19.11.2014 в 00:23:45
Рустам 77 написал : Кстати я отказался от штилевских цепей после того, какпочти перепелив катанку, обнаружил трещины на звене. Обнаружил кстати не сразу, какое то время я той цепью работал. Орегоновскими и хускиными цепями даже костыли в старых деревьях ловил, отделывался только заточкой.
Вы по одной цепи судите о производителе? 12 лет почти пилил штилевскими цепями. Бывало - и железяки ловил конкретные. Но цепи не рвались. И трещин я на звеньях не видел. А знаю случай, когда порвалась именно хусковская цепь и разрубила даже не пильщику, а помощнику на ноге артерию. И только благодаря слаженным действиям бригады удалось спасти и помощника, и его ногу. Так что тут бабушка надвое сказала, имхо...
19.11.2014 в 00:29:38
Присоединюсь, до разрывов (т.т.т.) не доходило, но все что мне попадались а-ля Орегон, Хуска и иже с ними, очень уж тянутся. Штиль однако, покрепче держится. Да, и у Штилевских (3/8) есть чизельный зуб, а это +.
19.11.2014 в 16:51:03
Ник66 написал : А чем отличаются цепи с шагом 3/8 от 3/8P?
3/8 рапид микро и рапид супер, это "большие" цепи. Толщина ведущего звена у них 1,5 или 1,6 мм 3/8 пикко, это "маленькие" - толщина ведущего звена у них 1,3 мм и сам зуб, естественно, меньше по высоте и ширине. Общая ширина реза у первых где-то 9 мм, у вторых примерно 6мм, соответственно и нагрузка на двигатель значительно отличается в силу того, что хотя количество зубьев в резе на единицу длины одинаково, но съём древесины каждым зубом у первых значительно больше, чем у вторых. Ну и прочность на разрыв у первых больше (железо толще) В общем, невзаимозаменяемые они. (Хотя за годы работы видел всякое:))
19.11.2014 в 18:43:40
Olegych, спасибо, примерно так я и предполагал.
19.11.2014 в 21:00:08
newzubok написал : Вы по одной цепи судите о производителе?
Да нет, реально попадаются такие цепи. Рвутся даже не
newzubok написал : железяки ловил конкретные
а просто в резе, не зажатые.
newzubok написал : порвалась цепь и разрубила помощнику на ноге артерию.
Не х.. вплотную перед шиной стоять.
20.11.2014 в 07:00:05
4470 написал : Присоединюсь, до разрывов (т.т.т.) не доходило, но все что мне попадались а-ля Орегон, Хуска и иже с ними, очень уж тянутся. Штиль однако, покрепче держится. Да, и у Штилевских (3/8) есть чизельный зуб, а это +.
С новья все цепи тянутся, за штилевские не скажу- давно ими пользовался, но где то читал что их на заводе вытягивают. А орегон с хускварной после бака- двух уже не тянутся. По поводу чизеля- его все производят
20.11.2014 в 07:02:08
4470 написал : Присоединюсь, до разрывов (т.т.т.) не доходило, но все что мне попадались а-ля Орегон, Хуска и иже с ними, очень уж тянутся. Штиль однако, покрепче держится. Да, и у Штилевских (3/8) есть чизельный зуб, а это +.
С новья все цепи тянутся, за штилевские не скажу- давно ими пользовался, но где то читал что их на заводе вытягивают. А орегон с хускварной после бака- двух уже не тянутся. По поводу чизеля- его все производят
20.11.2014 в 16:20:05
Рустам 77 написал : где то читал что их на заводе вытягивают.
Заклёпки подбивает, отверстия под заклёпки на ведущих звеньях. Что тут можно можно на заводе "вытянуть"?
20.11.2014 в 17:17:35
Действительно, тянут. После конвейера цепи перед нарезкой на 100-футовые куски есть вытягивательный стан, через который они проходят. Усилие вытяжки не знаю, никто не скажет, но, судя по внешнему виду устройства - приличное. Но всё равно в начале эксплуатации цепь будет интенсивно растягиваться - приработка шарниров же идёт интенсивная очень.
Я где-то уже писал, что не лишним будет при вводе в эксплуатации новой цепи её следует несколько обкатать. Технология такая: -Ставим цепь, натягиваем даже чуть сильнее, чем положено. -От души поливаем цепь прямо сверху маслом из маслёнки. -Запускаем двигатель и гоняем цепь на средних оборотах минуту-полторы. -Проверяем натяжку, подтягиваем, снова поливаем маслом и ещё минуту-полторы гоняем цепь.
Способ проверен лично (я человек недоверчивый:)). Действительно, из двух новых цепей "обкатанная" впоследствии тянулась заметно меньше и к концу ресурса была даже визуально меньше растянута. Теперь обкатываю все новые, и не только Штиль. Ни одна не растянулась до такой степени, что стало не хватать натяжника. Только на эл. пиле не обкатал Орегоновскую, некогда было. Вот и посмотрю, как растянется со временем.
20.11.2014 в 20:11:50
И в чём смысл тянуть цепь если растягивается она из-за
Olegych написал : растягиваться - приработка шарниров
?
21.11.2014 в 11:33:26
Ну... Видимо, всё-таки есть какой-то смысл, раз тянут. Думается, если растяжка позволяет хотя бы на несколько процентов уменьшить последующее удлинение цепи в процессе эксплуатации, то это уже хорошо. Так понимаю, что если бы эффекта не было, операцию эту удалили бы из технологии для снижения производственных расходов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу