По сути вопроса: ни один прибор не может мерять свое "отклонение местоположения" просто так. Отклонение меряется ОТНОСИТЕЛЬНО какой-то неподвижной реперной точки.
Тензодатчики меряют перемещение одной точки конструкции относительно другой, как правило, близко расположенной. Нивелиром меряют прогиб конструкции относительно ее опор или соседних сооружений. Если нужно мерять и горизонтальное перемещение, то используют теодолит, тахеометр - но тоже относительно чего-то.
Специально сооружают марки, как левша написал. Реперы закладывают в капитальные сооружения по соседству.
Комплекс GPS оборудования меряет положение точки относительно системы спутников, потом пересчитывает это в координаты и выдает готовые значения координат.
Ну и так далее.
Поэтому нужно уяснить, что именно Вы собираетесь мерять и относительно чего, что будет служить реперной точкой. А далее уже выбор конкретного способа.
Для описанного Вам примера с осадкой фундамента:
- классика - это периодический выход геодезиста с прибором (нивелиром) к месту событий и замер - отсчет по рейке на контрольную точку на фундаменте и на реперную точку. Если разность отсчетов равна той, что была в прошлый замер - фундамент стабилен. Если разность изменилась - фундамент садится. Реперная точка может оказаться далеко от объекта, вне зоны видимости с одной стоянки нивелира (например, сооружение на зыбучих грунтах, и рядом нет ничего, что можно считать заведомо неподвижным) - тогда тянут нивелирный ход.
- более современно: используется не оптическая техника, а наземный комплекс GPS-навигации - на реперную точку ставится базовая станция (замена нивелира), на контрольную точку - датчик (замена рейки). Но это тоже с выездом спецов на место;
- еще более современно: договор с "центром космических услуг", установка на фундамент GPS-датчика (еще подумать надо, как сделать, чтобы его не свинтили) и получение, не вставая со стула, от центра с оговоренной периодичностью распечатки "время - координаты". Можно заказать и так: если отклонение координат от заданного значения превысит заданную величину - немедленное извещение (по эл. почте, смс-кой и тд и тп). Ежемесячно отчисляете центру бабки.
Под "центром КУ" понимается любая фирма, имеющая лицензию на комсическую высокоточную навигацию. Вам ведь нужна точность не в несколько метров, как в автонавигаторах, а миллиметровая - это дело лицензируемое.
Вот как-то так, схематично.