04.09.2006 в 18:50:34
Есть старое бревенчатое сооружение (5х8):
(Сори, забыла нарисовать дверь в парную).
Дерево местами совсем светлое, кое-где трухлявое или съеденое, но еще терпит. Просторный чердак, крыша - шифер.
Вентиляции никакой, кроме многочисленных щелей между бревнами. Когда вода в котле кипит, из щелей идет пар и баня похожа на самовар.
Завелся плесневелый налет на отсыревшем потолке в предбаннике и между бревнами верхнего венца в районе печи снаружи.
Но баня - зверь. А новая в далеких прожектах.
Предлагают разбирать крышу и чердак, менять верхний венец. Хотя бревно только немного подпорчено в одном месте.
Вопрос. Можно ли исправить ситуацию, наладив вентиляцию (как правильно?) и заделав чем-то (чем?) щели между бревен?
С уважением, kipss
04.09.2006 в 21:13:58
шели заделать лутче всего мхом , саму баню можно времено пределать для топки почерному , после использования бани желательно ее сушить- открывать все двери и окна
05.09.2006 в 08:43:39
а лучше новую построить. скока лет домику?
05.09.2006 в 10:16:12
поробуйте уйти от ситуации
kipss написал : Когда вода в котле кипит, из щелей идет пар и баня похожа на самовар.
Проблема с верхними венцами от избытка влаги которая не до конца высыхает после топки бани.
Я думаю возможны примерно след. вариант.
Заменить котел или сделать к нему плотно притертую крышку что бы из под нее не выбивался пар .
Хотя если конструкция печи такова что котел (полусферой?) непосредственно контактирует с пламенем в топке печи вариант с крышкой не пройдет скорее всего.
В этом случае я бы котел выкинул, положил бы вместо него типа варочной плиты (чугунина) и на нее просто поставил бы новый из нержи бак.
На нем должна быть плотно прилегающая крышка. Форма бака - высокий, вытянутый вверх.
За счет формы, крышки и возможности подвигать туда сюда - вы сможете регулировать скорость нагрева воды и интенсивность ее кипения и как следствие кол-во пара в помещении.
Другой вариант вариациии на тему - бак вне помещения (на чердаке) вода в нем не кипит. Нагрев воды конвекционный в змеевике \ трубе проходящей через топку \ трубу.
05.09.2006 в 10:19:23
kipss написал : Вопрос. Можно ли исправить ситуацию, наладив вентиляцию (как правильно?) и заделав чем-то (чем?) щели между бревен?
Можно. Простейшая вентиляция - отверстие в потолке (на чердак) или в стене - на улицу.
Подумайте откуда у вас поступает свежий воздух (где приток). вытяжное отверстие - с противоположенной стороны \ по диагонале. Приток обычно снизу, вытяжка сверху. Подробнее можно посмотреть на ресурсах парилка ру и rusbani.ru
Щели - так ж вентиляция. Их заделка вентиляцию УХУДШИТ, но баня лучше будет держать температуру и пар, а это хорошо.
05.09.2006 в 11:15:51
2piligrim130 Спасибо, заделаю мхом. По-черному топить не получится. Печь кирпичная и сама по себе не греется. Там жарко, когда вода кипит. Перестает кипеть - баня отстывает.
Я до сих пор не поняла до конца, как эта конструкция работает. А в парной остывает быстрее, чем в моечной. И временами идет копоть (грешу на ворону, которая как-то упала в трубу).
2Imorsh В кирпичную печь вмурован здоровенный солдатский котел. Если менять - то придется ее всю ломать. Со змеевиком вариант интересный, но сама не сделаю. А спецов поблизости нет. Вот вентиляцию - осилю. Ссылки почитаю обязательно. Спасибо.
05.09.2006 в 11:46:20
Лучьше поменять местами моечную с парилкой раз у вас почти весь массив печи в моечной,но тогда необходима перепланировка.
05.09.2006 в 16:33:10
Насчет перепланировки подумала - не пойдет. На специализированных сайтах говорится о температуре наружной поверхности каменной банной печи. Моя снаружи не греется вообще. Или это неизвестная доселе науке конструкция, или полное гэ, или и то и другое. Обычная каменка как-то понятнее. Кстати и суше в такой бане без всякой вентиляции. Проще, думаю, заменить вообще печь на железную, ликвидировать сухую парилку, заделать щели и перестелить заодно полы. Бетонный поддон неплохо бы соорудить. Суше будет.
05.09.2006 в 17:33:21
[QUOTE=kipss]На специализированных сайтах говорится о температуре наружной поверхности каменной банной печи. Моя снаружи не греется вообще. Или это неизвестная доселе науке конструкция, или полное гэ, или и то и другое. У вас похоже толстостенная печь изначально предназначенная не для банных процедур ,а для приготовления корма животным ,но её же можно перебрать и возможно будет рациональнее чем покупать железную.Преимущества кирпичной печи я думаю вам очевидны.Кстати ощутимо горячими стенки моей печки становятся только после 4-х часовой протопки,зато и тепло она отдаёт суток 2-3е
05.09.2006 в 17:48:07
2Тихон
Похоже, Вы правы. Старые хозяева держали скотину.
Да, все дело в печке. Если б она хоть сколько-то грелась, этих проблем не было бы.
В идеале - нужна печь как у Вас.
Спасибо, буду читать!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу