Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.03.2013 в 12:18:51

nicolas220 написал : 2Solovey, почему я не могу включить узо на этаже? пошел и включил. Да и замыкание ноля на землю в освещения штука нечастая в новой проводке. лишние деньги на материал и увеличение размера щита. Хотя в остальном хуже не будет

Потому что если это именно устойчивое замыкание нуля на землю общее УЗО вы не включите - будет вышибать.

nicolas220 написал : 2kisman а почему вы рекомендуте на варочную именна двухполюсной? чем однополюсной в данном случае хуже.

Думаю как-раз для того чтобы можно было легко отключить и по фазе и по нулю те группы которые остаются без УЗО

0
nicolas220
nicolas220
Новичок

Москва

05.03.2013 в 15:15:25

Solovey написал : Думаю как-раз для того чтобы можно было легко отключить и по фазе и по нулю те группы которые остаются без УЗО

Это понятно, но почему тогда не на все группы а именно варочную? Я обычно на варочную ставлю просто abb 32a 1p. Но вопрос скорее к ksiman.

Solovey написал : Потому что если это именно устойчивое замыкание нуля на землю общее УЗО вы не включите - будет вышибать.

Это да, хотя дефект редкий. На новой проводке у меня ни одного такого случая по освещению. НЕ вижу смысла отходить от ПУЭ здесь. На ремонте старых разводок бывает разное.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.03.2013 в 15:24:45

nicolas220 написал : Это понятно, но почему тогда не на все группы а именно варочную? Я обычно на варочную ставлю просто abb 32a 1p. Но вопрос скорее к ksiman.

Ну уж извините что я опять влезу :)

Я бы и на варочную, и на сплиты, да и вообще на все то что подключается стационарно без розеток ставилбы 2Р или 1P+N. Вдруг чего... Ну надо поковыряться - отщелкнул автомат и уже и рабочий ноль отключен.

nicolas220 написал : Это да, хотя дефект редкий. На новой проводке у меня ни одного такого случая по освещению. НЕ вижу смысла отходить от ПУЭ здесь. На ремонте старых разводок бывает разное.

Это как раз тот случай когда ПУЭ выдвигает минимальные требования по безпасности - 30мА на розетки! Вы вправе это требование расширить (опять же для своей безопасности).

Лично я считаю, что сделать защиту 30мА для всей квартиры, а не только для розеток - это на сегодняшний день разумно и не очень дорого.

0
nicolas220
nicolas220
Новичок

Москва

05.03.2013 в 17:10:23

Solovey написал : Ну уж извините что я опять влезу :)

Без проблем :)

Solovey написал : ...ставилбы 2Р...

ставилбы или реально ставите? Ставите дифы или одно узо на 2-3 группы?

Я по возможности ставлю DS941. Чем больше тем лучше. Ограничивает только бюджет хозяина и иногда размер щита. Поэтому и выбираю вариант по ПУЭ.

0
nicolas220
nicolas220
Новичок

Москва

05.03.2013 в 17:18:45

кстати вопрос Виталию

Вы часть линий защищаете дифом DS941, а часть через УЗО, такой выбор на чем основан?

0
Виталий78
Виталий78
Новичок

Саранск

06.03.2013 в 02:44:57

nicolas220, Честно сказать не совсем разбираюсь в электрике. Поэтому щиток собирается благодаря Вашим советам. А из-за того, что некоторые отдают предпочтение узо, другие -дифам, сейчас щиток имеет такой вид. Внес новые правки - заменил старые на новые дифы, поправил освещение в ванонй и поменял автомат на холодильник. Вот, что в итоге получилось:

Судя по возникающей полемике жду новой критики:)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу