Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3635586

Обычно плиты на перекрытия идут такие: . Сколько каналов - видно на фото. Те "пробки", к-рыми закрыты концы, служат для того, чтобы грязь лишняя не попадала. Как канал найти - уже сказали выше, одно отверстие делаете на месте будущей люстры, второе - около стены (в одном канале!). Провод протягивается элементарно с помощью стальной тонкой проволоки с петелькой на конце. У меня проводом служит обычная 3-х жильная алюминиевая "лапша" без всякой доп. изоляции (30 лет почти). Сечение рассчитаете сами.

basil написал :
Обычно плиты на перекрытия идут такие: .

Плиты идут не пустотки. Я монтировал 3 серии жилых домов. Толщина плит перекрытий 12-14 см.

За Байкалом написал :
Плиты идут не пустотки.

В панельном доме только пустотки

Палецкий написал :
В панельном доме только пустотки

Я ещё из ума не выжил. 15 лет на монтаже панельных домов, 3 года на монтаже фундаментов.
**Плиты перекрытий

Существует три основных вида плит перекрытий:
Полнотелые железобетонные панели[1].
Частично сборно-монолитные плитные элементы со слоем бетона[1].
Многопустотные плиты — с круглыми пустотами[1].**

asdf75 написал :
Я не пытаюсь спорить с Вами, поверьте.

Да, не будем мы спорить.
Я только по одному пункту попробую Ваше мнение изменить:

asdf75 написал :
вопрос какую нагрузку может принять этот раствор?

Песок, если его просто в горсть взять, ну никакой несущей способности не имеет - протекает сквозь пальцы, и все тут!
Однако песчаное основание под фундаментом - любимое у строителей, самое надежное, стабильное, предсказуемое, хорошо описываемое формулами (ну, разумеется, если песок сухой, не обводненный). Слабые грунты в основаниях, бывают, вынимают и заменяют песчаными подсыпками; песчаные подушки насыпают под фундаменты.
Сопоставьте этот песок и раствор под опорной поверхностью плиты. Да будь он совсем хилый, пальцем ковырянный - плита все равно на нем лежит. А без него - см. конец моего предыдущего поста.

Палецкий написал :
В панельном доме только пустотки

Неверно. В разных сериях - по-разному. Бывают и полнотелые.

Профан27 написал :
Однако песчаное основание под фундаментом - любимое у строителей, самое надежное, стабильное, предсказуемое, хорошо описываемое формулами

Так и есть и будет.

За Байкалом написал :
Существует три основных вида плит перекрытий:

Не строитель, поэтому по поводу пустотелости спорить не берусь. Мой дом панельный и плиты стоят с каналами. Неподалеку есть с десяток кирпичных домов, и ни разу не слышал о том, что плиты у них другие, а в двух квартирах помогал сам с проводкой: провода тащили по каналам (трубам).

В кирпичных домах плиты пустотелые. Панельные дома разные. Может у вас дом не крупнопанельный, а блочный. Чем различаются, можно в интернете посмотреть. В крупнопанельных домах плиты перекрытия крепятся между собой и к стенам сваркой. В них закладываются закладные детали.

За Байкалом, ну, если чисто по смыслу, то блочный (НЕ крупнопанельный). А уж крепится там что-то между собой - мне неведомо.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

asdf75 написал :
Почему нельзя?

Вам уже достаточно грамотно ответили. Вы всё не верите. Тогда вспомните поговорку про то, что сдуру можно и х*й сломать. Именно от этого случая я хотел предостеречь.

И как рядовой пример недопонимания ситуации:

basil написал :
Обычно плиты на перекрытия идут такие: . Сколько каналов - видно на фото. Те "пробки", к-рыми закрыты концы, служат для того, чтобы грязь лишняя не попадала.

Каналы заделывают "пробками" не для спасения от грязи. Это делают для уменьшения вероятности сминания торцов плит под нагрузкой. Плиты перекрытий трёх верхних этажей здания можно с торцов не заделывать, ибо нагрузки там уже небольшие. Заделывают дыры половинками кирпича на растворе.

За Байкалом написал :
Панельные дома разные.

В моем колхозе и окрестностях плиты перекрытия исключительно пустотелые. Видимо такой расклад не везде

За Байкалом написал :
Выбивая раствор из по плит перекрытия вы уменьшаете её несущую способность и прочность.

По крайне мере в моем доме серии 125 конца 70-хх годов в швах два типа раствора, различающихся по цвету и составу. "Более цементный", серый, которым грубо забит шов (скорее всего при строительстве) и "более желтый", песчаный, которым шов заделан отделочниками (дом сдавался с чистовой отделкой). И места перехода каналов стена-потолок как раз "забиты" отделочным раствором. При строительстве в коробки (полугкруглое или круглое отверстие в стыке стен-пола-потолка) в него забивали паклю, чтобы не залить раствором, которую при прокладке проводов вынимали. Инае никак не могу объяснить ее наличие в некоторых распредкоробках и подрозетниках.

А место для проводов на потолке легко найти, найдя его середину - обычно там и проходит канал параллельно окну через всю плиту.