Ким написал :
В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.
vitex73 написал :
Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока.
В третий раз отвечаю :) - не хочу я рекуператором делать нормальный подпор в доме. Все говорят что небольшое разрежение зимой лучше подпора – влажный воздух помещений не пойдет в ограждающие конструкции. Я хочу создать именно движение воздуха (переток) со второго этажа на первый. Свежий воздух подали в комнаты второго этажа, он смешался с имеющимся воздухом, вся эта смесь перетекает на первый этаж в гостиную и в цокольный этаж, из которых в дальнейшем все это дело вытягивается в основномв рекуператором, остальное котлом и вытяжкой с/у (остальное можно при необходимости исключить).
Можно конечно поставить только приточную установку, но стоимость нормальной не намного ниже рекуператора. И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют.
vitex73 написал :
Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%)..
Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи..
Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.
Вот именно слабоотрицательный баланс я и хочу сделать:
Подача - рекуператор 180 куб/ч.
Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч + котел 15 куб/ч + вентилятор в с/у 25 куб/ч = итого 220 куб/ч
Шоб была доминанта по вытяжке 10%, можно, как говорит Ким, немного увеличить приток в рекуператоре. Либо в с/у вентилятор включать на время пользования помещением.
Ким написал :
И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.
А почему на них вентиляторы бесполезно ставить?
Ким написал :
Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....
Котел стоит в центре цокольного этажа, куда сделан и приток. Полностью открытая труба притока ситуацию не спасает, а если еще поставить клапаны или инерционные решетки – думаю, лучше не станет. А, кстати, что такое КИД?
vitex73 написал :
Мне, кажется, - многовато. Порядка четырех кубов (газа) в час. ТП большие, для 120 квадратов...
Нашел расчет, получается где-то 25 куб/ч воздуха при постоянной работе. А работает он примерно 50-60% времени (дом очень холодный), можно для расчета взять 15 куб/ч.