Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3652447

Всем добра!
Хотелось бы, что бы опытные электрики взглянули - выявили и подсказали какие могут быть нюансы и косяки при такой схеме подключения. Сам электриком не являюсь, но иногда приходится заниматься.

Опишу свои соображения и вопросы:
Начну «идти» с конца т.е. стороны нагрузки. Общая нагрузка по плану не должна превышать 32А но берем запас т.е. общий вход - 40А, ну перед «нагрузкой», разумеется, еще будут «дифы» или УЗО по 30mA, автоматы с разделением по группам…
Далее защищать от скачков напряжения будет (ЭТО УЖЕ РЕШЕНО окончательно) - реле защиты типа УЗМ. Хваленое здесь УЗМ-51М Я, как понял, в Киеве не купить, по крайней мере, по приемлемой цене, да и индикатор напряжения хоть с погрешностью, но нужен для визуализации!! Решил использовать старый знакомый «ZUBR», но взять с запасом т.е. относительно новый 63Амперный (80А в пиках). Так же при выходе напряжения за заданный диапазон - необходимо размыкание и фазы и ноля одновременно (вопрос зачем не обсуждаем!), т.е. в любом случае необходим контактор. Будет использован проверенный временем контактор Moeller Z-SCH (относительно и достаточно быстро срабатывает хотя и оч.дорого) тоже с запасом - на 63А. На форумах, в т.ч. и здесь, видел, что идут споры относительно необходимой скорости отключения нагрузки и, что в некоторых случаях скороти срабатывания реле УЗМ+реле контактора может нехватить – получается по любому более 20мс. Тут у меня первый вопрос чем может быть чревато такое подлючение как я нарисовал на схеме ?? По моим личным НЕпрофессиональным соображениям это может даже чуть разгрузить контакт реле в УЗМ в плане искрения. Т.е. при отключении реле УЗМ будет первым, при отключении искра значительно меньше чем при включении. При этом скорость отключения нагрузки останется, как и в характеристиках УЗМ и фаза будет размыкаться гарантировано первой. А при включении реле УЗМ тоже будет первым, но за счет того что реле разомкнуто – нагрузки нет и за счет этих миллисекунд до включения контактов в реле искры на контактах реле УЗМ большой то же не должно быть, основная «нагрузка» должна пойти на контакты контактора. На сколько верен ход моих мыслей и какие тут есть косяки??

Далее хотелось бы защитить сам УЗМ (и не только) от возможности (хоть и мало вероятной) очень резкого поднятия напряжения выше 400V до нескольких kV. Есть мысль между УЗО на входе подключить (ОПН- D) ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ – D (как я понял это просто мощный варистор + возможно разрядник) по такой схеме как я нарисовал - т.е. ноль брать до узо, а фазу опосля. Встречал рекомендации так подключать, но отзывов не видел. По идее при перенапряжении варистор мгновенно дает утечку или в случае сильного перенапряжения – коротит. Т.е. только при утечке или неисправном варисторе должно отработать УЗО, а при коротком… уже автомат защитить всю цепь должен !??!
Тут у меня много вопросов и основной - так ли все как я понял и какие могут быть косяки ???
Потом.., на всех (которые я встречал) ограничителях напряжения написано – Un=275V значит ли это, что при такой схеме будут «ложные» срабатывания УЗО при колебаниях и превышениях до 400-450V ??? восстановление питания нужно обязательно, а перепады до 400V, как я понимаю, УЗМ должно выдерживать, а выше бывает очень редко и при этом выход из строя УЗМ и «приборов» в нагрузке будет однозначно дороже «простоя».
Еще вопрос по самому ограничителю перенапряжений – обязательно ли необходим блок разрядника на землю или можно обойтись только варисторным модулем между нулем и фазой (земля – зануление – разделение PEN от щитка). Обычно хорошие ОПН- D идут на 2U т.е. один модуль варистор другой разрядник. Для экономии места в щитке и просто экономии хочу ограничится только варисторным модулем – что скажите ??? И УЗО в этом случае на 100mA будет не мало??? может на 300mA поставить ???
Да, еще уточню мелочи - сеть в жилом многоквартирном доме .., небольшое то завышение (прим. до 230В) то занижение (до 195В) наблюдаются оч. часто и продолжительное время (в зависимости от времени суток и тут стабилизаторы при нагрузке рулят), резкие скачки наблюдаются относительно оч. редко (судить могу и сужу только по лампам накаливания), но вроде все пока было "в пределах работоспособности", в сети, практически во всех розетках, нагрузка включена через фильтры с усиленными (посредством ручной перепайки и допайки) варисторами по схеме треугольника - что то типа 20D471 т.п.....наверное все...

Заранее благодарю!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Не стоит доверять функцию защиты от выбросов на УЗО. Для этого у Вас стоит ОПН (возьмите 1п и включите его классически) и Зубр

UbV, - дом или квартира, ввод воздушный?

UbV написал :
Подскажите недостатки, опасность т.д. такой СХЕМЫ ЗАЩИТЫ...

РН по умолчанию должно стоять перед общим ВДТ!

С обычным контактором есть вероятность что при понижнном напряжении он будет не уверенно включаться, из-за чего будут искрить, быстрей выгорать контакты, а при повышенном напряжении будет сильно греться обмотка!

С последовательностью разрыва фазы как бы правильно, но рвать нейтральный полюс для защиты электроприборов от временных недо/перенапряжений нет особой необходимости и для надежности схемы лучше не рвать.

ОПН, Ограничитель Перенапряжений Нелинейный, применяется в распределительных сетях более 1000 вольт, выглядит в виде длинных керамических гармошек только из варисторов в корпусах похожих на высоковольтные изоляторы. Есть низковольтные ОПН для сетей до 1000 вольт, на одной таблетке варистора в виде одного сегмента высоковольтного изолятора, которые ставятся на выходе ТП, ВЛ, ответвлениях к домам.

ГОСТ ограничители импульсных перенапряжений на основе разрядников, варисторов, полупроводников или их комбинаций применяемых в щитах до 1000 вольт называет УЗИП, Устройство Ограничения Импульсных Перенапряжений.

Это безграмотные, включая некоторых сотрудников производителей, дилеров, продавцов, УЗИП обзывают ОПН, а некоторые вообще трактуют аббревиатуру ОПН как Ограничитель Пере Напряжений.

Есть поговорка, не зная броду, не лезь в воду.

При воздушном вводе по нормам и здравому смыслу, там где нужно, требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений.

Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от временных пере напряжений, перегрузки, сопровождающего тока, что к тому же защитит питающу сеть в случае аварии УЗИП, а так же специфическую схему, монтаж, в том числе для лучшей эффективности УЗИП, высоковольтные схемы косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники, электрики тоже скорей всего не помогут с выбором, схемой включения УЗИП. В интернете, нормах, каталогах производителей в основном поверхностная, иногда ошибочная или того хуже даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!

Про защиту от импулсных перенапряжений описывал в теме .

UbV написал :
сеть в жилом многоквартирном доме

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме .

ksiman написал :
Не стоит доверять функцию защиты от выбросов на УЗО. Для этого у Вас стоит ОПН (возьмите 1п и включите его классически) и Зубр

Спасибо. Правда забыл упомянуть, что при таком подключении была задумка еще с помощью УЗО защитить и сам модуль «варистора» т.с. от износа и возгорания… об этом может упомяну тут чуть ниже…

ПPOPAБ написал :
UbV, - дом или квартира, ввод воздушный?

Ввод НЕ воздушный – квартира но «оборудование» не только бытовое…

Посититель,
Спасибо за обьемный ответ! Даже пока все ссылочки Ваши не перечитал… надо будет переосмыслить…
Попробую частично «отписаться» по поводу ваших рекомендаций и замечаний…

Посититель написал :
РН по умолчанию должно стоять перед общим ВДТ!

ВДТ это выключатель диф тока по народному УЗО?
Мне вообще еще как то хотелось защитить сам РН вернее не так… - защититься от проблем из за неисправностей, которые могут возникнуть в самом РН вследствие перенапряжения и т.д. Вообще, как я понял, установка РН перед или после ВДТ не очень принципиальна в целом.

Посититель написал :
С обычным контактором есть вероятность что при понижнном напряжении он будет не уверенно включаться, из-за чего будут искрить, быстрей выгорать контакты, а при повышенном напряжении будет сильно греться обмотка!

Ну, по статистике, таких переставлено много, пока ни кто не жаловался и жалоб в интернете я лично не встречал и думается, что с реле встроенными в разные РН ситуация по крайней мере не лучше.
Вообще в характеристиках Moeller Z-SCH указано номинальное раб.напр. работы = 230В, рабочий диапазон магнитных катушек = 0.85-1.1 это получается 195 – 253В - это я правильно понимаю ??? (если нет то прошу простить за непонимание по неопытности).
Примерно такой диапазон (190(195)-235) намерен выставить и на РН.
Какой контактор порекомендовали бы Вы ??

Посититель написал :
С последовательностью разрыва фазы как бы правильно, но рвать нейтральный полюс для защиты электроприборов от временных недо/перенапряжений нет особой необходимости и для надежности схемы лучше не рвать.

Согласен - про надежность.

Посититель написал :
ОПН, Ограничитель Перенапряжений Нелинейный, применяется в распределительных сетях более 1000 вольт, выглядит в виде длинных керамических гармошек только из варисторов в корпусах похожих на высоковольтные изоляторы. Есть низковольтные ОПН для сетей до 1000 вольт, на одной таблетке варистора в виде одного сегмента высоковольтного изолятора, которые ставятся на выходе ТП, ВЛ, ответвлениях к домам.
ГОСТ ограничители импульсных перенапряжений на основе разрядников, варисторов, полупроводников или их комбинаций применяемых в щитах до 1000 вольт называет УЗИП, Устройство Ограничения Импульсных Перенапряжений.
Это безграмотные, включая некоторых сотрудников производителей, дилеров, продавцов, УЗИП обзывают ОПН, а некоторые вообще трактуют аббревиатуру ОПН как Ограничитель Пере Напряжений.
Есть поговорка, не зная броду, не лезь в воду.

Да вот, щас время такое, что в воду иногда приходиться лезть самому искать этот брод не зная его и рядом часто не оказывается того кто мог бы подсказать где его искать… поэтому я и тут вот интересуюсь…))
Вы правы – в правильной терминологии Я, мягко говоря, плаваю….в разных местах встречал очень разные названия и аббревиатуру (и ОПН и УЗИП и УЗП и ОПС и просто ОП и кстати и в официальных каталогах) - для того чтоб меня поняли я указывал категорию – D, а ВАМ спасибо за то, что подсказали как они называются по ГОСТу.

Посититель написал :
При воздушном вводе по нормам и здравому смыслу, там где нужно, требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений.
Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от временных пере напряжений, перегрузки, сопровождающего тока, что к тому же защитит питающу сеть в случае аварии УЗИП, а так же специфическую схему, монтаж, в том числе для лучшей эффективности УЗИП, высоковольтные схемы косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

С воздушкой пришлось столкнуться только раз (слава Богу) и то можно сказать не совсем мне лично и очень частным образом. Там прошено было поставить внешнею защиту… Ну при отвода от линии на столбе просто не имели права лесть (потом рассказали, что електрики местной энерго комп. Прикрутили «какие то яйца с отводом в землю» - не мои слова . Мы "вкрутили УЗИП В+С в одном флаконе" в щитке перед вводным и блок с предохранителями по табличке подобрали и индикаторы там есть… пока по видимому там серьезных «перенапряжений» небыло… Хотя, блин! , когда то придется на своей даче электрикой заняться – там сейчас признаться все, так – НА АВОСЬ.
Возращаясь к теме - По схемке Я вот и хотел типа защитить УЗИП вместо предохранителей УЗО, чтоб при утечках все отключал если варистор сработается то кроме индикатора на модуле (верней далеко до его срабатывания) была реакция УЗО, что мол – ЗАМЕНИТЬ ВСТАВКУ!!! Хотя, на сколько я знаю, УЗИП КАТЕГОРИИ D нормальных производителей ставят в цепь без предохранителей, т.е. только вводным автоматом. Про пробои и возможность возгорания - знаю – ЧЕГО И БОЮСЬ !!! Своими глазами видел (не у себя) выгоревший фильтр из за варистора, пожара не было только по тому что пластик плохо горел хотя и именно горел…. Поэтому я сделал вывод что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать эти УЗИПы ТОЛЬКО ХОРОШО СЕБЯ ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИХ зарубежных ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ !!!
Хотя я вот смотрю на УЗИПы от словенской ETI.
И все же прошу заметить в этой теме я интересуюсь нюансами по ОГРАНИЧИТЕЛЯМ ИМЕННО КАТЕГОРИИ D !!!

Посититель написал :
Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники, электрики тоже скорей всего не помогут с выбором, схемой включения УЗИП. В интернете, нормах, каталогах производителей в основном поверхностная, иногда ошибочная или того хуже даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!
Про защиту от импулсных перенапряжений описывал в теме Ограничитель перенапряжения.
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

За ссылочки – СПАСИБО! – еще пока читаю ….