Wonavi, Выбран грунт, причем исторически. Мне ленту аж 2 раза поднимали, сначала - зодчие, потом - бригада. Был старый фундамент ниже уровня грунта на песчаной подушке (а потом с целью сделать пристройку местные узбеки залили вокруг дома ленту до уровня грунта 50х1500 см, 1500 -под землю. Кстати, узбекская лента была самой качественной, жаль, не по периметру сделана, а по двум стенам. Но пристройку так и не сделали. В основном, эту ленту и убирали гидромолотом). На нем дом стоял, на незаглубленном фундаменте, на котором лежали блоки ФБС. Потом негодяй - прежний владелец участка устроил свалку вокруг дома. А чтобы продать участок, он засыпал помойку песком... А участок продавался лет пять, все безобразие травой поросло.
Я об этом узнал уже после покупки...
В итоге, вокруг стен - 15-20 см техногенки. И в верхней точке грунта (у меня перепад - 50см на 8м) фундамент заглублен аж на 120 см.
Короче говоря, техногенку уберу весной вместе с отвалами грунта, сейчас побоялся - еще предстоит с плотниками договариваться. Кошелек не резиновый. Но всяко внутри фундамента уровень ниже поверхности. По рабочим, набивающим пленку можно судить.