Проблема в том. что если накладывать кромочные перфорированные уголки на кромки сходящихся листов- получается весьма толстый слой на уголке. который потом приходится выравнивать, нанося большое количество шпаклевки на всю плоскость листов. При этом после вышкуривания уголок все равно проступает. Тоже относится и к заделке стыков: если нанести слой фугена, затем серпянку и утопить ее в фугене- получится заметный выпуклый валик. На листах с одной стороны есть специальное углубление для заделки стыков, но не всегда получается стыковать по этому углублению.
Я видел, что люди подрезали кромки листов по плоскости специально, чтобы утопить стык. правильно ли это? и если правильно-как подрезать, чтобы подрезка была ровной и не рваной? Рубанком, предварительно надрезав слой картона? И вообще как поступают в таких случаях спецы?
старыймастер написал :
Рубанком, предварительно надрезав слой картона
да. есть специальный "рубанок по гипсокартону".
Стыки - аналогично. Но обычно, достаточно расшить шов под углом 30гр ан ширину 10-15мм каждый лист, прогрунтовать и заштукатурить унифлотом. Если стык изначально собран правильно и на нормальном профиле, то не растрескивается. На потолке - проклейка стеклохолстом почти гарантировано позволяет избежать растрескивания (при нормальном монтаже).
старыймастер написал :
Я видел, что люди подрезали кромки листов по плоскости специально, чтобы утопить стык. правильно ли это?
Это не правильно. Правильная заделка стыков в плоскости и наружных углов не предусматривает подреза картона на ширину армирования. Наглядные схемы армирования содержатся в технологических листах Кнауфа и др.
Палецкий, Посмотрел я технологические листы на сайте кнауфа. Не нашел. к сожалению, ответов на свои вопросы. Обратил внимание на то. что при заделке швов унифлотом ленту можно не применять ( надо только в случае использования Фугена). Но что-то подсказывает мне. что с лентой оно как-то спокойнее и при наложении унифлота . А вот как заглублять перфорированные уголки- нет ничего. Проблема в том. что полки уголков имеют хоть минимальную. но волнистость. Кромки могут отставать от плоскости листа. Со шпаклевкой потом- морока. Вот и интересуюсь, что люди делают на практике, поскольку кнауф не прописал этого
купил алюминиевые уголки. Они тонкие как фольга. Немного волнистые полки. Очевидно, при транспортировке все же немного локально деформировались. хотя изломов нет
Палецкий написал :
Ну, какая же это морока ? ..мажь себе в удовольствие, словно масло на хлеб
Ага, я тоже так думал..пока не пришлось это масло на хлеб самому мазать. Три раза шпаклевал с перетиркой. особенно шлифовать-кайф! Все вокруг забрызгал соплями шпаклевки. И во многом потому. что пришлось компенсировать отставания уголков толщиной слоя.
Все равно под косым светом риски нахожу. И всего делов -то было- короб декоративный с нишей для электрокамина. Теперь уважаю ребят. которые мне весь дом так отпид..сили, включая потолки.
старыймастер написал :
купил алюминиевые уголки. Они тонкие как фольга. Немного волнистые полки. Очевидно, при транспортировке все же немного локально деформировались. хотя изломов нет
Я понял ...Вам банально не повезло с материалом Для такой работы, да и когда мало опыта, уголок должен быть идеально ровный и угол раскрыва должен стремиться к 90 градусам ..Вам просто не повезло и никто не подсказал, что эти уголки уже не пригодны для нормальной работы
Палецкий написал :
.Вам просто не повезло и никто не подсказал, что эти уголки уже не пригодны для нормальной работы
Я сам наверное виноват. В магазине в толстой связке уголки вряд ли могли деформироваться. При транспортировке нескольких уголков они хоть и были скотчем скреплены, наверное немного растянулись под собственным весом. Отсюда и волнистость. Мне наверное надо было покупать не алюминиевые. а оцинкованные стальные уголки: они жестче. Но я решил, что алюминиевые тоньше, значит будут лучше укрыты шпаклевкой
sad1002, не выйдет, честно Он же перфорированный, корме адгезии механически очень существенно держится. Каждый, кто выдирал старую углозащиту со мной согласится. Если же все-таки в ход пошла кувалда То весь угол выдирать тоже не нужно - отставший участок болгаркой вырезается.
Штукатурный профиль устанавливается на углы и используется вместо маяка. А вот с обычным перфорированным так не выйдет. Слишком геморно его устанавливать, слишком мягкий. Начинает выкручивать во все стороны.
barcelonetta написал :
Штукатурный профиль устанавливается на углы и используется вместо маяка. А вот с обычным перфорированным так не выйдет. Слишком геморно его устанавливать, слишком мягкий. Начинает выкручивать во все стороны.
Коллега, Вы как-то слишком прикипели к машинной штукатурке Оно порой приходится штукатурить шпателем да гладилкой , да не квадратами, а дециметрами
Палецкий написал :
Коллега, Вы как-то слишком прикипели к машинной штукатурке Оно порой приходится штукатурить шпателем да гладилкой , да не квадратами, а дециметрами
Можете и дальше продолжать работать дециметрами. Но машинная штукатурка тут ни при чем. Просто такой уголок под штукатурку будет правильнее.