DED@ПВО написал :
Для домашней техники достаточно 3 класса, рядом с потребителем. 1-2 класс должны устанавливаться на КТП и опоре ответвления с обязательным повторным заземлением.
Это верно только для случая удара молнии в (вблизи) КТП. При ударе молнии в ВЛ, внешнюю молниезащиту дома или растущие неподалеку деревья - УЗИП на КТП никак защите техники в доме не помогут. Полноценная защита в доме состоит именно из УЗИП I и II классов (или УЗИП I+II, что обычно оптимально по "цене-качеству") на вводе в дом, по необходимости - III-го, причем, наиболее рациональное исполнение УЗИП 3-го класса - сетевые фильтры, в которые включается чувствительная аппаратура.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
DED@ПВО написал :
1-2 класс должны устанавливаться на КТП и опоре ответвления с обязательным повторным заземлением. Если их нет, то и не мечтайте о защите от разряда молнии.
А если ввод в дом ВЛ, какой толк от этого всего?
В том то и дело что мне все ступени защиты надо ставить.
Шнайдер определенно "лукавит", когда рисует в своих проспектах только автоматы, не говоря ничего о токах.
artemD написал :
Прочитал я это в каталоге ADVLOC1200CAT08BRU - глянул в гугле, а он датируется "апрель, 2008 г".
Посмотрел в свежем 9CND00000000038, за 2012 год, и точно - УЗО там уже нет, и ограничение по току - 125А...
Может просмотрел, но по-моему, тема установки УЗИП в ТТ в этих каталогах вовсе не рассматривается. Приводятся варианты применения УЗИП только для TN.
0
artemD написал :
На 20-й странице прямо есть указание для ТТ...
Там изображена некая "магистраль" и само место подключения УЗИП к ней.
в то же время ранее на стр. 8:
Technical details
Installation rules for SPDs: choice of associated breaking devices (fuse/circuit breaker)
Choice of disconnector
Surge arresters must be associated with upstream short-circuit protection and residual current protection against indirect contact (usually already present in the installation).
В духе:
"Правила применения УЗИП: выбор соответствующего отключающего устройства.
Выбор разъединителя
УЗИП должны быть "ассоциированы" применяться с соответствующей вышестоящей защитой от КЗ и дифзащитой (они обычно уже присутствуют в схеме(электроустановке))."
Ниже в таблице это "обычно" раскрывается: в ТТ УЗО - обязательно, в TN-(C-)S - может применяться, в TN-C - не допускается.
Я так понимаю, что на странице 20 УЗО не показали потому, что оно "уже присутствует в схеме(электроустановке)".
0
Kamikaze написал :
Может просмотрел, но по-моему, тема установки УЗИП в ТТ в этих каталогах вовсе не рассматривается.
Наверно потому что имеет свои особенности при такой системе.
Хотя как вы говорили, надо смотреть рекомендации по подключению узип каждого производителя и им следовать, верно? Общий принцип фаза-узип-земля не всегда хорош как я понимаю.
Возник еще один вопрос. Если у меня УЗИПы защищены плавкими вставками на 32А, а нагрузка подключена после них, то не будут ли сгорать плавкие вставки при возникновении КЗ в доме, то есть что сработает прежде: автомат или вставка? Правильно ли я понял из графика в каталоге, что для вставки 32А при токе КЗ 100А время срабатывания будет 10 секунд?
И возник еще один вопрос :). На какой максимальный ток следует брать УЗИП? 25, 30, 50 кА? Или ток выбирается в зависимости от частоты гроз в месте установки?