Привет, коллеги! Разработанный Мастерами и уже ставший классическим вариант подключения вытяжки к вентиляционному каналу (шахте) через тройник, в отводе которого устанавливается обратный клапан (), мне, к сожалению, не подходит, - Мастерам респект, но мне пришлось искать другой путь. Решение вроде уже найдено, но желательно выслушать мнение Мастеров для доработки проекта. Суть моего варианта состоит в изготовлении специального блока, в деревянный корпус которого вставлены соответствующие покупные детали. Конструкция блока, полагаю, ясна из фотографий.
Комментарии к фотографиям в порядке их номеров:
1) Основные покупные детали (слева направо): переходник с круглого на квадратный воздуховод; обратный клапан; колено квадратного сечения.
2) Взаимное расположение деталей в будущем блоке.
3) Деревянный корпус блока.
4) Детали в корпусе с полуоткрытой декоративной решеткой.
5) Блок в сборе.
Дом у нас кирпичный, вентканал (шахта) сечением примерно в площадь кирпича и такой же паршивый, как у коллеги из Уфы
(). Плита газовая. Вентканал, похоже, индивидуальный. Этаж первый. Тяга зимой неплохая. Вытяжка «Эликор» Вента, производительностью 430 м3 час, посадочный фланец для воздуховода 120 мм. Воздуховоды квадратные металлические «Эликор» сечением 125х125мм. Обратный клапан со смещенной осью пластиковый «Эковент», диаметром 125 мм. Клапан пока использую без доработки.
Сейчас провожу «полевые испытания»: временно вставил свой блок в окно вентканала (закрепил клиньями, щели законопатил мокрыми газетами), подсоединил к блоку вытяжку, включил её. Результат получился интересный: 1) На первой скорости обратный клапан (ОК) не закрылся (даже не вздрогнул), но и воздух из него обратно в кухню не выходил, а продолжал всасываться в вентканал, правда, не так интенсивно, как до включения вытяжки. 2) На второй скорости клапан повернулся наполовину, при этом положение его было неустойчивым (все время колебался), а полоска легкой ткани возле отверстия ОК либо свободно висела (полный штиль), либо слегка отклонялась в сторону кухни (то есть временами часть воздуха возвращалась в кухню через полузакрытый ОК). 3) На третьей скорости ОК закрылся, однако воздух, подпирающий клапан в закрытом положении, выходил в кухню через отверстия возле ножек оси (отмечено на фото №2 стрелкой с вопросительным знаком), и через щель в зоне прилегания клапана к ребрышку на кольце, в которое он вставлен. По моей оценке через эти неплотности воздуха просачивалось не более, чем его выходило при включенной второй скорости через полузакрытый клапан (вывод сделан по величине отклонения флажка из легкой ткани).
В этой связи у меня возникли вопросы:
- Как на практике работают обратные клапаны в ваших конструкциях? (у тех, у кого они есть в любом исполнении). Стоит ли дорабатывать (регулировать) мою конструкцию до такого состояния, чтобы ОК закрывался уже на первой скорости?
- Заметна ли разница в работе обратного клапана летом и зимой? Если «да», то в чем она выражается?
- Нужно ли заделывать отверстия в лепестке клапана возле оси? (отмечено стрелкой с вопросительным знаком на фото №2) а также заморачиваться уплотнением щели в зоне прилегания клапана, а также щелей в стыках труб и колен воздуховодов?
- Оправдана ли доработка клапана (например, по способу Sansan21 ) или есть практика использования ОК в заводском исполнении?
- Персональный вопрос MARh: вы не оговорились, написав: что при работе вытяжки воздух не выходит через щель клапана, «а наоборот всасывается»? Объясните, пожалуйста, как это может быть, чтобы давление за клапаном было избыточным (воздух «подпирает» клапан в закрытом состоянии) и одновременно разреженным? (иначе как будет воздух всасываться из кухни в вентканал?).
Эти вопросы обращены как к тем, кто уже прошел через подобное на практике, так и тем, кто просто теоретически подкован в таком вопросе, а равным образом и к тем, кто еще только собирается приступить к работе, и изучает опыт других (не обязательно на этом форуме). Короче, желательна всесторонняя «мозговая атака». Заранее всем благодарен. С уважением Рашпиль.