Ким
Ким
Резидент

Москва

16.02.2013 в 23:08:19

Dendy написал : .... почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. ...я не хочу получить подпор воздуха в доме.....

В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится. И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.

Dendy написал : Первоначально хотел только для котла сделать приток...Но при открытии венттрубы в стене d110 через десять минут в цокольном помещении дубняк....

Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

17.02.2013 в 02:49:28

Ким написал : С рекуператором Вы не сделаете

Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притолка..

Dendy написал : н вроде около 60 куб/ч вытягивае

Мне, кажется, - многовато..Порядка четырех кубов(газа) в час..ТП большие, для 120 квадратов...

Dendy написал : Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом

Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%).. Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи.. Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.02.2013 в 03:17:52

vitex73 написал : .... Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока..

Как всегда правы .... Не стал добавлять флуда ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

artem 16
artem 16
Местный

Казань

17.02.2013 в 11:13:14

vitex73 написал : Мне, кажется, - многовато..Порядка четырех кубов(газа) в час..ТП большие, для 120 квадратов...

Смотря какой котел, если твердотопливный с газовой горелкой - вполне возможно.

Dendy написал : Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. Про приточку котла написал выше.

Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью. Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...

0
Dendy
Dendy
Новичок

Москва

17.02.2013 в 11:35:50

Ким написал : В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.

vitex73 написал : Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока.

В третий раз отвечаю :) - не хочу я рекуператором делать нормальный подпор в доме. Все говорят что небольшое разрежение зимой лучше подпора – влажный воздух помещений не пойдет в ограждающие конструкции. Я хочу создать именно движение воздуха (переток) со второго этажа на первый. Свежий воздух подали в комнаты второго этажа, он смешался с имеющимся воздухом, вся эта смесь перетекает на первый этаж в гостиную и в цокольный этаж, из которых в дальнейшем все это дело вытягивается в основномв рекуператором, остальное котлом и вытяжкой с/у (остальное можно при необходимости исключить). Можно конечно поставить только приточную установку, но стоимость нормальной не намного ниже рекуператора. И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют.

vitex73 написал : Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%).. Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи.. Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.

Вот именно слабоотрицательный баланс я и хочу сделать: Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч + котел 15 куб/ч + вентилятор в с/у 25 куб/ч = итого 220 куб/ч Шоб была доминанта по вытяжке 10%, можно, как говорит Ким, немного увеличить приток в рекуператоре. Либо в с/у вентилятор включать на время пользования помещением.

Ким написал : И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.

А почему на них вентиляторы бесполезно ставить?

Ким написал : Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....

Котел стоит в центре цокольного этажа, куда сделан и приток. Полностью открытая труба притока ситуацию не спасает, а если еще поставить клапаны или инерционные решетки – думаю, лучше не станет. А, кстати, что такое КИД?

vitex73 написал : Мне, кажется, - многовато. Порядка четырех кубов (газа) в час. ТП большие, для 120 квадратов...

Нашел расчет, получается где-то 25 куб/ч воздуха при постоянной работе. А работает он примерно 50-60% времени (дом очень холодный), можно для расчета взять 15 куб/ч.

0
Dendy
Dendy
Новичок

Москва

17.02.2013 в 11:41:49

artem 16 написал : Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью. Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...

Свалил в кучу так как думаю что они взаимозависимы, и решать их надо в комплексе. В ПВУ Systemair VX 250 стоит киловатный электрокалорифер.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

17.02.2013 в 16:39:28

Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.

1. Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно. У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
  2. Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
  3. Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.
0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

17.02.2013 в 17:38:20

Dendy написал : не хочу я рекуператором делать

Dendy написал : Подача - рекуператор 180 куб/ч. Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч

Или , я, не понимаю, о чем Вы...Или, вы, не понимаете, о чем говорите..Рекуператор- не лопата, которой можно, и землю копать, и, голову отрубить..У него - одна функция:из одной субстанции, в другую, передавать тепло..ВСЕ! Никакой подпор, никакую вытяжку, с помощью рекуператора, сделать НЕЛЬЗЯ!..Подпор и вытяжка- удел вентиляторов..

Dendy написал : И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют

. Делать можно, но, не в Вашем случае...

Dendy написал : электрокалорифер.

При полной производительности будете мерзнуть..

Dendy написал : взять 15 куб/ч

при такой потребности- доп. приток не нужен..

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

17.02.2013 в 20:44:51

Тёплый воздух всегда стремится вверх, вернуть его вниз возможно только потратив энергию и устроив каналы перемещения. Это забрать воздух под потолком 2-го этажа и протолкнуть его до пола первого этажа откуда он снова устремится под потолок второго этажа, почти вечный двигатель за ваши деньги для электричества вентиляторов. Поставьте дверь с доводчиком на лестницу первого этажа и температура 1-го этажа сразу повысится.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

17.02.2013 в 21:39:34

Medtech написал : устроив каналы перемещения.

Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет.. Как-то..

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

17.02.2013 в 22:33:04

Температуры на разных этажах всё равно не уравнять, на лестнице смешается окончательно, но приточные отверстия тогда только на втором этаже и соответственно запахи от кухни там же, и конечно тонкая настройка: там прикрыл, там открыл, тут приоткрыл и вот оно чудо - иногда получается. Для хобби самое то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу