Кстати, а температурные ограничения у горелки есть? Работа ей зимой в неотапливаемом помещении возможна ли и ничем не грозит?
Вообще по технике безопасности работы с газом неочевидные моменты какие есть?
2Brother Dron Горелке в принципе всё-равно был бы газ. Летняя смесь пропан 40% бутан 60%. Зимой наоборот. Не уверен, возможно перепутал, да и с точными цифрами :( ... Факт - зимой весь газ не испаряется, остается примерно 20%. Летом проще... С ТБ газ самый простой и надежный вариант, если только горн еще проще, бензин/керосин гораздо опаснее.
Мдя. Предлагаю срочно купить книгу по газосварке с тем чтобы узнать много интересного по работе с газопламенным оборудованием. Боюсь, что тут Вы все нюансы не узнаете, т.к. даже не будете знать о чём спросить и может случиться беда. Например, для лучшей работы вентиля и сохранности можете смазать редуктор и вентиль кислородного баллона маслом или литолом и тогда... привет с того света. При работе с газами надо знать многие вещи и строго их соблюдать. Работа с газами без знаний предмета и в том числе техники безопасности можеть быть чревата самыми ужасными последствиями. Про взрывы бытовых баллонов читали? Может случиться точно также или хуже. А вот если изучите матчасть, тогджа совсем другое дело, тогда будете знать "куда соломку постелить".
ИМХО всё будет полезна. Думаю нет проблем купить в нижном магазине а уж на Олимпийском в манеже на книжных развалах 100 пудов. Можно тутwww.alib.ru (но тут может быть дорого), а я вот ищу книги по букинистическим магазам или на блошиных рынках. Знание - СВЕТ :) которое сохранит Вам здоровье а может и жизнь. В любом случае, будете знать что Вмм делать. Или нужен конкретный наставник, который обучит всем тонкостям обращения без книжек. На консультантов в магазине лучше не полагаться, в большинстве случаев при знании предмета с Вашей стороны они начинают "тупеть" на глазах явно выдавая своё весьма туманное представление о том, о чём Вас "консультируют".
Спасибо за ссылки.
Еще мне знающие люди посоветовали собрать пропано-воздушную горелку без редуктора: в баллон - кран игольчатый, в него - штуцер, дальше - шланг и горелка. Все это для высокого давления. Это безопасно? Так делать можно?
Не знаю, как это без редуктора вообще. И что за такой игольчатый кран. Редукторы бывают разные. есть с манометром а есть бытовые, которые снижают давление для плит газовых. В принципе и их пользуют особенно для газовоздушных горелок. Может быть для Вас будет достаточно.
2 Викторыч: "...я на этот сайт попал без всякого поиска, просто наобум набрал решив, что должОн быть..."
Вопрос тут назрел: можно ли использовать кислородо-пропановую горелку при подключенном одном пропане без кислорода? Пропановоздушных в продаже нет, и в ближайшее время не предвидится, а работу не сегодня - завтра начинать надо...
Спешка хороша для ловли блох. Что за срочность? Удивительно, за пару дней до работы узнавать все технологические тонкости :) Утверждать не буду, ибо не специалист но судя по тому что написано в учебниках, однозначно нет, или если переделать только, но можно ли и как я не знаю. Горелки и резаки практически все инжекторные, а это значит, что кислород проходя через инжектор подсасывает горючий газ, который входит вгорелку пож меньшим давлением. Есть пропано-воздушные горелки в которых вместо кислорода используется воздух, но тогда тот подаётся в горелку компрессором и выполняет ту же функцию что и кислород, поскольку горючий газ берётся или поровну с воздухом/кислородом либо в меньшем количестве. В обычных горелках пропано-воздушных типа кровельных, там наверное газ идёт под давлением а воздух подсасывается уже в мундштук. не знаю. Думаю что так. В общем, ищите специалиста кто Вас за пару дней наставит что и как нужно делать конкретно или изучайте матчасть самостоятельно. Вот наверное Вам что-то типа этого надо http://www.nord-west.aaanet.ru/avtogen/gvp.htm Обратитесь вот сюда http://www.kordp.ru может тут чем помогут Такая газовоздушная горелка капк я вычитал даётпорядка 600 градусов, так что без кислорода увы, похоже Вам не обойтись. Городской газ из трубы + кислород дадут Вам температуру 2000-2300 градусов. Смесь пропан-бутан + кислород дадут Вам температуру 2500-2700 градусов а ацетилен + кислород до 3150(по другим источникам аж до 3600). Так что, решайте сами. А чтобы не бегать каждый раз менять баллоны пустые на полные, соорудите рампу из двух кучек баллонов с горючим газом и кислородом, тогда будете пачками менять. Обязательнопочитайте правила обращения с оборудованием для газопламенной обработки.