05.09.2006 в 22:17:20
То есть разбитую часть канала нужно полностью восстановить и воздух из моего санузла должен тоже вытягиваться через это боковое окошко вместе с соседским снизу? Но в таком виде вентиляция раньше работала.
Тягу проверял на входе в верхний правый канал возле раздваивания канала. Внутри тяжело проверить- это раздваивание канала находится на высоте сантиметров 40 и туда тяжело попасть. Попробую при помощи проволоки. Шла обратка.
05.09.2006 в 22:22:26
Левый канал(который идет вниз от моей вент решетки слева) полностью чист - это не бетон, а кусок бумаги. Обратка на левом канале вверху нарисована ошибочно (сохранил в Jpeg и уже не могу удалить, перерисую). Вечером подносил бумажку к верхним каналам - перло с правого. Изображение не зеркальное.
05.09.2006 в 22:32:46
Garth написал : Но в таком виде вентиляция раньше работала.
Вы хотите сказать, что Вы сами разбили перемычку?:):):) Я же спрашивал, что изменилось, с того времени, когда канал работал. Вы упустили еще одну просьбу: про кляп и проверку тяги - это очень важно.
05.09.2006 в 22:38:15
Нет перемычка была разбита еще строителями - я не специалист в этом деле, заставило разбираться отношение ЖЭКовских работников. В моей квартире ничего не менялось. В нижней на кухне было установлено евроокно.
Тягу сейчас проверю.
05.09.2006 в 23:56:03
Тягу проверил. В верхних каналах (на схеме верхний левый и верхний правый) идет периодическая сильная обратка, в правом на порядок сильнее. На вентилятор не похоже.... Задувает так иногда, как будто бы стоишь на ветру. Из-за чего это может быть? Видимо первоначальное решение будет ставить обратный клапан, а потом разбираться с ЖЭК - уже было три захода (у нас в Киеве собираются поднять квартплату в 3,2 раза). До сих пор не могу понять за что? Вопрос не в том, что дорого - просто платить будем больше, а стиль ихней работы прежний (приношу извинение за не нужную информацию).
06.09.2006 в 00:24:27
К сожалению, я не понял, в последний раз тяга проверялась с установкой кляпа или нет. Если кляп ставили, то однозначно причину нужно искать на чердаке (или крыше).
Последнюю схему посмотрел, скорее всего, это не раздвоение канала, а смещение вентблоков (т.е. строительный дефект).
06.09.2006 в 00:46:32
Кляпы ставились. Нижний канал во всех случаях проверки был заглушен, а верхние тоже по очереди заглушались. Еще один вопрос. Я вижу эти два верхних канала только до перекрытия между 8 и 9 этажами. Не может ли быть так, что на 9 этаже эти вент короба срезали или они имеют перпендикулярное сообщение еще с каким-то каналом? Не может ли быть так, что вент.каналы идут вертикально до крышы и каждый канал предназнается для нескольких квартир одновременно (например подключение выводов квартир идет через этаж)? C земли на крыше видно, образно говоря широкий узкий дымоход под козырьком. Такое впечатление, что там выводится куча узких каналов.
trubo4ist написал : Последнюю схему посмотрел, скорее всего, это не раздвоение канала, а смещение вентблоков (т.е. строительный дефект).
Что в таком случае делать?
06.09.2006 в 01:45:18
Garth написал : Еще один вопрос. Я вижу эти два верхних канала только до перекрытия между 8 и 9 этажами. Не может ли быть так, что на 9 этаже эти вент короба срезали
С учетем того, что раньше каналы работали - возможно, особенно если в правом канале были куски бетона со свежими сколами.
Garth написал : они имеют перпендикулярное сообщение еще с каким-то каналом?
Почти 100% - нет.
Garth написал : Не может ли быть так, что вент.каналы идут вертикально до крышы и каждый канал предназнается для нескольких квартир одновременно (например подключение выводов квартир идет через этаж)?
Так не должно быть, но в советском строительстве было возможно все... Из всех коммуникаций в доме, вентиляция считается самой не нужной и монтируется с таким же отношением. Похожая схема встречалась в сталинском кирпичном доме: естественно никакой нормальной тяги не было.
Garth написал : Что в таком случае делать?
Ну, дом перестроить у Вас все равно не получится:) Нужно искать причину. Искать на чердаке и крыше. Самый простой способ - провесить все каналы шаром, многое станет понятным. Если в нескольких соседних каналах шар опустится на одно и то же расстояние, то возможно нарушение или засорение. Поскольку, каналы бетонные, то скорее всего, самонесущие - нарушение соседом маловероятно. Правда, и нагрузка на них небольшая(9эт) - нарушить все-таки могли. Еще вариант: если есть рулетка метров на 8, то можно попытаться проверить на каком уровне точно находится проблема. Либо загнать сталистую проволоку, а затем измерить ее. Одно замечание, когда смотришь в зеркало сложно правильно "прочувствовать" расстояние, как правило, кажется, что расстояние больше, чем на самом деле.
06.09.2006 в 02:45:22
Согласен, что расстояние уловить очень тяжело, но в левом верхнем канале я четко видел боковое окошко - видимо удачно попал, оно было подсвечено. Вот теперь и ломай голову по поводу сателитов и прочего. По поводу проволоки тоже думал. Да и думаю надо все таки с ЖЭКовскими вентиляционщиками подняться на крышу. В последнее их посещении уж сильно они противились предложению подняться на крышу. Все бурчали про какую-то тяжелую плиту которую нужно поднимать. Да и сил у них для этого видимо не было - глубокий бодунец. В любом случае всем ответившим большое спасибо за помощь.
06.09.2006 в 07:41:29
Garth написал : Да и думаю надо все таки с ЖЭКовскими вентиляционщиками подняться на крышу.
Если будете подниматься на крышу, попробуйте сделать несколько снимков на чердаке и крыше.
ЗЫ: То, что я называю нарушенной перемычкой, а Вы окошком - это одно и тоже или разные отверстия?
06.09.2006 в 11:10:53
На фото то, что я называю окошком находится за вертикальной арматурой. Это заводское отверстие через которое видимо в норме и должен был идти воздушный обмен. Насколько я понял разрушенная перемычка это участок от этого окошка вправо - то есть в идеале воздушный поток поступает в канал именно через него.
Правда чего я не могу допереть до сих пор - так это то, что в мой канал подключен сосед с низу и с верху.... Я уже ни чему не удивлюсь.
06.09.2006 в 23:52:16
Проблема кухни полностью решена. Поставил колено пластикового воздуховода от вытяжки направивши его вверх внутри воздушного канала и наступила великая радость - воздух на максимальной скорости влетает без обратки, усиливая при этом тягу через вентиляционную решетку.
Спасибо за дельные советы.
08.09.2006 в 00:04:38
Garth написал : воздух на максимальной скорости влетает без обратки, усиливая при этом тягу через вентиляционную решетку.
А как ведёт себя тяга когда отключаете вытяжку??
P. S. Вообще-то, выход на чердак и крышу может дать ответы на все вопросы.
08.09.2006 в 17:24:17
После отключения, ведет себя как обычно - практически равномерно, не очень сильно тянет вверх без обратки.
В понедельник отправлюсь к главному инженеру ЖЭК и думаю на следующей неделе будут ответы на наболевшие вопросы по поводу вентиляции санузла.
08.09.2006 в 17:46:05
Garth написал : направивши его вверх внутри воздушного канала
какое соотношение площадей колена и оставшейся свободной части канала?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу