ВадимТТ написал :
нужна критика по щиту, для однокомнатной квартиры
Плохой параметр бесперебойности питания квартиры!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
Что усугублено тем, что там, где применен худший способ применения дифзащиты не стоят групповые автоматы 2Р или 1Р+ N! То есть не реализована хотя бы возможность, без вскрытия щита, быстрого восстановления питания исправных групп квартиры, что повышает вероятность отключения Вами или таким же безграмотным в электробезопасности электриком дифзащиты, что опасно, так как не будет вообще защитного отключения от не устраненной аварии!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
Групповые, обще групповые и в некоторой степени общее ВДТ не имеют необходимого согласования с вышестоящим автоматом!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Там где применен лучший способ применения дифзащиты групповые автоматы должны стоять перед групповыми ВДТ, а не после них! Заодно само по себе получится необходимое согласование групповых ВДТ с вышестоящим автоматом!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …
СП 31-110-2003 написал :Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …
На группы освещения квартир, одноквартирных домов по умолчанию лучше ставить автоматы В6, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и много выключателей по контактам хлипкие, хоть производители, в том числе бренды, заявляют 10А, а качество контактов большинства патронов лампочек вообще отвратительное. При компактных люминесцентных лампах вообще достаточно автомата 2А, при светодиодных 1А.
Автоматы В6 на группы освещения, которые с светильниками в основном находятся под потолком, где температура летом может достигать более 40° С, по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, которые находятся в некоторых случаях еще в более тяжелых температурных условиях и сечение в которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения, сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего высока вероятность нагревания, плавление изоляции в местах соединений с последующим КЗ!
Это не говоря про то, что производители, даже бренды, бывает лгут, завышая реальный ток на свои изделия, например, указывая 10А на реле управлением освещения при том, что внутри стоит реле 6А как описано на аналогичном форуме в теме Внутренности НВА различных производителей..
Так же с автоматом В6 в некоторой степени будет лучше селективность относительно вводного автомата при перегорании с дугой лампы накаливания чем с автоматом С10.
Хоть трудней работать, но лучше ПВ-1, а еще лучше ВВГнгнд-1. ПВ-3 после оконцевания наконечниками лучше с торца аккуратно пропаять, так как практически не реально зачистить каждую проволоку от окислов.
ВадимТТ написал :
И еще вопрос почему электроплиту вынести из под узо, а свет с/у занести под узо?
Не вздумайте с плиты убирать ВДТ! Так же на всё освещение нужно ВДТ, что по мимо улучшения электро/пожаро безопасности улучшит плохую бесперебойности питания квартиры. Освещение желательно разделить как минимум под 2-ва ВДТ, одно из которых 10 мА на санузлы!
СП 31-110-2003 написал :Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.
ВадимТТ написал :
Хорошо, поставлю свет С/У под УЗО с машинкой.
Не вздумайте свет санузлов объединять с розеточной группой! Параметр бесперебойности освещения является важным параметром, это не говоря что речь идет об опасном помещении!
ВадимТТ написал :
выяснил на счет лестничного щитка... стоит выключатель на 63А и двухполюсный автомат на 50А
тогда на входе у себя в квартиру можно поставить леграндовский дифавтомат на 50А тип АС ?
Не стоит в новостое ставить дифавтомат!
Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!
ВадимТТ написал :
В щит на этаже 100% не полезу... там не моя территория...
Правильно.
Но договорится, чтоб общее ВДТ G(S) А(АС) 30(100) мА 80А(63А) поставил их электрик после автомата С50 в этажном щите стоит! Кабель от этажного щита к квартирному может быть поврежден и, или могут быть даже скрутки и ВДТ в некоторой степени обеспечит надежность защитного отключения или сразу укажет на явное повреждение.
В крайнем случае общее ВДТ ставьте в квартирном щите!
Посититель написал :
дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!
ПУЭ думает наоборот.
ПУЭ
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Я тоже за диффавтоматы. Кто против нас (против меня и ПУЭ)? :)
Alexiy написал :
Я тоже за диффавтоматы. Кто против нас (против меня и ПУЭ)?
Не то чтобы против дифавтоматов...
Так, пища для размышления выводы делайте сами.
УЗО тип А купить достаточно легко. Даже неделя под заказ можно считать легко и быстро.
Автоматы с характеристиками В - аналогично.
А теперь соместим это и попробуем найти подобный дифавтомат? (А ведь квартира в старом фонде или частный дом в деревне это те самые места где необходимо использовать автоматы с характеристикой В). Про УЗО типа А настаивать не буду - это ваша личная безопасность, а вот неотключившийся из-за недостаточного ТКЗ автомат с характеристикой С мот стать причиной пожара...
Кроме того связка УЗО+автоматы будет дешевле и места в щитке обычно меньше займет.
Но, любой щиток индивидуален. Однозначно лучшего общего решения нет!
вот схема от моего застройщика... теперь вопрос, почему на схеме в квартирном щитке предусматривается УЗО 63А 100мА (противопожарное) никаких ВН ни автоматов... ? Это вообще корректная схема?:)
ВадимТТ написал :
вот схема от моего застройщика... теперь вопрос, почему на схеме в квартирном щитке предусматривается УЗО 63А 100мА (противопожарное) никаких ВН ни автоматов... ? Это вообще корректная схема?:)
Вводной автомат установлен в этажном щите. Там же должно стоять и противопожарное УЗО. Неужели они проложили ПВ3 по всей квартире? :eek:
в квартире разводки нет. получается надо просить чтоб запихнули туда это узо. а у себя в квартирном щитке на вводе поставлю С50 2 П как советовали выше. Это я думаю правильный вариант будет... а на счет кабеля на схеме... я не знаю зачем такой написан