка по освещению была сильно заметна.

жесть...

Oleg_Allias написал :
Заземление в доме сделано «местной бригадой», 3 штыря по 2 м 45*45 на расстоянии 2 м,

Oleg_Allias написал :
Деревенский дом, деревянный, на монолитном залитом невысоком фундаменте из бетона.

нет, чтобы арматуру фундамента задействовать, стали колотить непонятные штыри в землю с неизвестными свойствами...

Oleg_Allias написал :
Каков выход из положения?

сначала - более полная информация о схеме проводки (ввода), состоянии ВЛ и повторных заземлений PEN, об устройстве СУП и водопровода/газа/отопления

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Если СУП сделана верно, то никакого напряжения между ванной и другими частями санузла быть не должно, независимо от системы заземления

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

только если ток не уходит в зону нулевого потенциала местного "заземлителя" (кавычки можно снять только после проверки его на сопротивление), то есть в землю, но далеко от него. поэтому печально, что по всей видимости арматура фундамента не приварена к СУП. была бы приварена, такая утечка была бы гораздо менее вероятной.

Oleg_Allias написал :
Потом я попробовал померить цифровым тестером напряжение между ванной и мокрым полом (второй щуп просто прижал к полу). И о чудо! Показало 4,8 В.

Разница потенциалов между ЗУ & СУП и строительным основанием (фундаментом).

Oleg_Allias написал :
Каков выход из положения?

Включить строительные конструкции в СУП. Т.е.- либо фундамент в зоне растекания ЗУ, либо стальная сетка СУП на полу санузла.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

вот и получается, что об электропроводке нужно думать уже на этапе заливки фундамента!

andrewkhv написал :
вот и получается, что об электропроводке нужно думать уже на этапе заливки фундамента!

До того. Довольно часто ЗУ проектировщики закладывают под фундамент или сам фундамент используется в качестве ЗУ.