Всем добра! Хотелось бы, что бы опытные электрики взглянули - выявили и подсказали какие могут быть нюансы и косяки при такой схеме подключения. Сам электриком не являюсь, но иногда приходится заниматься.
Опишу свои соображения и вопросы: Начну «идти» с конца т.е. стороны нагрузки. Общая нагрузка по плану не должна превышать 32А но берем запас т.е. общий вход - 40А, ну перед «нагрузкой», разумеется, еще будут «дифы» или УЗО по 30mA, автоматы с разделением по группам… Далее защищать от скачков напряжения будет (ЭТО УЖЕ РЕШЕНО окончательно) - реле защиты типа УЗМ. Хваленое здесь УЗМ-51М Я, как понял, в Киеве не купить, по крайней мере, по приемлемой цене, да и индикатор напряжения хоть с погрешностью, но нужен для визуализации!! Решил использовать старый знакомый «ZUBR», но взять с запасом т.е. относительно новый 63Амперный (80А в пиках). Так же при выходе напряжения за заданный диапазон - необходимо размыкание и фазы и ноля одновременно (вопрос зачем не обсуждаем!), т.е. в любом случае необходим контактор. Будет использован проверенный временем контактор Moeller Z-SCH (относительно и достаточно быстро срабатывает хотя и оч.дорого) тоже с запасом - на 63А. На форумах, в т.ч. и здесь, видел, что идут споры относительно необходимой скорости отключения нагрузки и, что в некоторых случаях скороти срабатывания реле УЗМ+реле контактора может нехватить – получается по любому более 20мс. Тут у меня первый вопрос чем может быть чревато такое подлючение как я нарисовал на схеме ?? По моим личным НЕпрофессиональным соображениям это может даже чуть разгрузить контакт реле в УЗМ в плане искрения. Т.е. при отключении реле УЗМ будет первым, при отключении искра значительно меньше чем при включении. При этом скорость отключения нагрузки останется, как и в характеристиках УЗМ и фаза будет размыкаться гарантировано первой. А при включении реле УЗМ тоже будет первым, но за счет того что реле разомкнуто – нагрузки нет и за счет этих миллисекунд до включения контактов в реле искры на контактах реле УЗМ большой то же не должно быть, основная «нагрузка» должна пойти на контакты контактора. На сколько верен ход моих мыслей и какие тут есть косяки??
Далее хотелось бы защитить сам УЗМ (и не только) от возможности (хоть и мало вероятной) очень резкого поднятия напряжения выше 400V до нескольких kV. Есть мысль между УЗО на входе подключить (ОПН- D) ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ КАТЕГОРИИ – D (как я понял это просто мощный варистор + возможно разрядник) по такой схеме как я нарисовал - т.е. ноль брать до узо, а фазу опосля. Встречал рекомендации так подключать, но отзывов не видел. По идее при перенапряжении варистор мгновенно дает утечку или в случае сильного перенапряжения – коротит. Т.е. только при утечке или неисправном варисторе должно отработать УЗО, а при коротком… уже автомат защитить всю цепь должен !??! Тут у меня много вопросов и основной - так ли все как я понял и какие могут быть косяки ??? Потом.., на всех (которые я встречал) ограничителях напряжения написано – Un=275V значит ли это, что при такой схеме будут «ложные» срабатывания УЗО при колебаниях и превышениях до 400-450V ??? восстановление питания нужно обязательно, а перепады до 400V, как я понимаю, УЗМ должно выдерживать, а выше бывает очень редко и при этом выход из строя УЗМ и «приборов» в нагрузке будет однозначно дороже «простоя». Еще вопрос по самому ограничителю перенапряжений – обязательно ли необходим блок разрядника на землю или можно обойтись только варисторным модулем между нулем и фазой (земля – зануление – разделение PEN от щитка). Обычно хорошие ОПН- D идут на 2U т.е. один модуль варистор другой разрядник. Для экономии места в щитке и просто экономии хочу ограничится только варисторным модулем – что скажите ??? И УЗО в этом случае на 100mA будет не мало??? может на 300mA поставить ??? Да, еще уточню мелочи - сеть в жилом многоквартирном доме .., небольшое то завышение (прим. до 230В) то занижение (до 195В) наблюдаются оч. часто и продолжительное время (в зависимости от времени суток и тут стабилизаторы при нагрузке рулят), резкие скачки наблюдаются относительно оч. редко (судить могу и сужу только по лампам накаливания), но вроде все пока было "в пределах работоспособности", в сети, практически во всех розетках, нагрузка включена через фильтры с усиленными (посредством ручной перепайки и допайки) варисторами по схеме треугольника - что то типа 20D471 т.п.....наверное все...
Заранее благодарю!