Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 17:35:46

Zhek@ написал : Желаю вам найти нормальных сантехников с нормальнорастущими руками.

Спасибо. Но все-таки на вопрос по электроклапанам- ни кто не пояснил.

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 17:54:51

Shurik_M написал : Но все-таки на вопрос по электроклапанам- ни кто не пояснил.

Shurik_M написал : А какие есть отдельно, без гребенки такие клапана?

сформулируйте по-другому вопрос плиз...

0

Сантехнические работы Москва и область

Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 18:46:38

Zhek@ написал : сформулируйте по-другому вопрос плиз...

1.Если вместо сервоприводов с клапанами поставить просто электроклапана? 2.Есть голые коллектра, что поставить на них? Спасибо.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

17.02.2013 в 05:30:38

Shurik_M написал : поставить просто электроклапана?

В смысле, импульсами ими управлять? Электроклапана же пропорционально открываться, как правило, не умеют (не рассчитаны на это), они либо открыты, либо закрыты. Нет, таких контроллеров не выпускается, насколько я знаю. Все пользуются сервоприводами.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

17.02.2013 в 06:13:45

psnsergey написал : В смысле, импульсами ими управлять? Электроклапана же пропорционально открываться, как правило, не умеют (не рассчитаны на это), они либо открыты, либо закрыты. Нет, таких контроллеров не выпускается, насколько я знаю. Все пользуются сервоприводами.

Так я и думал так сделать. В комнате стало 22С, клапан открылся, 23С - закрылся.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

17.02.2013 в 08:27:31

Shurik_M написал : я и думал так сделать. В комнате стало 22С, клапан открылся, 23С - закрылся.

Программу писать и контроллер подыскивать-ваять будете сами? Тогда вперёд, это вполне реально. :) Только проток клапаном ограничить, а то у радиатора может обнаружиться дикий "аппетит" по количеству воды, далеко превосходящий действительно необходимый ему проток теплоносителя. Но хороших рабочих характеристик Вы так не получите: релейное управление ими не блещет.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

17.02.2013 в 08:53:16

psnsergey написал : Программу писать и контроллер подыскивать-ваять будете сами? Тогда вперёд, это вполне реально. :) Только проток клапаном ограничить, а то у радиатора может обнаружиться дикий "аппетит" по количеству воды, далеко превосходящий действительно необходимый ему проток теплоносителя. Но хороших рабочих характеристик Вы так не получите: релейное управление ими не блещет.

Что-то я не совсем понял, есть, к примеру, электроклапан и есть электронный терморегулятор. Терморегулятор работает вкл/выкл чего-нибудь. Так я и думал, что это чего-нибудь и будет электроклапан, закрыл или открыл ветки на комнату. Или так не правильно делать? И если так, то почему? Я как заноза в заднице, пока не пойму - не отстану.

0
artem 16

Местный

Казань

17.02.2013 в 11:28:48

Shurik_M написал : Так я и думал, что это чего-нибудь и будет электроклапан, закрыл или открыл ветки на комнату.

В итоге получите весьма инерционную систему с большими колебаниями температур вокруг уставки. У электроклапана при подаче напряжения происходит либо полное открытие, либо полное закрытие - в зависимости от конструкции - промежуточных положений у привода нет, и время срабатывания (перемещения) от крайних положений весьма большое. Лучше ставить регулирующие привода, они несколько больше, дороже, требуют более "умных" контроллеров, более грамотного монтажа, но позволяют более плавно регулировать подачу теплоносителя и как следствие более точно поддерживать температуру.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

17.02.2013 в 13:00:11

artem 16 написал : В итоге получите весьма инерционную систему с большими колебаниями температур вокруг уставки.

Почему?

artem 16 написал : У электроклапана при подаче напряжения происходит либо полное открытие, либо полное закрытие - в зависимости от конструкции - промежуточных положений у привода нет.

Мне так и надо либо тепло поступает в радиатор, либо нет. Купить терморегулятор с 0.5 гистерезисом (а они почти все такие) и будет поддержка температуры в пол градуса. У меня сейчас стоит терморегулятор от котла в разницу температур в 1 гр. Но неудобно тем, что регулирует сразу весь дом, хотя в каждой комнате примерно одинаково тепло, но все равно хочу сделать покомнатно.

artem 16 написал : и время срабатывания (перемещения) от крайних положений весьма большое.

Я думал, что у сервоприводов время перемещение большое 3-4 минуты, а у клапана почему? Ток есть - открыт, электричество кончилось, хлоп и закрылся. Или не так?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

17.02.2013 в 14:08:34

Shurik_M написал : Я думал, что у сервоприводов время перемещение большое 3-4 минуты, а у клапана почему? Ток есть - открыт, электричество кончилось, хлоп и закрылся. Или не так?

Потому что сервоприводам большая скорость и не нужна, там ПИ(Д)-регулирование, они выходят точно на температуру и её "держат", реагируя только на изменения внешних возмущений. А у Вас 0,5 °C плюс добавятся отклонения температуры из-за задержек "сигнала" в системе "батарея - комната - термостат". Тогда проще термоголовки (для удобства можно и с выносным датчиком) поставить - точность та же будет, а надёжность выше.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

17.02.2013 в 14:40:11

psnsergey написал : добавятся отклонения температуры из-за задержек "сигнала" в системе "батарея - комната - термостат".

Какая там задержка? Литр остывшей воды?

psnsergey написал : Тогда проще термоголовки (для удобства можно и с выносным датчиком) поставить

Не пойдет так. Программируемый нужен на стене, т.к. шторы до пола. Комнат много, бегать не хочу, часть комнат используется только ночью, а часть только в выходные.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

17.02.2013 в 14:54:04

Ладно, спрошу так, имеются коллекторы голые и система с лучевой разводкой на каждую комнату (где несколько радиаторов, там двухтрубка). Какое оборудование лучше поставить для покомнатной регулировки программируемой температуры и почему? Интересует именно что поставить на коллектор или на радиаторы. Управление хочу от программируемого терморегулятора, висящем на стене. Нужно или вообще закрыт радиатор, или открыт, если темп ниже, чем хочу.

0
Zhek@

Местный

Москва

17.02.2013 в 15:11:46

Shurik_M написал : система с лучевой разводкой на каждую комнату (где несколько радиаторов, там двухтрубка

еще бюджетнее получится из-за того что количество выходов на коллекторе меньше чем радиаторов по факту.Это я про мной предложенный вариант говорю:)

0

Сантехнические работы Москва и область

artem 16

Местный

Казань

17.02.2013 в 16:55:52

Shurik_M написал : Нужно или вообще закрыт радиатор, или открыт, если темп ниже, чем хочу.

Лучше, чтобы клапан был открыт ровно на столько, сколько в текущий момент необходимо для поддержания температуры - т.е. с плавной регулировкой.

Shurik_M написал : Какая там задержка? Литр остывшей воды?

Температура в комнате дошла до уставки. Клапан начинает полностью закрываться, в это время продолжает поступать в систему горячая вода, батарея, воздух продолжают нагреваться, в итоге клапан полностью закрывается, вода и батарея остывают, остывает воздух в комнате до срабатывания реле термостата. Реле сработало - клапан открывается и все сначала. При плавном регулированиии контроллер отслеживает скорость изменения температуры в помещении, и в зависимости от отклонения от уставки и скорости изменения температуры, высчитывает на сколько нужно приоткрыть или закрыть клапан. ИМХО. Последний вариант сложнее, дороже - но гораздо комфортнее.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

17.02.2013 в 21:24:12

Shurik_M написал : Управление хочу от программируемого терморегулятора, висящем на стене. Нужно или вообще закрыт радиатор, или открыт, если темп ниже, чем хочу.

Уже ж рассказали все. Время задержки тепла от радиатора до термометра на стене даст раскачку температуры в системе с большой амплитудой. Вы ж наверняка захотите, чтобы вся система работала в широком диапазоне расхода тепла в отопительный сезон. Т.е. тепловой напор от радиатора будет весьма большим. Вот он и даст такую раскачку. Какое там пол-градуса! Раскачка будет весьма большой. Сервопривода гасят раскачку плавно подъезжая к стационарному режиму расхода теплоносителя. При резком изменении расхода - например зимой окно открыли - раскачка может возникнуть и с сервоприводом - но она быстро заглохнет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу