Немного по дому. Феникс-4, каркас, максимальная комплектация. МЗЛФ.
В доме живу с начала осени по 5-6 дней в неделю.
В целом домом доволен, хотя косяки как Зодчего, так и бригады имеют место.
Сначала о грустном.
Полы у Зодчего слабоваты, трясутся. Лаги чересчур тонкие. Хорошо, что в ответственных местах в частном порядке попросил бригаду усилить лаги, иначе бы совсем беда была.
Половицы в некоторых местах немного скрипят. Не сильно, не раздражает, но все же...
Ламинат, который шел как подарок от фирмы - полнейший ацтоЪ. Под замену. От малейшей влаги (например - пол помыл) швы вспучиваются.
В тамбуре плохо отрегулировали окно, сифонит. На зиму заклеил щели, по теплу отрегулирую.
Возможно (не решил еще - жду морозов) доутеплю пол первого этажа, хотя когда законопатил неотрегулированное окно, стало заметно теплее. В общем, надо подождать, посмотреть еще.
Раздражают лестницы. Наружние - слишком крутые, а у меня высокий цоколь... Размышляю, как переделать. Пока не придумал. Внутренняя лестница (самая лорогая из предложенных Зодчим) - дико скрипучая. Наверное, на днях протяну, возможно - добавлю шурупов...
Теперь о хорошем.
Дом для кругодичного проживания, без вопросов. На 148 кв.м. (мой проект с изменениями, за счет открытой веранды добавил отапливаемую площадь) теплопотери составляют менее 6 кВт при забортных температурах до -10. Более серьезных морозов пока не видел. Снег на крыше тоже тает медленнее, чем у соседей - не ожидал, признаться - утепление под крышей всего 20 см, больше у Зодчего не закажешь.
Про теплопотери говорю уверенно, ибо у меня 2 нагревателя по 5,5 киловатта. Один из них почти все время простаивает, а в доме - тепло.
Ну и так, до кучи. С момента прошлого отчета сделал водопровод. Теперь имею полный набор инженерных коммуникаций - можно комфортно жить! Гости толпой валят - им нравится у нас за городом! :)
Разумеется, бОльшая часть текста - про косяки. Ибо если все нормально, то об этом и не пишешь. Еще раз, домом доволен, мне в нем уютно, считаю, что не нужно спешить, надо немного пожить, и идеи по улучшению жилища сами возникнут.